безалкогольный напиток "ладо"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Чумак Т.И., Мищенко Л.Т., Михайленко Г.С., Цибульняк В.Г., Сукачев Ю.И. |
Патентообладатель(и): | Украинский научно-исследовательский институт напитков |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-14 публикация патента:
27.01.1995 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: для получения 100 дал безалкогольного напитка используют 70,0-80,0 кг сахара, 10,0-20,0 кг яблочного концентрированного сока, 1,0-2,0 кг лимонной кислоты, 0,03-0,05 кг экстракта растительного сырья, полученного путем растворения CO2 экстракта растительного сырья в этиловом ректификованном спирте, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя, объединения фильтрата с верхним слоем, 35,0-45,0 л водного экстракта шрота растительного сырья, 0,3-0,5 л этилового ректификованного спирта и воды остальное . Растительное сырье используют в смеси при следующем соотношении видов растений: 7,0-9,0 кг ромашки аптечной, 6,0-8,0 кг мяты перечной, 7,0-9,0 кг череды, 7,0-9,0 кг календулы, 5,0-7,0 кг тысячелистника, 5,0-7,0 кг зверобоя, 0,4-0,6 кг аниса, 7,0-9,0 кг подорожника, 0,4-0,6 кг фенхеля, 5,0-7,0 кг солодки, 2,0-4,0 кг девясила, 7,0-9,0 кг липы, 3,0-5,0 кг крапивы, 1,0-3,0 кг одуванчика, 0,5-2,5 кг шиповника, 2,0-4,0 кг алтея и 6,0-8,0 кг душицы. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАДО". 1. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, растительное сырье: мяту перечную, тысячелистник, зверобой, фенхель, шиповник, душицу, этиловый ректификованный спирт, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в качестве растительного сырья ромашку аптечную, череду, календулу, анис, подорожник, солодку, девясил, липу, крапиву, одуванчик и алтей, а также яблочный концентрированный сок, при этом растительное сырье используют в виде экстракта, полученного путем растворения CO2-экстракта из него в этиловом ректификованном спирте, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и объединения фильтрата и верхнего слоя и водного экстракта шрота, полученного при производстве из растительного сырья CO2-экстракта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:Сахар - 70,0 - 80,0
Яблочный концентрированный сок - 10,0 - 20,0
Лимонная кислота - 1,0 - 2,0
Экстракт растительного сырья - 0,03 - 0,05
Диоксид углерода - 3,0 - 5,0
а также в л:
Водный экстракт шрота растительного сырья - 35,0 - 45,0
Этиловый ректификованный спирт - 0,3 - 0,5
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что для получения экстракта растительного сырья используют смесь ингредиентов при следующем соотношении, кг:
Ромашка аптечная - 7,0 - 9,0
Мята перечная - 6,0 - 8,0
Череда - 7,0 - 9,0
Календула - 7,0 - 9,0
Тысячелистник - 5,0 - 7,0
Зверобой - 5,0 - 7,0
Анис - 0,4 - 0,6
Подорожник - 7,0 - 9,0
Фенхель - 0,4 - 0,6
Солодка - 5,0 - 7,0
Девясил - 2,0 - 4,0
Липа - 7,0 - 9,0
Крапива - 3,0 - 5,0
Одуванчик - 1,0 - 3,0
Шиповник - 0,5 - 2,5
Алтей - 2,0 - 4,0
Душица - 6,0 - 8,0
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, зверобой, душицу, этиловый ректификованный спирт, диоксид углерода и воду [1]. Недостатками известного напитка являются низкие органолептические свойства готового продукта и его низкая стойкость. Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, мяту перечную, тысячелистник, зверобой, фенхель, шиповник, душицу, диоксид углерода и воду [2],Однако для данного напитка также характерны низкие органолептические свойства и стойкость готового продукта. Цель изобретения - повышение органолептических свойство готового продукта и его стойкости, расширение ассортимента безалкогольных напитков. Для этого безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, мяту перечную, тысячелистник, зверобой, фенхель, шиповник, душицу, диоксид углерода и воду, дополнительно содержит в качестве растительного сырья ромашку аптечную, череду, календулу, анис, подорожник, солодку, девясил, липу, крапиву, одуванчик, и алтей, а также яблочный концентрированный сок и этиловый ректификованный спирт, при этом растительное сырье используют в виде экстракта, полученного путем растворения СО2-экстракта из него в этиловом ректификованном спирте, охлаждения, выдержки, декантирования верхнего слоя, фильтрации нижнего слоя и водного экстракта шрота, полученного при производстве из него СО2-экстракта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Сахар 70,0-80,0 Яблочный концент- рированный сок 10,0-20,0 Лимонная кислота 1,0-2,0 Экстракт раститель- ного сырья 0,03-0,05 Диоксид углерода 3,0-5,0 а также, л: Водный экстракт шрота растительно- го сырья 35,0-45,0 Этиловый ректифико- ванный спирт 0,3-0,5 Вода Остальное
