установка для формования молочно-белковых масс
Классы МПК: | A23P1/00 Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов A01J25/11 отделение сыворотки от сырного зерна, промывка зерна |
Автор(ы): | Кащенко Владимир Федорович[KZ], Головачев Анатолий Дмитриевич[KZ] |
Патентообладатель(и): | Кащенко Владимир Федорович[KZ], Головачев Анатолий Дмитриевич[KZ] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-02-11 публикация патента:
30.11.1994 |
Использование: изобретение относится к оборудованию для формования пищевых продуктов и может быть использовано для формования молочно-белковых масс, например курта. Сущность: механизм дозировки и регулирования массы выполнен в виде поршней, установленных радиально в гнездах горизонтального ротора и насаженных на общий штифт 8, оба конца которого соединены с торцами неподвижной обоймы при вертикально закрепленных пружинах 9 так, что при строго вертикальном положении поршней 7 штифт 8 находится в крайнем нижнем положении, а каждый из его концов опирается на плечо коромысел 10, жестко соединенных с горизонтальной осью, шарнирно установленной на наружной поверхности обоймы с возможностью регулирования угла поворота. 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ МАСС, содержащая нагнетающее устройство, неподвижную обойму с коаксиально установленным ротором, снабженным гнездами с размещенными в них подвижными поршнями, устройство для регулирования массы, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, поршни насажены на общий штифт, оба конца которого соединены с торцами неподвижной обоймы при помощи вертикально закрепленных пружин и опираются на плечи коромысел, жестко закрепленных на горизонтальной оси, шарнирно установленной на наружной поверхности обоймы с возможностью регулирования угла поворота так, что при строго вертикальном положении штифт находится в крайнем нижнем положении.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к устройствам для формования пищевых продуктов и может быть использовано на молокоперерабатывающих предприятиях для формования молочно-белковых масс, например курта. Общими элементами многообразия народных технологий являются: нагревание молока, заквашивание и сквашивание, отваривание, отделение сыворотки, посолка, формование, сушка. Средние и крупные предприятия применяют для формования курта отсадочные машины кондитерских фабрик типа ФПЛ-1 и ФАК-1 [2]. Однако эти машины плохо разбираются, что является большим недостатком при частой мойке, необходимой при работе с куртом. Кроме того, они громоздки и имеют довольно сложную конструкцию. Курт быстро прилипает к поверхности рифленных валков, нагнетающих продукт в зону формовки, после чего начинаются перебои в работе машины. Отформованная продукция идет с разной толщиной, а значит после сушки будет иметь различное содержание влаги. Известно устройство для формования мясного фарша, в котором реализован принцип формования, приемлемый и для курта. Оно состоит из бункера с нагнетающим приспособлением, ротора с гнездами, снабженными поршнями, установленного на вертикальном валу, механизмом срезания отформованного продукта и регулирования его массы [3]. В этом устройстве конструкция механизма срезания (дисковый нож) не может быть применена для снятия порций курта с поверхности поршней из-за высокой липкости продукта. Сам же ротор массивен и не приспособлен для быстрой разборки. Наиболее близким техническим решением к изобретению является установка для производства мягкого сыра [4], в которую продукт поступает из бункера в гнезда горизонтального ротора под собственным весом. В крайнем нижнем положении гнезд продукт выталкивается из них поршнями, которые перемещаются внутри гнезд за счет кулачков, насаженных на горизонтальный вал. К недостаткам прототипа следует отнести отсутствие механизма подпрессовки продукта перед его выгрузкой из гнезда, что не позволяет обеспечивать постоянную массу (толщину) отформованной продукции. А это может привести к получению готового продукта неоднородного качества при наличии последующей операции сушки как в случае с изготовлением курта. В конструкции прототипа отсутствует механизм срезания отформованного продукта и механизм регулирования массы дозы. Ротор не приспособлен для быстрой разборки. Цель изобретения - упрощение конструкции. Это достигается тем, что в изобретении механизм дозировки и регулирования массы выполнен в виде поршней, установленных радиально в гнездах горизонтального ротора и насаженных на общий штифт, оба конца которого соединены с торцами неподвижной обоймы при помощи вертикально закрепленных пружин таким образом, что при строго вертикальном положении поршней штифт находится в крайнем нижнем положении, а каждый из его концов опирается на плечо коромысел, жестко соединенных с горизонтальной осью, шарнирно установленной на наружной поверхности обоймы с возможностью регулирования угла поворота. На фиг. 1 изображена установка, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид со стороны торца обоймы; на фиг.3 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3. Установка содержит бункер 1, нагнетающее устройство 2 со шнеком 3, обойму 4 с установленным внутри нее ротором 5. В гнездах 6 ротора расположены двухсторонние поршни 7, насаженные на общий штифт 8. Оба конца штифта 8 соединены пружинами 9 с торцем обоймы 4 и опираются на плечи коромысел 10, жестко закрепленных на горизонтальной оси 11, шарнирно установленной в штангах 12. На обоймы 4 шарнирно закреплен механизм 13 изменения угла поворота коромысел 10, а также шпилька 14, матрица 15, из формообразующих проходов которой 16 выдавливается жгут продукта 17, который разрезается струной 18, входящей в состав механизма 19 отрезания. Отформованная и отрезанная продукция падает на лоток 20, перемещаемый транспортером 21. Механизмы установки смонтированы на раме 22, а их работа осуществляется от одного электродвигателя, входящего в состав привода 23. Установка работает следующим образом. Масса, подлежащая формованию, подается в бункер 1, из которого нагнетающим устройством 2 при помощи шнека 3 нагнетается в гнезда 6. Заполнение гнезда массой начинается при совпадении его площади с соответствующим проемом в верхней части обоймы 4. При вращении ротора 5 внутри обоймы 4 поршни 7 проходят через вертикальную позицию, в которой пружина 9 и давление массы на верхнюю часть поршней вынуждает их опуститься ровно на столько, на сколько позволяют плечи коромысел 10. После заполнения гнезда 6 и дальнейшем вращении ротора происходит отсечение массы внутренней поверхностью обоймы. В очередном вертикальном положении поршней в верхней части обоймы произойдет повторное заполнение гнезд, а в нижней выдавливание отмеренной массы в формообразующие проходы 16 матрицы 15. За счет наклона внутренних стенок формообразующих проходов 16 происходит подпрессовка массы. Матрица съемная и может быть заменена на другую, имеющую иной профиль или размеры формообразующих проходов. Выдавливаемый жгут продукции разрезается в поперечном направлении струной 18, перемещаемой вплотную к нижней поверхности матрицы 15 рычагами механизма 19. Отрезаемая часть жгута 17, имеющая постоянную массу и форму, падает с небольшой высоты (около 40 мм) на лоток 20, который перемещается транспортером 21 с такой скоростью, что отрезаемые ряды продукции укладываются с шагом в 30-60 мм. Шаг можно изменять при помощи ременного вариатора, входящего в состав привода 23. Для изменения массы дозы достаточно повернуть рукоятку механизма 13 по часовой стрелке и плечи коромысел 10 переместят штифт 8, а вместе с ним и все поршни 7 на некоторое расстояние вверх. При этом рабочий объем гнезд 6 уменьшится, а значит уменьшится и масса отмериваемой дозы. Отрезаемая продукция будет иметь меньшую толщину. Максимально возможная масса (или толщина) отформованной продукции достигается при крайнем нижнем положении штифта 8. Ротор 5 фиксируется от горизонтальных перемещений коромыслами 10 (правое условно не изображено), поэтому для его быстрой разборки достаточно снять пружины 9 с концов штифта 8 и после отклонения коромысел (вверх) вытащить его вместе с поршнями. Установка достаточно проста конструктивно и в обслуживании.Класс A23P1/00 Формование и прочие виды обработки пищевых продуктов
Класс A01J25/11 отделение сыворотки от сырного зерна, промывка зерна