устройство для сушки винограда
Классы МПК: | A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии |
Автор(ы): | Прилежаев Александр Николаевич[AZ], Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ], Мамедова Хадиджа Мамед кызы[AZ], Алиева Гюхар Гусейнага кызы[AZ], Ахмедов Натиг Мамед оглы[AZ] |
Патентообладатель(и): | Прилежаев Александр Николаевич[AZ], Кулиев Гасан Юсиф оглы[AZ], Мамедова Хадиджа Мамед кызы[AZ], Алиева Гюхар Гусейнага кызы[AZ], Ахмедов Натиг Мамед оглы[AZ] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-02-27 публикация патента:
30.12.1994 |
Использование: пищевая промышленность, в частности сушка винограда. Сущность изобретения: устройство содержит сушильную камеру, транспортер, расположенный в камере, узлы загрузки и выгрузки винограда, СВЧ-генераторы с системой подвода СВЧ-энергии в сушильную камеру, систему подачи сушильного агента, содержащую вентиляторы, калорифер и воздуховоды, соединенные с верхней и нижней частью сушильной камеры таким образом, что обеспечивается реверс сушильного агента, при этом система подвода СВЧ-энергии соединена непосредственно с воздуховодами перед соединением их с сушильной камерой, причем воздуховоды в месте соединения их с сушильной камерой снабжены раструбами, расположенными перпендикулярно к плоскости транспортера. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ВИНОГРАДА, содержащее сушильную камеру, транспортер, расположенный в камере, узлы загрузки и выгрузки винограда, СВЧ-генераторы с системой подвода СВЧ-энергии в сушильную камеру, отличающееся тем, что оно снабжено системой подачи сушильного агента, содержащей вентиляторы и воздуховоды, соединенные с верхней и нижней частями сушильной камеры так, что обеспечивается реверс сушильного агента, а система подвода СВЧ-энергии соединена непосредственно с воздуховодами перед их соединением с сушильной камерой, причем воздуховоды в месте их соединения с сушильной камерой снабжены раструбами, расположенными перпендикулярно к плоскости траспортера.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей. На чертеже изображено предлагаемое устройство. Устройство для сушки винограда содеpжит сушильную камеру 1, транспортер 2, расположенный в камере 1, узлы загрузки 3 и выгрузки 4 винограда 5, СВЧ-генераторы 6 с системой подвода СВЧ-энергии в сушильную камеру 1. Оно снабжено системой подачи агента, содержащий нагнетательный 7 и отсасывающий 8 вентиляторы, калорифер 9, воздуховоды 10, клапаны 11, 12, 13 и 14, фильтры 15 и 16. При этом вентиляторы 7 и 8 соединены с верхней частью 17 и нижней частью 18, с сушильной камерой 1 таким образом, что обеспечивается реверс сушильного агента. А система подвода СВЧ-энергии соединена непосредственно с воздуховодами 10 перед соединением их с сушильной камерой 1, причем воздуховоды в месте соединения их с сушильной камерой 1 снабжены раструбами 19 и 20, расположенными перпендикулярно к плоскости транспортера 2. Ленточный транспортер 2 перфорированный и изготовлен из селиконовой резины. Сушильная камера 1 имеет сетчатую изоляцию 21 из фторопласта. Калорифер 9 связан с воздуховодом 10 и впускным клапаном 22 для подсоса воздуха с атмосферы и отдельным клапаном 23 для рециркуляции и отсасывающим вентилятором 8, соединенными автоматическими клапанами 12 и 14, фильтрами 15 и 16, раструбами 19 и 20 и клапаном 24 для выброса части отработанного агента в атмосферу. Перфорация ленточного транспортера 2 обеспечивает продувку материала нагретым воздухом, а его материал - селиконовая резина обеспечивает проникновение электромагнитной волны через этот материал. Сетчатая фторопластовая изоляция 21 камеры 1 позволяет проникнуть агенту в камеру 1 и одновременно предотвращает утечку электромагнитной энергии. А фильтры 15 и 16 служат для очистки агента от механических примесей. Устройство работает следующим образом. Через узлы 3 загрузки укладывают виноград 5 слоем 5-6 см на транспортер 2 в сушильную камеру 1. При этом воздух, нагретый калорифером 9, попеременно сверху и снизу нагнетается вентилятором 7 в камеру 1 через автоматические клапаны 11 и 13, обеспечивающие циклический реверс агента, и фильтры 15 и 16, что обеспечивает равномерное удаление влаги с поверхности материала. Одновременно с теплоносителем через раструбы 19 подводится электромагнитная энергия от СВЧ-генераторов 6, работающих в асинхронном режиме, и далее осуществляется разрежение в камере 1 (вакуум) отсасывающим вентилятором 8 через автоматические клапаны 12 и 14. Необходимо отметить, что для удаления влаги на продукт воздействует электромагнитным СВЧ-полем с частотой 81 МГц и напряженностью 100-300 В/см. Нагрев полем СВЧ ускоряет перенос влаги из внутренних слоев винограда к его поверхности, вакуумирование камеры 1 и циклический реверс агента - удаление ее с поверхности ягод в окружающую среду. При этом в 2-3 раза сокращается продолжительность процесса сушки, повышается тепловой КПД, увеличивается выход продукта, улучшаются его товарный вид и качество. С применением изобретения достигается интенсификация процесса сушки и повышение теплового КПД путем комбинированного конвективно-реверсивного, импульсно-высококачественного подвода теплоты в камеру в комбинации с вакуумированием рабочей камеры.Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление
Класс F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии