овощная приправа
Классы МПК: | A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания |
Автор(ы): | Пилипенко Л.Н., Загибалов А.Ф., Пеструева Л.И., Палий П.Б., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Одесский технологический институт пищевой промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-10-09 публикация патента:
15.10.1994 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве овощных приправ. Сущность изобретения в том, что овощная приправа содержит пюре чеснока, молотые пряности, соль, сахар, пюре зелени петрушки и укропа, мяты и овощной наполнитель в виде или пюре салата, или шпината, или щавеля, или их смеси, причем компоненты используют в следующем соотношении по массе: или салат, или шпинат, или щавель, или их смесь 1, чеснок 0,05-0,20, перец красный 0,005-0,015, перец стручковый 0,005-0,015, кориандр 0,005-0,015, семя укропа 0,005-0,015, соль 0,10-0,15, сахар 0,60-0,75, зелень петрушки 0,05-0,23, зелень укропа 0,05-0,23, мята не более 0,4.
Формула изобретения
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА, содержащая чеснок, перец красный, перец стручковый, кориандр, семя укропа, соль, сахар и пюреобразный овощной наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве овощного наполнителя используют пюре салата, или пюре шпината, или пюре щавеля, или их смеси, причем дополнительно вводят свежую зелень петрушки, укропа и мяту при следующем соотношении компонентов по массе:Пюре салата, или пюре шпината, или пюре щавеля, или их смеси 1
Чеснок 0,005 - 0,2
Перец красный 0,005 - 0,015
Перец стручковый 0,005 - 0,015
Кориандр 0,005 - 0,015
Семя укропа 0,005 - 0,015
Соль 0,1 - 0,15
Сахар 0,6 - 0,75
Зелень петрушки 0,05 - 0,23
Зелень укропа 0,05 - 0,23
Мята Не более 0,4
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано в производстве овощных приправ. Известна овощная приправа, содержащая чеснок, молотые пряности, в том числе перец красный, перец стручковый, кориандр, семя укропа, а также лавровый лист, соль, сахар, уксусную эссенцию и овощефруктовый наполнитель из пюре зеленых томатов, яблочного пюре и томатной пасты. Недостатками этой приправы являются наличие токсичных томатидина и![овощная приправа, патент № 2020835](/images/patents/453/2020006/945.gif)
пюре салата, пюре шпи-
ната, пюре щавеля или их смеси 1 чеснок 0,095-0,2 перец красный 0,005-0,015 перец стручковый 0,005-0,015 кориандр 0,005-0,015 семя укропа 0,005-0,015 соль 0,1-0,15 сахар 0,6-0,75 зелень петрушки 0,05-0,23 зелень укропа 0,05-0,23 мята не более 0,4
Такая приправа при сходных вкусовых показателях не содержит токсичных томатидина и
![овощная приправа, патент № 2020835](/images/patents/453/2020006/945.gif)
![овощная приправа, патент № 2020835](/images/patents/453/2020026/947.gif)
Класс A23L1/22 пряности; ароматизирующие, вкусовые вещества или приправы; искусственные подслащивающие вещества; столовая соль; заменители соли для диетического питания