натуральная медовая композиция

Классы МПК:A23L1/08 мед; заменители меда
A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители
Патентообладатель(и):Останькович Анатолий Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1990-11-22
публикация патента:

Использование: изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения: медовая композиция содержит натуральный мед, экстракт прополиса, экстракт из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения при следующем соотношении исходных компонентов, г: мед натуральный 1000,0; указанный экстракт из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения в пересчете на сухие вещества 0,5 - 10,0; экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 0,5 - 5,0. При этом экстракт, полученный из концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения, содержащих не менее 1 мас.% гуминовых веществ, в пересчете на гуминовые кислоты имеет зольность не менее 5%.

Формула изобретения

НАТУРАЛЬНАЯ МЕДОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, содержащая натуральный мед и экстракт прополиса, отличающаяся тем, что, с целью повышения биологической ценности и улучшения органолептических свойств, она дополнительно содержит водный экстракт, имеющий зольность не менее 5% и полученный из природных концентраторов гуминовых веществ растительно-животного происхождения, содержащих не менее 1 мас.% гуминовых веществ в пересчете на гуминовые кислоты, при следующем соотношении компонентов, г:

Натуральный мед 1000,0

Водный экстракт из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения в пересчете на сухие вещества 0,5 - 10,0

Экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 0,5 - 5,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к натуральной медовой композиции, находящей применение в качестве пищевого питательного продукта и в качестве пищевой питательной и вкусовой добавки в безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие продукты.

Известна композиция на основе меда с экстрактом прополиса, выпускаемая в двух вариантах: 2%-ный прополисованный мед и 5%-ный прополисованный мед [1].

Прополисованный мед не обладает оригинальными органолептическими свойствами. Прополис придает меду кисловатый вкус (рН 5-6). Это сужает область его применения во вторичных пищевых продуктах, таких как напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия, жевательные резинки и другие. Небольшое количество минеральных компонентов снижает биологическую ценность известной композиции.

Целью изобретения является создание натурального пищевого продукта, обладающего оригинальными органолептическими свойствами и достаточно высокой биологической ценностью.

Это достигается тем, что натуральная медовая композиция, содержащая натуральный мед и экстракт прополиса, дополнительно содержит водный экстракт, имеющий зольность не менее 5% и полученный из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения, содержащих не менее 1 мас.% гуминовых веществ в пересчете на гуминовые кислоты, при следующем соотношении компонентов, г: Натуральный мед 1000,0 Водный экстракт из природных концентра- тов гуминовых веществ растительно-животного происхождения в пересчете на сухие вещества 0,5-10,0 Экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 0,5-5,0

Введение в предлагаемую композицию нового компонента-экстракта из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения позволяет в сочетании с медом и экстрактом прополиса не только придать композиции оригинальный бальзамический вкус и запах, но и ввести в ее состав незаменимые в питании высших организмов микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, железо, йод, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен, хром, олово (всего 14 элементов), а также возможно необходимые никель, фтор, бром, мышьяк, ванадий, кадмий, барий, стронций.

Кроме того, предлагаемая композиция позволяет расширить область ее применения, а именно в производстве на ее основе различных вторичных пищевых продуктов с оригинальными органолептическими свойствами и высокой биологической ценностью.

Натуральная медовая композиция содержит водный экстракт из природных концентратов гуминовых веществ растительно-животного происхождения, имеющий следующие характеристики: зольность не менее 5%, 100%-ную растворимость в воде без механических примесей, рН 1%-ного раствора 7,5-8,5.

В качестве природных концентратов гуминовых веществ могут быть использованы природные продукты растительно-животного происхождения, содержащие гуминовые вещества, а именно шилаит, мумие, сапропель, органическая масса торфов некоторых почв, лабораторное мумие, биомос и другие.

Предлагаемую композицию получают простым смешением в любой последовательности исходных компонентов. Получаемый целевой продукт представляет собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность не более 21%. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Зольность 0,02-0,5%. Предлагаемая композиция содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, Sn и другие. Не должно быть присутствие механических примесей, реакция на оксиметилфурфурол должна быть отрицательной.

Предлагаемая композиция, условно названная "Микроэлам", была испытана в эксперименте на животных на общеукрепляющее действие.

Для проведения опыта были использованы крысы штамма Вистар, самцы и самки весом 150 г натуральная медовая композиция, патент № 2023398 15 г. Животные получали 1%-ный водный раствор заявляемой композиции. Определялось прибавление в весе на протяжении 120 дней. Затем животных убивали методом декапитации.