Для приготовления экстрактов растительное сырье используют в смеси при следующем соотношении видов растений, кг: Ромашка аптечная 7,0-9,0 Мята перечная 6,0-8,0 Череда 7,0-9,0 Календула 7,0-9,0 Тысячелистник 5,0-7,0 Зверобой 5,0-7,0 Анис 0,4-0,6 Подорожник 7,0-9,0 Фенхель 0,4-0,6 Солодка 5,0-7,0 Девясил 2,0-4,0 Липа 7,0-9,0 Крапива 3,0-5,0 Одуванчик 1,0-3,0 Шиповник 0,5-3,5 Алтей 2,0-4,0 Душица 6,0-8,0
Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом. Из ромашки аптечной, мяты перечной, череды, календулы, тысячелистника, зверобоя, аниса, подорожника, фенхеля, солодки, девясила, липы, крапивы, одуванчика, шиповника, алтея и душицы по известной технологии получают шрот и СО2-экстракт, который смешивают с 0,3-0,5 л ректификованного спирта высшей очистки крепостью 96,2 об.% в соотношении 1:10 при 18-20оС в течение 15-20 мин, смесь выдерживают 20-30 мин. Затем на смесь воздействуют холодом до температуры 0 - плюс 8оС и выдерживают 3-6 ч при этом температуре. После этого декантируют верхний слой, а нижний слой фильтруют в три ступени, первую из которых проводят через фильтр-картон или фланелевую ткань, вторую - через титановый или керамический фильтр с размерами пор 60-80 мкм, а третью - через поры размером менее 20 мкм. Фильтрат после третьей стадии объединяют с верхним слоем, полученным при декантации, при перемешивании в течение 10-15 мин. Из шрота растительного сырья по известной технологии получают водный экстракт. Ингредиенты купажируют.Купаж фильтруют. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 70,0-80,0 Яблочный концент- рированный сок 10,0-20,0 Лимонная кислота 1,0-2,0 Экстракт раститель- ного сырья 0,03-0,05 Диоксид углерода 3,0-5,0 а также, л: Водный экстракт шрота раститель- ного сырья 35,0-45,0 Этиловый ректифи- кованный спирт 0,3-0,5 Вода Остальное
При этом растительное сырье используют в смеси при последующем соотношении видов растений, кг: Ромашка аптечная 7,0-9,0 Мята перечная 6,0-8,0 Череда 7,0-9,0 Календула 7,0-9,0 Тысячелистник 5,0-7,0 Зверобой 5,0-7,0 Анис 0,4-0,6 Подорожник 7,0-9,0 Фенхель 0,4-0,6 Солодка 5,0-7,0 Девясил 2,0-4,0 Липа 7,0-9,0 Крапива 3,0-5,0 Одуванчик 1,0-3,0 Шиповник 0,5-2,5 Алтей 2,0-4,0 Душица 6,0-8,0
П р и м е р 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 70,0 Яблочный концент- рированный сок 10,0 Лимонная кислота 1,0 Экстракт раститель- ного сырья 0,03 Диоксид углерода 3,0 а также, л: Водный экстракт шрота раститель- ного сырья 35,0 Этиловый ректифи- кованный спирт 0,3 Вода Остальное при этом растительное сырье используют в смеси при следующем соотношении видов растений,кг: Ромашка аптечная 7,0 Мята перечная 6,0 Череда 7,0 Календула 7,0 Тысячелистник 5,0 Зверобой 5,0 Анис 0,4 Подорожник 7,0 Фенхель 0,4 Солодка 5,0 Девясил 2,0 Липа 7,0 Крапива 3,0 Одуванчик 1,0 Шиповник 0,5 Алтей 2,0 Душица 6,0
П р и м е р 2. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 80,0 Яблочный кон- центрирован- ный сок 20,0 Лимонная кис- лота 2,0 Экстракт рас- тительного сы- рья 0,05 Диоксид угле- рода 5,0 а также, л: Водный экст- ракт шрота растительного сырья 45,0 Этиловый ректификован- ный спирт 0,5 Вода Остальное при этом растительное сырье используют в смеси при следующем соотношении видов растений, кг: Ромашка аптечная 9,0 Мята перечная 8,0 Череда 9,0 Календула 9,0 Тысячелистник 7,0 Зверобой 7,0 Анис 0,6 Подорожник 9,0 Фенхель 0,6 Солодка 7,0 Девясил 4,0 Липа 9,0 Крапива 5,0 Одуванчик 3,0 Шиповник 2,5 Алтей 4,0 Душица 8,0
Предлагаемый напиток позволяет повысить органолептические свойства готового продукта, его стойкость до 10 сут, и расширить ассортимент безалкогольных напитков.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство