Использование: получение жидких продуктов из твердого топлива и может быть применено в углехимической промышленности и энергетике. Сущность; обработку твердого топлива ведут культурами микроорганизмов с последующим ожижением в среде алифатического спирта при температуре 110 - 275°С. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА, предусматривающий обработку твердого топлива культурами микроорганизмов и последующее ожижение в среде алифатического спирта, отличающийся тем, что в качестве микроорганизмов используют штаммы бактерий Acinetobacter colcoaceticus ВКПМ В-4883, Pseudomonas denitrificans ВКПМ В-4884, Pseudomonas longa ВКПМ В-4885, а ожижение проводят при температуре 110 - 275oС. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ожижение проводят в среде изопропилового или метилового спирта при соотношении органическая масса твердого топлива : спирт 1 : 2 - 1 : 4 и 1 : 0,03 - 1 : 0,06, соответственно.
Описание изобретения к патенту
Изобретение касается углехимии, в частности получения из твердого топлива органических растворителей и угольной смолы и может найти применение в нефтеперерабатывающей и углехимической промышленности. Процесс ведут на твердом топливе, предварительно обработанном смесью бактерий, состоящей из штаммов Acinetobacter colcoaceticus N 10, Pseudomonas denitrificans N 2, Pseudomonas sp. "longa" N 57 с последующим ожижением в среде алифатического спирта при температуре 110-275оС. Эти условия позволяют получать органические растворители, преимущественно низшие алифатические спирты, угольную смолу, имеющую высокое содержание суммарных фенолов и нейтральных масел и небольшое количество газа с теплотворной способностью около 4000 ккал/кг. П р и м е р. Для ожижения используют обработанное смесью бактерий твердое топливо, например бурый уголь, имеющий следующий состав, мас.%: Adaf 4,4; Vdaf 46,1; Cdaf 72,1; Hdaf 4,8; Ndaf 1,0; (0+S)tdaf 22,1. Твердое топливо заливают водопроводной водой в соотношении твердое топливо: вода 1: 4 и добавляют корректирующую по фосфору добавку, например в виде KH2PO4 в количестве 0,5 г/л. Приготовленную питательную среду инокулируют смесью бактерий, состоящей из штаммов Acinetobacter colcoaceticus N 10, Pseudomonas denitrificans N 2, Pseudomonas sp. "longa" N 57, полученных при окислении пшеничной соломы. Общее количество инокулированных бактерий составляет (11-15) 109 клеток на литр, при соотношении штаммов, например 1:1:1 соответственно. В процессе ферментации соотношение штаммов саморегулируется. Полученную смесь подают в ферментер и подвергают активному перемешиванию при подаче воздуха. Процесс ведут в аэробных условиях при комнатной температуре до образования гомогенной, устойчивой суспензии. Ожижение осуществляют в автоклаве объемом 180 см3. Сначала в автоклаве загружают суспензию и растворитель (изопропиловый, либо метиловый спирт), взятых в соотношении органическая масса топлива: растворитель, например, в случае использования изопропилового спирта 1:3,5, в случае использования метилового спирта 1:0,06. Затем автоклав закрывают и производят нагрев до 110-275оС, после чего охлаждают до комнатной температуры и анализируют полученные продукты. Данные по влиянию технологических параметров на процесс ожижения приведены в табл. 1 и 2, состав угольной смолы - в табл. 3, состав образующегося газа - в табл. 4. Непосредственное измерение содержания спирта в автоклаве после процесса ожижения определяют выражением mc/mco. Как следует из данных табл. 1 оптимальным температурным интервалом синтеза спирта является интервал температур 110-275оС.