способ консервирования меховых овчин
Классы МПК: | C14C1/02 консервирование необработанных шкур |
Автор(ы): | Ганцов Шамиль Каримович, Максимова Ирина Васильевна |
Патентообладатель(и): | Ганцов Шамиль Каримович, Максимова Ирина Васильевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-05-06 публикация патента:
27.01.1995 |
Сущность изобретения: шкуры меховых овчин после обрядки и обезжиривания обрабатывают составом, мас.%: бутиловый спирт 79 - 81; глицерин 19 - 21, и сушат. 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ОВЧИН, включающий обрядку их, обезжиривание, обработку раствором спирта и глицерина, сушку, отличающийся тем, что в качестве спирта используют бутиловый спирт и обработку проводят при следующем соотношении компонентов, мас.%:Бутиловый спирт - 79 - 81
Глицерин - 19 - 21
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии первичной обработки меховых овчин, а именно к консервированию. Известен способ консервирования овчин, в котором в качестве консервирующего агента используют раствор многоатомного спирта борного этиленгликоля (или глицерина) и водорастворимых эмульгаторов. Недостаток известного способа состоит в том, что должна производиться максимально возможная очистка шкуры, в противном случае консервирующий агент не проникнет в ткань, что усложняет процесс и требует затрат времени. Шкуру полностью помещают в раствор, что приводит к его значительному расходу. Поскольку в известном решении спирт полимер, требуется много времени на его застывание после проникновения в кожевую ткань и обволакивание волокон для предотвращения проникновения в кожевую ткань микробов. Глицерин в известном решении - чисто мягчитель, в результате чего не обеспечивается в первое время (около 2 ч) сушки снижение активности воды, а именно в этом время может возникнуть порок - ослабление, а также начало протекания автолитических и гнилостных процессов. Цель изобретения - повышение сохранности качества меховых овчин при неблагоприятных условиях проведения консервирования и хранения законсервированных шкур, а также снижение ломкости, улучшение обводнения и уменьшения усадки шкур по площади кожевой ткани. Указанная цель достигается тем, что шкуры перед сушкой обрабатывают спиртовым раствором, состоящим из 19-21 мас.% глицерина и 79-81 мас.% бутилового спирта. Уменьшение содержания глицерина ниже 19% и соответственно увеличение содержания бутилового спирта выше 81% приводит к пересушиванию кожевой ткани и уменьшению степени мягчения, а также к перерасходу одного из компонентов - бутилового спирта. Увеличение содержания глицерина выше 21% и соответственное уменьшение содержания бутилового спирта ниже 79% ведет к тому, что обезвоживание идет менее интенсивно, время обработки увеличивается, а также имеет место перерасход другого компонента - глицерина. В пределах, указанных выше, а именно глицерина от 19% до 21% и соответственно спирта бутилового до 81% и от 79%, обеспечивается качественная и эффективная обработка сырья при оптимальных временных и материальных затратах. Способ осуществляется следующим образом. Шкуры после обрядки и обезжиривания с мездровой стороны обрабатывают спиртовым раствором глицерина (ОСТ 6-01-21-75) при содержании от 19% до 21% спирта бутилового (ГОСТИ 60006-78) при содержании последнего от 79% до 81%. Раствор наносят мягкой щеткой или губкой равномерно по всей поверхности кожевой ткани. Затем овчины штабелируют мездра к мездре для пролежки. После одного часа пролежки шкуры раскладывают и сушат в расправленном виде. Расход спиртового раствора составляет 310-3 кг на 10 дм2 площади шкур в парном состоянии. Применение обработки на основе бутилового спирта с глицерином обусловлено тем, что, проникая в кожевую ткань, раствор, с одной стороны, способствует обезвоживанию кожевой ткани за счет снижения активности тканевой влаги, а с другой наполняют кожевую ткань, препятствуя склеиванию волокон во время сушки, т.е. является мягчителем. Полученные результаты определения активности воды в кожевой ткани при опытном и традиционном способах консервирования приведены в табл. 1. Как видно из табл.1, через 1 ч после спиртовой обработки активность воды в кожевой ткани овчин опытного способа консервирования снижается с 0,991 до 0,886 или на 10%. Энергия связи влаги в кожевой ткани увеличивается в 2 раза. Обезвоживание кожевой ткани вследствие снижения активности воды и увеличения энергии связи влаги обуславливает повышение сохранности качества овчин при неблагоприятных условиях проведения консервирования, т.к. приводит к инактивации тканевых ферментов и замедлению развития микроорганизмов. Анализ показателей общей микробной осемененности, прочности связи единичного волоса с кожевой тканью, физико-механических и химических свойств кожевой ткани законсервированных овчин при пролежке, представленных в табл. 2, позволяет сделать вывод о том, что шкуры опытного способа консервирования более устойчивы к гнилостным процессам и имеют более высокую сохраняемость прочности связи единичного волоса с кожевой тканью в неблагоприятных условиях хранения, чем шкуры традиционного способа консервирования. Из данных табл.2 также видно, что овчины опытного способа консервирования по сравнению с овчинами традиционного способа консервирования характеризуются более высокими потребительскими свойствами: меньшей жесткостью и большей пластичностью кожевой ткани. В табл. 3 приведены показатели влагосодержания кожевой ткани овчин опытного и традиционного способов консервирования при отмоке в воде. Полученные данные свидетельствуют, что овчины опытного способа консервирования отмачиваются в 1,5 раза быстрее, чем овчины традиционного способа консервирования. Кроме того, из данных табл.4 следует, что овчины опытного способа консервирования имеют усадку кожевой ткани по площади на 4% меньше, чем овчины традиционного способа консервирования.Класс C14C1/02 консервирование необработанных шкур