хлебопекарная печь
Классы МПК: | A21B1/22 электрическими |
Автор(ы): | Симакин Сергей Яковлевич, Сычушкин Владимир Александрович |
Патентообладатель(и): | Симакин Сергей Яковлевич, Сычушкин Владимир Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-04-17 публикация патента:
15.10.1994 |
Использование: изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам. Сущность изобретения: хлебопекарная печь содержит ряд ярусно расположенных пекарных блоков 1 с пекарными камерами 2 тупикового типа и блок расстойки 7 тестовых заготовок с камерой. Камеры всех блоков оснащены пароувлажнительными устройствами 4,8, сообщенными с системой 5 водоснабжения посредством трубопроводов с электромагнитными клапанами 6 и содержащими таймеры для определения дозы воды, подаваемой в соответствующую камеру. Пароувлажнительное устройство 8 камеры блока - расстойки 7, кроме того, оснащено системой задержки 10 для выравнивания влажности по объему этой камеры. Электронагревательные элементы 3 пекарных камер 2 выполнены в виде плоских керамических пластин и размещены в нишах, выполненных в верхних и нижних частях камер. Система 5 водоснабжения включает емкость, смонтированную в верхней части печи над пекарными блоками. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, включающая ряд ярусно расположенных пекарных блоков с пекарными камерами тупикового типа, оснащенными электронагревательными элементами и пароувлажнительными устройствами, сообщенными с системой водоснабжения посредством трубопроводов с электромагнитными клапанами, и блок расстойки тестовых заготовок с камерой, отличающаяся тем, что камера блока расстойки также снабжена пароувлажнительным устройством, сообщенным с системой водоснабжения аналогично пароувлажнительным устройствам пекарных камер, система водоснабжения включает емкость, смонтированную над пекарными блоками, а электронагревательные элементы выполнены в виде плоских керамических пластин и размещены в нишах, выполненных в верхних и нижних частях пекарных камер, при этом каждое пароувлажнительное устройство содержит таймер, а пароувлажнительное устройство камеры блока расстойки, кроме того, оснащено системой задержки для выравнивания влажности по объему этой камеры.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к печам хлебопекарным. Известна хлебопекарная печь, содержащая ряд ярусно расположенных пекарных блоков с пекарными камерами тупикового типа, оснащенными электронагревательными элементами и пароувлажнительными устройствами. Последние сообщены с системой водоснабжения посредством трубопроводов с электромагнитными клапанами. Печь снабжена также блоком расстойки. К недостаткам печей данного типа можно отнести следующие: невозможность увеличения ассортимента выпекаемой продукции из-за отсутствия систем создания определенной влажности, характерной для выпекания данной продукции, невозможность автоматического поддержания параметров в зоне выпечки, увеличенные габариты за счет применения трубчатых нагревательных элементов. Все указанное, а также привязка печей данного типа к одному источнику водоснабжения, не позволяет увеличить ассортимент выпекаемой продукции, увеличивает габариты устройства, не позволяет создать мобильные конструкции. Предложенное устройство позволяет устранить указанные недостатки и создать печь для мобильных пекарен, отвечающую уровню, предъявляемому к изделиям данного класса. Поставленная задача решается тем, что в хлебопекарной печи, включающей ряд ярусно расположенных пекарных блоков с пекарными камерами тупикового типа, оснащенными электронагревательными элементами и пароувлажнительными устрой- ствами, сообщенными с системой водоснабжения посредством трубопроводов с электромагнитными клапанами, и блок расстойки тестовых заготовок, камера блока расстойки также снабжена пароувлажнительным устройством, система водоснабжения включает емкость, смонтированную в верхней части печи, а электронагревательные элементы выполнены в виде плоских керамических пластин и размещены в нишах, выполненных в верхних и нижних частях камер, при этом каждое пароувлажительное устройство содержит таймер, а пароувлажнительное устройство камеры блока расстойки оснащено системой задержки и выравнивания влажности по объему этой камеры. На чертеже показана хлебопекарная печь, общий вид. Печь включает в себя ряд ярусно расположенных пекарных блоков 1 с пекарными камерами 2 тупикового типа. Каждая камера оснащена нагревательными элементами 3 и пароувлажнительными устройствами 4. Последние сообщены с системой 5 водоснабжения посредством трубопроводов с электромагнитными клапанами 6. Печь имеет блок 7 расстойки. Камера этого блока снабжена пароувлажнительным устройством 8. Система водоснабжения включает емкость 9, смонтированную над пекарными блоками. Электронагревательные элементы 3 выполнены в виде плоских керамических пластин, которые размещены в нишах, выполненных в верхних и нижних частях камер. Каждое пароувлажнительное устройство снабжено таймером, а пароувлажнительное устройство 8 камеры блока расстойки оснащено системой 10 задержки и выравнивания влажности по объему этой камеры. Камера блока расстойки выполнена с подсветкой 11, каждая из пекарных камер также имеет подсветку 12. Передняя панель печи выполнена с тягой 13, посредством которой регулируется положение заслонки 14, закрывающей полость пекарной камеры от вытяжного тракта 15. Также на передней панели печи размещена тяга 16, посредством которой регулируется положение створки 17, выполненной из огнеупорного стекла. Каждая пекарная камера снабжена модулем 18, который автоматически поддерживает заданные параметры (время выпечки, температуру и др.). Для отвода тепла в рабочей зоне перед печью предназначен козырек 19, а для синхронизации системы регулирования печи - модуль 20. В верхней части печи установлен блок вентиляции, включающий установленный на каркасе 21 вентилятор 22, систему 23 отвода. Зазоры между блоками заполняются базальтовым волокном 24. Для создания определенных параметров (влажности и температуры) предназначен второй вентилятор 25. Пароувлажнительное устройство 8 выполнено с плоским керамическим нагревательным элементом 26, включенным в систему 10. Емкость 9 может быть снабжена поплавковым клапаном, обеспечивающим постоянный уровень воды в емкости. Хлебопекарная печь работает следующим образом. Работу отдельных блоков рассмотрим на примере одного пекарного блока, так как работа других блоков происходит аналогично. Модуль 18 поддержания заданных температуры, времени содержит рабочую кнопку управления пароувлажнительным устройством 4, при нажатии которой происходит дозированная подача воды в это устройство (электромагнитный клапан открыт). Обычно доза воды составляет 250 мл. Для повторной подачи кнопка отпускается и нажимается вновь. Пароувлажнительное устройство 4 оснащено таймером, регули- рующим время открытия клапана. Верхние и нижние нагреватели работают в автономном режиме и их температура регулируются регуляторами, расположенными на лицевой части модуля. Модуль также задает время выпечки, например посредством встроенного в модуль временного ограничителя. Работа расстойного блока отличается от описанной работы пекарного блока тем, что при снижении температуры ниже заданной, система 10 задержки и выравнивания влажности включает вентилятор 25. Воздух, проходя через пароувлажнительное устройство 8, нагревается и поступает в камеру. Вентилятор 25 отключается автоматически при достижении заданной температуры. При снижении относительной влажности по описанной выше схеме открывается клапан пароувлажнительного устройства и дозированная порция воды поступает в него. После этого система имеет временную задержку (до 5 мин), при которой происходит выравнивание влажности по объему камеры блока. При необходимости данная операция повторяется. Таким образом, использование предложенной печи позволяет: сделать каждый блок автономным, ориентированным на выпечку отдельных продуктов, создать автономную систему пароувлажнения по каждому блоку, создать систему с дозированной подачей пара, что крайне необходимо для повышения качества продукции, создать систему с минимальным потреблением энергии и воды, определенным градиентом температур по камерам, создать упрощенную систему подачи воды - с небольшим подпором от емкости, что особенно важно для мобильных пекарен. При этом таймеры парогенераторов компенсируют разницу столбов воды посредством времени работы клапанов, что позволяет значительно упростить электрическую схему, расширить ассортимент за счет создания по блокам разной влажности.устройство для выпечки формового хлеба с конвейером - патент 2399207 (20.09.2010) | |
конвейерная печь - патент 2275026 (27.04.2006) | |
устройство для выпечки хлеба - патент 2182768 (27.05.2002) | |
печь конвейерная кондитерская - патент 2133093 (20.07.1999) | |
хлебопекарная печь - патент 2120757 (27.10.1998) | |
электрическая хлебопекарная печь - патент 2081584 (20.06.1997) | |
печь для выпечки хлеба и кондитерских изделий - патент 2068641 (10.11.1996) |