способ обработки меховых шкур
Классы МПК: | C14C1/04 отмокание C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание |
Автор(ы): | Миронова Татьяна Флавиановна, Лупова Людмила Михайловна, Пекова Вероника Геннадиевна, Есина Галина Федоровна, Левинтант Роальд Григорьевич, Савич Георгий Кириллович, Меньшиков Борис Александрович |
Патентообладатель(и): | Миронова Татьяна Флавиановна, Лупова Людмила Михайловна, Пекова Вероника Геннадиевна, Есина Галина Федоровна, Левинтант Роальд Григорьевич, Савич Георгий Кириллович, Меньшиков Борис Александрович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-01-11 публикация патента:
27.01.1995 |
Сущность изобретения: меховые шкуры промывают водой при температуре 25 - 35°С в течение 0,5 - 1,5 ч, проводят совмещенно отмоку-обезжиривание в растворе липазы и кислой или нейтральной протеазы при их расходе 0,1 - 2 и 0,1 - 1 мас.% шкур, температуре 30 - 37°С pH 3 - 7 в течение 1 - 6 ч. Затем проводят мягчение в растворе ферментного препарата или композиции ферментных препаратов с преобладающей гликозидазной способностью при расходе 0,1 - 5 мас.% шкур, температуре 30 - 37°С, pH 3 - 7 в течение 1 - 6 ч. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4
Формула изобретения
1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР, включающий промывку шкур водой, отмоку-обезжиривание в присутствии липазы и протеазы и дубление, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей способа, повышения качества готовых шкурок путем улучшения прочностных и упругопластических свойств, увеличения выхода готовой продукции по площади, перед дублением дополнительно проводят мягчение в растворе ферментного препарата или композиции ферментных препаратов с преобладающей гликозидазной способностью, а при отмоке-обезжиривании протеазу используют кислую или нейтральную. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промывку шкур водой осуществляют при 25 - 35oС в течение 0,5 - 1,5 ч. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что отмоку-обезжиривание проводят при расходе липазы и протеазы, соответственно равном 0,1 - 2,0% и 0,1 - 1,0% от массы шкур, температуре 30 - 37oС в течение 1 - 6 ч. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что мягчение проводят при расходе ферментного препарата или композиции ферментных препаратов 0,1 - 5% от массы шкур, температуре 30 - 37oС, pH 3 - 7 в течение 1 - 6 ч. 5. Способ по пп.1 и 3, отличающийся тем, что при проведении отмоки-обезжиривания первоначально шкуры обрабатывают в растворе липазы с последующим добавлением протеазы.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке сырья мехового производства: меховой и шубной овчины, шкурок нутрии, ондатры, кролика, норки и других. Известен способ обработки меховых и шубных овчин с применением ферментного препарата протосубтилина ГЗх (Г10х) в присутствии формальдегида, неионогенного и анионного ПАВ в щелочной среде в процессе отмоки-обезжиривания [1]. Недостатком данного способа является то, что обработка шкур проводится в неблагоприятных для волоса условиях - в щелочной среде, в связи с этим в обрабатывающий раствор вводится формальдегид, что отрицательно сказывается на условиях труда и окружающей среде. Кроме того, данный способ неприменим для обработки меховых шкур с высоким содержанием жира, так как не обеспечивает достаточного обезжиривания шкурок. Экспериментально установлено, что использование данного способа при обработке шкурок ондатры и кролика приводит к ослаблению связи волоса с кожевой тканью. Известен способ отмоки меховых шкурок кролика с использованием ферментных препаратов амилосубтилина ГЗх и мальтаваморина Г10х при их соотношении 2:1, концентрации 0,1-0,2 г/л и продолжительности обработки 16 ч [2]. Экспериментально установлено, что данный способ неэффективен для обработки меховой и шубной овчины, а также шкурок, содержащих много жировых включений (шкурки нутрии, ондатры, норки и т.д.), поскольку не обеспечивает достижения необходимой степени их обезжиривания и разделения структурных элементов кожевой ткани, что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции. Известен также способ обработки мехового сырья с применением ферментных препаратов липазы и полигалактуроназы в процессах отмоки и пикелевания [3]. Недостатком данного способа является то, что обезжиривание шкур проводится в щелочной среде в неблагоприятных для волоса условиях. Использование же в этом процессе формальдегида с целью предупреждения теклости волоса отрицательно сказывается на условиях труда и окружающей среде. Отрицательное воздействие на условия труда и окружающую среду оказывают паста "Новость" и фторсиликат натрия (аммония), который вводится с целью предупреждения развития в обрабатывающей жидкости микроорганизмов, способствующих теклости волоса и оказывающих деструктирующее воздействие на кожевую ткань шкуры в связи с длительной обработкой (11-13 ч). Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является способ обработки мехового сырья, включающий промывку шкур водой, отмоку-обезжиривание в присутствии липазы и протеазы и дубление [4]. Недостатком данного способа, является его непригодность для обработки шкурок нутрии и норки, недостаточные прочностные и упругопластические свойства мехового полуфабриката. Целью изобретения является расширение технологических возможностей способа, повышение качества готовых шкурок за счет улучшения прочностных и упругопластических свойств, увеличение выхода готовой продукции по площади. Указанная цель достигается тем, что в способе обработки меховых шкур, включающем промывку шкур водой, отмоку-обезжиривание в присутствии липазы и протеазы и дубление, перед дублением дополнительно проводят мягчение в растворе ферментного препарата или композиции ферментных препаратов с преобладающей гликозидазной способностью при расходе 0,1-5 мас.