Исследовался уровень электролитов в крови, а также путем вскрытия оценивалось состояние внутренних органов и делался срез с внутренних органов для гистопатологического исследования.

В результате проведенных исследований макроскопических изменений, а также изменений уровня исследуемых электролитов (Na +; K+ ) не установлено.

Гистопатологические исследования не выявили изменений исследуемых органов, но по сравнению с контрольными исследованиями было выявлено улучшенное состояние органов.

Полученные результаты свидетельствуют о стимулирующем характере действия заявляемой композиции, улучшающего функции органов. Установлено также улучшение общего состояния у подопытных животных. Прирост в весе составил 26%.

П р и м е р 1. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из шилаита, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 3,0 Водно-спиртовой экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 2,5

Готовят указанную композицию простым смешением исходных компонентов.

Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21,0% , зольность 0,14натуральная медовая композиция, патент № 20233980,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, Sn. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.

П р и м е р 2. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из шилаита, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 0,5 Водно-спиртовый экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 0,5

Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.

Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость светло-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 20,0%, зольность 0,09натуральная медовая композиция, патент № 20233980,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.

П р и м e р 3. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из шилаита, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 10,0 Водно-спиртовый экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 5,0

Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.

Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21%, зольность 0,31натуральная медовая композиция, патент № 20233980,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, F, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, Sn, Ni, F, Br. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.

П р и м е р 4. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из сапропеля, имеющий зольность 24,0% в пересчете на сухие вещества 9,2 Водно-спиртовой экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 4,0

Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.

Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21%, зольность 0,31натуральная медовая композиция, патент № 20233980,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, Sn, Ni, F, Br. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течение месяца отсутствуют признаки брожения.

П р и м е р 5. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из березово- осинового колка, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 9,0 Водно-спиртовый экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 2,0

Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.

Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость светло-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21%, зольность 0,27натуральная медовая композиция, патент № 20233980,01%, механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении отсутствуют признаки брожения.

П р и м е р 7. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из мумие лабораторного, имеющий зольность 10,0% , в пересчете на сухие вещества 3,0 Водно-спиртовый экстракт прополиса в пересчете на сухие вещества 2,5

Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.

Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, бальзамическим, сладким вкусом и запахом.

Влажность 20,0%, зольность 0,48натуральная медовая композиция, патент № 2023398 натуральная медовая композиция, патент № 20233980,01%, механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.

П р и м е р 8. Натуральная медовая композиция следующего состава, г: Натуральный мед 1000,0 Экстракт из шилаита, имеющий зольность 22,0% в пересчете на сухие вещества 3,0 Водно-спиртовый экстракт прополиса, в пересчете на сухие вещества 2,5 Маточное молочко 10,0

Готовят указанную композицию аналогично указанному в примере 1.

Полученная композиция представляет собой сиропообразную жидкость темно-коричневого цвета с приятным, сладким, бальзамическим вкусом и запахом. Влажность 21,0% , зольность 0,14натуральная медовая композиция, патент № 20233980,01%, содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Fe, l, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Se, Cr, F. Механические примеси отсутствуют, реакция на оксиметилфурфурол отрицательная. При хранении в течении месяца отсутствуют признаки брожения.

Класс A23L1/08 мед; заменители меда

способ получения порошка сухого медового -  патент 2528707 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
паста медовая -  патент 2520333 (20.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
способ изготовления оздоровительной биологически активной добавки -  патент 2497389 (10.11.2013)
не подвергаемые обжариванию пищевые продукты с покрытием и способ их производства -  патент 2490934 (27.08.2013)

Класс A23L1/076 продукты пчеловодства, например пчелиный клей или пыльца; их заменители

биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
композиции ингредиентов для драже с мумие -  патент 2513227 (20.04.2014)
пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами -  патент 2504222 (20.01.2014)
тонизирующий напиток -  патент 2493733 (27.09.2013)
способ отбора трутневых личинок с наивысшей биологической ценностью -  патент 2490941 (27.08.2013)
способ сушки цветочной пыльцы медоносных пчел инфракрасным излучением -  патент 2453135 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище для нормализации уровня андрогенов мужчин, общего состояния, снижения ожирения -  патент 2425593 (10.08.2011)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы -  патент 2415611 (10.04.2011)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2412616 (27.02.2011)
способ производства сухого концентрата для изготовления диетического безалкогольного напитка, содержащего fe, пергу и витамин c -  патент 2405387 (10.12.2010)
Наверх