способ консервирования виноградных листьев

Классы МПК:A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Алиев Шикар Аббас оглы[AZ],
Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ],
Алиев Элнур Шикар оглы[AZ]
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том,что для консервирования виноградных листьев листья механически очищают, свертывают виноградные листья в рулончик из 20-30 шт., бланшируют в кипящем рассоле в течение 1-2 мин., укладывают в стеклянную тару, стерилизуют в течение 10-15 мин., и укупоривают.

Формула изобретения

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ, включающий механическую очистку, бланшировку, свертывание виноградных листьев в рулончик, укладку в стеклянную тару, стерилизацию и укупорку, отличающийся тем, что свертывание виноградных листьев осуществляют перед бланшировкой, при этом рулончики сворачивают из 20 - 30 виноградных листьев, бланшировку ведут в кипящем рассоле в течение 1 - 2 мин, а стерилизацию осуществляют в течение 10 - 15 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к доведению овощей до потребительской зрелости.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ консервирования натуральных виноградных листьев, где листья подвергают механической очистке, бланшировке, охлаждению. Затем виноградные листья сворачивают в стеклянную тару, готовят рассол для заливки, заливку фильтруют, банки стерилизуют при температуре 100оС в течение 30 мин, затем охлаждают 40оС [1].

Недостатками этого способа являются его низкая производительность, больший расход соли, энергии, снижение вкуса, ароматичности и витаминности.

Для сохранения пищевой ценности, снижения расхода материалоресурсов предлагается улучшенный способ консервирования виноградных листьев, заключающийся в том, что свертывание виноградных листьев осуществляют перед бланшировкой, при этом рулончики сворачивают из 20-30 виноградных листьев, бланшировку ведут в кипящем рассоле в течение 1-2 мин, а стерилизацию осуществляют в течение 10-15 мин.

Способ консервирования виноградных листьев включает механическую очистку, бланшировку, свертывание виноградных листьев в рулончик, укладку в стеклянную тару, стерилизацию и укупорку.

Способ осуществляют следующим образом.

Заготавливают молодые нежные листья винограда во время зеленных операций с удаленных побегов. Их очищают от грязи, свертывают в рулончики, состоящие из 20-30 листьев, и завязывают их ниткой слегка. Затем рулончики опускают в кипящий рассол (содержание соли 2-3%), удерживая в нем 1-2 мин, кладут в тару, кипятят вместе с банкой в воде в течение 10-15 мин и укупоривают тару.

Таким образом, консервированные виноградные листья в любое время года используют для приготовления голубцов. С применением предложенного способа улучшаются вкус, ароматичность, витаминность блюда.

Класс A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
способ получения пищевых порошков из томатов и свеклы -  патент 2524069 (27.07.2014)
способ консервации органических штучных продуктов и способ получения консервированных органических штучных продуктов -  патент 2518957 (10.06.2014)
поглощение летучих органических соединений, образованных из органического материала -  патент 2516163 (20.05.2014)
способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2514275 (27.04.2014)
каскадный вакуум-выпарной аппарат -  патент 2507856 (27.02.2014)
технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них -  патент 2503240 (10.01.2014)
способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде -  патент 2501293 (20.12.2013)
усовершенствованный способ инфузии для производства жареных под вакуумом фруктовых и овощных закусочных продуктов питания -  патент 2499405 (27.11.2013)
Наверх