состав для приготовления жевательной резинки "здоровье-2"
Классы МПК: | A61K9/68 типа жевательной резинки |
Автор(ы): | Гальперин Я.Г., Умаралиев Э.А. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-07-21 публикация патента:
09.01.1995 |
Область применения: медицина, конкретно педиатрия, стоматология, гастроскопия. Жевательная резинка "Здоровье-2" обладает лечебными свойствами, свойством, позволяющим снижать заболеваемость полости рта, гортани, регулирования функций желудочно-кишечного тракта путем введения в ее состав мумие и зиры.
Формула изобретения
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ "ЗДОРОВЬЕ-2". Состав для приготовления жевательной резинки, включающий олигомер - винилацетат, сахарную пудру, какао-масло, этиловый спирт, пчелиный воск, эфирное масло, отличающийся тем, что он дополнительно содержит водный раствор мумие и зиры в виде пудры в количестве 0,05 и 0,065 г соответственно на порцию состава для разового употребления.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения жевательной резинки "Здоровье-2". Распространенность жевательной резинки среди разных слоев населения, а особенно среди детей, ее аромат и вкусовые качества, способствуют использованию ее, в частности, с введением в ее состав лекарственных веществ в качестве лечебного средства и возможности лечения ею различных воспалительных заболеваний ротовой полости - стоматит, ангина, воспаление верхних дыхательных путей. Целебные свойства мумие человек использует с глубокой древности. В составе мумие обнаружено 26 и более микроэлементов. Микроэлементы связаны в основном с основными функциями животных и растительных организмов: ростом, развитием, размножением, продолжительностью жизни, кровотворением и различными обменными процессами. Под действием воды мумие размягчается и полностью растворяется. Данные экспериментальных и клинических исследований многих исследователей показывают, что мумие благодаря своей высокой фармакологической активности оказывает стимулирующее влияние на все физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме животных и человека. Мумие обладает свойствами биогенных стимуляторов, стимулирует макрофагальную защитную реакцию, способствует соединительно-тканой репарации, оказывает противовоспалительное действие. Клинически препарат оказывает действие, близкое по терапевтическому эффекту грязе- и водолечению. Зира - растение, имеющее мелкую, зернистую, продолговатую форму. Зира - продукт, употребляемый в пищу с глубокой древности народами Средней Азии, обладающий специфическим ароматическим запахом, тонизирующими свойствами, свойствами придающими аппетит, омолаживающими организм. Водные растворы зиры имеют резкий специфический запах, светло-бурого цвета. Обладают антисептическими, дезинфицирующими, антибактериальными свойствами. Известно несколько рецептов приготовления жевательных резинок, обладающих определенными ароматическими, вкусовыми и лечебными свойствами - мятная жевательная резинка; апельсиновая, антиникотиновая жевательная резинка, клубничная и др. Общее производство жевательной резинки включает смешивание полимерной основы пластификатора, сахарной пудры, ароматических и вкусовых компонентов и введение в полученную массу компонентов по рецептуре и дальнейшее формование полученной массы. В зависимости от компонентов, включаемых по рецептуре, резинка приобретает те или иные жевательные свойства. Известна жевательная резинка, содержащая в совсем составе аналогичные компоненты. Однако эта жевательная резинка не может использоваться в качестве лечебного средства из-за отсутствия в ее составе компонента, придающего ей это свойство. Цель изобретения - получение жевательной резинки "Здоровье-2", обладающей лечебными свойствами, путем введения в ее состав лекарственных веществ - мумие и зиры. Достижение указанной цели производится следующим образом. Сырье, предназначенное для получения жевательной резинка: сахарная пудра, основа (олигомер-винилацетата), какао-масло, спирт этиловый, воск, эфирное масло (мятное, цитрусовое, розовое или др.), мумие и зира, после проверки в лаборатории разрешается к употреблению. Сахарную пудру получают на микромельнице. Мумие приготавливают следующим образом: 250 г мумие растворяют в 250 мл воды (1: 1) и оставляют для растворения на 6-8 ч для получения однородного состава мумие. После 6-8 ч растворения мумие можно применять для добавления в жевательную резинку. Зира для применения в приготовлении жевательной резинки превращается в пудру (на 1 т жевательной резинки 12 кг зиры, на 25 кг массы жевательной резинки 300 г зиры). Для получения пищевого сплава, воск 20,45 кг (20,45 сух. в-в) и какао-масло 28,63 кг (28,63 сух.в-в) расплавляют в котле с паровой рубашкой до 60oC, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Массу жевательной резинки получают периодическим способом. Олигомервинилацетата (основу) 408,96 кг (327,17 сух.в-в) подвергают термической обработке при непрерывном перемешивании в смесителе с обогревом при 80-90oC в течение 5-7 мин до остаточного содержания сухих веществ около 75%. Затем, не прекращая перемешивания, добавляют пищевой сплав (какао-масло с воском) и перемешивается все с основой до получения однородной массы. В условиях непрерывного перемешивания, спустя 3-5 мин, при 60-65oC, тремя порциями с интервалом в 2 мин, добавляется сахарная пудра 614,36 кг (613,44 сух.в-в). В конце процесса изготовления жевательной резинки при 50-55oC добавляется спирт этиловый 14,31 кг и для более равномерного распределения в 10 приемов с интервалами в 2 мин добавляется растертая в пудру зира при постоянном перемешивании всей массы жевательной резинки. Затем также постепенно в 8-10 приемов при постоянном перемешивании добавляется растворенное в воде мумие в количестве 10 кг (10 сух. в-в) и ароматизаторы (эфирные масла, безалкогольные натуральные отдушки и т.д.) 14,09 кг, а также предварительно подогретые возвратные отходы. Вся масса жевательной резинки тщательно перемешивается до гомогенного состояния (расчет сырья на 1 т продукции). Масса жевательной резинки с температурой 50-60oC поступает на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждается до 30-35oC и в ручную прокатывается в пласт. Охлажденная и прокатанная масса жевательной резинки подается на формовочно-заверточный агрегат. Пласты подаются на катальную машину. Откалиброванный жгут подается в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезаются отдельные резинки и заворачиваются в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку). После завертки жевательная резинка имеет температуру 28-30oC. Завернутые жевательные резинки охлаждаются по мере прохождения по транспортеру от завертки до расфасовки в течение 1-2 мин. Температура жевательной резинки перед расфасовкой составляет 20-25oC. Очередность введения и температура введения мумие в состав жевательной резинки выбраны согласно условий сохранения в мумие стероидов, разлагающихся при более высоких температурах обработки мумие. Количество мумие в 1 жевательной резинке и зиры рассчитано согласно дозе, необходимой для разового приема. Суточная доза 3-4 жевательные резинки в день. Использование жевательной резинки "Здоровье-2" c приобретенными качествами лекарственных веществ выгодно отличают ее от других жевательных резинок, не обладающих данными о лечебных свойствах. Устраняется необходимость непосредственного приема мумие, имеющего горький вкус и специфический ароматический запах, и дает возможность употребления зиры. Жевательная резинка дает возможность безболезненного, ненасильственного и приятного приема лекарственных веществ детьми.Класс A61K9/68 типа жевательной резинки