% сырья, температуре 30-37oC, рН 3-7 в течение 1-6 ч, промывку шкур водой осуществляют при температуре 25-35oC в течение 0,5-1,5 ч, при отмоке-обезжиривании протеазу используют кислую или нейтральную и проводят этот процесс при расходе липазы и протеазы, соответственно равном 0,1-2,0 и 0,1-1,0 мас.% шкур, температуре 30-37oC в течение 1-6 ч. В табл. 1 приведен сопоставительный анализ существенных признаков проведения подготовительных процессов по известному и предлагаемому способам. Дубление и все последующие процессы и операции проводят по известной схеме. В качестве липазы могут быть использованы липазы микробиологического происхождения, выделенные, например, из штаммов Aspergillus oryzaе, Rhizopus oryzae, Rhizopus arrhizus и других, обладающие липолитической активностью 1000 ед/г и выше, определенной методом Ота-Ямады. В качестве протеазы могут быть использованы кислые и нейтральные протеазы микробиологического происхождения, выделенные, например, из штаммов Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus, Bacillus licheniformis, Aspergillus oryzaе и других, обладающие протеолитической активностью 5-10 ед/г и выше, определенной по модифицированному методу Ансона. В качестве ферментного препарата или композиции ферментных препаратов с преобладающей гликозидазной способностью могут быть использованы ферментные препараты или их композиции, выделенные, например, из штаммов Aspergillus awamori, Aspergillus oryzae, Aspergillus foetidus, Aspergillus niger, Bacillus subtilis и других, обладающие одной или комплексом активностей, например, глюкамилазной, мальтазной, пектиназной, экзополигалактуроназной, гиалуронидазной, амилазной и т.д. Известно, что использование протеаз при обработке меховых шкур способствует ослаблению связи волоса с кожевой тканью. Однако соблюдение режима отмоки-обезжиривания заявленного способа (рН 3-7, температура 30-37oC, расход липазы 0,1-2 мас.%, расход протеазы 0,1-1 мас.% cырья, последовательное введение липазы и протеазы в обрабатывающую жидкость и т.д.) позволяет получить полуфабрикат с прочной связью волоса с кожевой тканью. Введение в технологический цикл процесса мягчения с использованием ферментного препарата или композиции ферментных препаратов, обладающих гликозидазной способностью, обеспечивает достижение необходимой степени разделения структурных элементов кожевой ткани, в результате чего улучшаются ее упругопластические свойства, увеличивается выход готовой продукции по площади. Исключение из технологического цикла процесса пикелевания необходимо, поскольку экспериментально установлено, что в предлагаемом способе проведение пикелевания приводит к ухудшению прочностных свойств кожевой ткани, уменьшению ее термостойкости. Варианты расхода ферментных препаратов и параметров процессов предложенного способа приведены в табл.2. Способ по примерам 1-3 осуществляют следующим образом. Меховую овчину промывают водой в течение 0,5-1,5 ч при температуре 25-35oC и подвергают отмоке-обезжириванию в присутствии липазы липоризина Г10Х (липолитическая активность 10000 ед/г) при расходе 0,1-2 мас.% шкур при температуре 30-37oC в течение 0,5 ч, затем в обрабатывающий раствор дополнительно вводят нейтральную протеазу протосубтилин Г10Х (протеолитическая активность 40 ед/г) при расходе 0,1-1 мас.% шкур. Общая продолжительность процесса 1-6 ч. Затем проводят промывку, мездрение, мягчение в растворе мультиэнзимной композиции, включающей ферментные препараты пектофоетидин Г10х и целловиридин (глюкоамилазная активность соответственно 102 ед/г и 65 ед/г) при их взаимном соотношении 1:1, при ее расходе 0,1-5 мас. % сырья, температуре 30-37oC, рН 3-7 в течение 1-6 ч. Затем проводят дубление и последующие процессы и операции по известной технологии. Показатели мехового полуфабриката, полученного по примерам 1-3, по сравнительному примеру (по прототипу) и по ГОСТ 4661-76 приведены в табл.3. Как следует из табл.3, предложенный способ позволяет получить меховой полуфабрикат хорошего качества с более прочной связью волоса с кожевой тканью, лучшими прочностными и упругопластическими свойствами, меньшей жесткостью кожевой ткани и большего выхода по площади.способ обработки кожевенного сырья - патент 2459873 (27.08.2012) | |
способ обработки овчин - патент 2447158 (10.04.2012) | |
способ определения обводненности кожевой ткани - патент 2427649 (27.08.2011) | |
способ обработки меховой овчины - патент 2312898 (20.12.2007) | |
способ отмоки меховых шкур - патент 2305709 (10.09.2007) | |
способ обработки кожевенного сырья - патент 2233337 (27.07.2004) | |
способ отмоки кожевенного сырья - патент 2233336 (27.07.2004) | |
способ обработки кожевенного сырья - патент 2233335 (27.07.2004) | |
способ обработки мехового сырья - патент 2225447 (10.03.2004) | |
способ отмоки пушно-мехового сырья - патент 2224798 (27.02.2004) |
Класс C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание