способ консервирования виноградных листьев
Классы МПК: | A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем |
Автор(ы): | Алиев Шикар Аббас оглы[AZ], Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ], Алиев Элнур Шикар оглы[AZ] |
Патентообладатель(и): | Алиев Шикар Аббас оглы[AZ], Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ], Алиев Элнур Шикар оглы[AZ] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-09-07 публикация патента:
30.12.1994 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том,что для консервирования виноградных листьев листья механически очищают, свертывают виноградные листья в рулончик из 20-30 шт., бланшируют в кипящем рассоле в течение 1-2 мин., укладывают в стеклянную тару, стерилизуют в течение 10-15 мин., и укупоривают.
Формула изобретения
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ, включающий механическую очистку, бланшировку, свертывание виноградных листьев в рулончик, укладку в стеклянную тару, стерилизацию и укупорку, отличающийся тем, что свертывание виноградных листьев осуществляют перед бланшировкой, при этом рулончики сворачивают из 20 - 30 виноградных листьев, бланшировку ведут в кипящем рассоле в течение 1 - 2 мин, а стерилизацию осуществляют в течение 10 - 15 мин.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к доведению овощей до потребительской зрелости. Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ консервирования натуральных виноградных листьев, где листья подвергают механической очистке, бланшировке, охлаждению. Затем виноградные листья сворачивают в стеклянную тару, готовят рассол для заливки, заливку фильтруют, банки стерилизуют при температуре 100оС в течение 30 мин, затем охлаждают 40оС [1]. Недостатками этого способа являются его низкая производительность, больший расход соли, энергии, снижение вкуса, ароматичности и витаминности. Для сохранения пищевой ценности, снижения расхода материалоресурсов предлагается улучшенный способ консервирования виноградных листьев, заключающийся в том, что свертывание виноградных листьев осуществляют перед бланшировкой, при этом рулончики сворачивают из 20-30 виноградных листьев, бланшировку ведут в кипящем рассоле в течение 1-2 мин, а стерилизацию осуществляют в течение 10-15 мин. Способ консервирования виноградных листьев включает механическую очистку, бланшировку, свертывание виноградных листьев в рулончик, укладку в стеклянную тару, стерилизацию и укупорку. Способ осуществляют следующим образом. Заготавливают молодые нежные листья винограда во время зеленных операций с удаленных побегов. Их очищают от грязи, свертывают в рулончики, состоящие из 20-30 листьев, и завязывают их ниткой слегка. Затем рулончики опускают в кипящий рассол (содержание соли 2-3%), удерживая в нем 1-2 мин, кладут в тару, кипятят вместе с банкой в воде в течение 10-15 мин и укупоривают тару. Таким образом, консервированные виноградные листья в любое время года используют для приготовления голубцов. С применением предложенного способа улучшаются вкус, ароматичность, витаминность блюда.Класс A23B7/00 Консервирование или доведение овощей и фруктов до зрелости химическим путем