сернистый препарат для хранения плодов и овощей
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B7/14 консервирование или доведение до зрелости с использованием химических веществ, не отнесенное к рубрике 7/08 или 7/10 |
Автор(ы): | Редька П.Д., Карпов А.В., Пустовит Ю.А. |
Патентообладатель(и): | Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-10-24 публикация патента:
09.02.1995 |
Сущность изобретения: препарат содержит (в %) пиросульфит натрия и/или калия 50,0 - 93,0, жженый гипс 5,0 - 48,0 и тальк остальное. Компоненты смешивают и прессуют в виде таблеток. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
СЕРНИСТЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, содержащий пиросульфит щелочного металла и связующее, отличающийся тем, что, с целью увеличения продолжительности действия состава, он дополнительно содержит тальк, при этом в качестве пиросульфита щелочного металла - пиросульфит натрия и/или калия, а в качестве связующего - жженый гипс при следующем соотношении компонентов, мас.%:Пиросульфит натрия и/или калия - 50,0 - 93,0
Жженый гипс - 5,0 - 48,0
Тальк - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к препаратам, предназначенным для предохранения от порчи плодов и овощей, и может найти применение при их транспортировке, а также хранении в плодо- и овощехранилищах. Известен препарат, медленно выделяющий диоксид серы, содержащий 90-94% пиросульфита натрия (Na2S2O5) и 5-10 мас.% связующего - полиалкилгидросилоксана или полиалкилсилоксана общей формулы [-RSi(O)O- ]n. где R-CH3- и C2H5-. Содержащийся в нем пиросульфит натрия или калия при таблетировании обрабатывается связующим в виде водной эмульсии или раствора с концентрацией полиалкилгидросилоксана 30-50%. Применение связующего в виде водной эмульсии или раствора непременно приведет к необходимости выполнения операции сушки таблеток. Это усложняет технологию приготовления таблетированного препарата. Процесс сушки сопровождается потерями основного компонента, в результате чего за счет разложения пиросульфита щелочного металла в таблетках препарата остается всего до 55% действующего вещества, что приводит к неоправданному увеличению затрат на производство таблетированного препарата и к загрязнению окружающей среды диоксидом серы в процессе сушки. Кроме того, в течение 7 мес использования таблеток, содержащийся в них пиросульфит щелочного металла разлагается в среднем на 92-93%, что естественно ограничивает применение их для хранения овощей и фруктов в течение более длительного периода. Целью изобретения является увеличения продолжительности действия состава. Цель достигается тем, что препарат на основе пиросульфита щелочного металла со связующим дополнительно содержит тальк, при этом в качестве пиросульфита щелочного металла - пиросульфит натрия и/или калия, а в качестве связующего - жженый гипс при следующем соотношении компонентов, мас.%: Пиросульфит натрия и/или калия 50,0-93,0 Жженый гипс 5,0-48,0 Тальк Остальное. Содержащийся в препарате жженый гипс (CaSO4), известный как связующий материал, в составе дополнительно проявил ингибирующее действие на реакцию разложения основного компонента пиросульфита щелочного металла, тем самым позволил продлить срок использования препарата до 8 и более месяцев. Тальк - является наполнителем. В совокупности с жженным гипсом образует уплотненную массу (конгломерат), готов к прессованию, в результате которого получают непосредственно кондиционный продукт без дополнительной обработки. Таким образом, данная совокупность признаков позволяет снизить потери основного компонента - пиросульфита щелочного металла и получить качественный продукт с более длительным сроком действия. Одновременно достигается упрощение технологии производства препарата за счет упразднения операции сушки таблеток, снижается себестоимость продукции и улучшаются условия работы обслуживающего персонала в результате исключения образования вредных выбросов в атмосферу при таблетировании препарата. Сущность способа приготовления данной композиции состоит в механическом смешении участвующих компонентов и последующем прессовании с получением препарата в виде таблеток. Для приготовления композиции в виде таблеток массой в 1 г путем механического смешения была составлена смесь, состоящая из 90 г пиросульфита натрия, 8 г жженого гипса (CaSO4) и 2 г талька, что соответствовало следующему соотношению компонентов, мас.%: Пиросульфит натрия 90 Жженый гипс 8 Тальк 2. Результаты испытания опыта приведены в табл.1. Анализ приведенных данных свидетельствует о том, что в пределах выбранных соотношений компонентов за 7 мес степень разложения пиросульфита натрия в таблетках может быть достигнута 80%, а за 8 мес - 92%, что позволяет продлить срок хранения овощей и фруктов до 8 и более месяцев. Снижение участия в композиции жженого гипса до величины менее 5% приводит к ускорению разложения пиросульфита натрия в таблетках, что сокращает срок их действия, а следовательно и длительность хранения овощей и фруктов. Увеличение содержания в композиции жженого гипса до 50% (выше граничного предела) приводит к сильному торможению реакции разложения пиросульфита натрия, в результате чего концентрации диоксида серы при хранении овощей и фруктов может оказаться недостаточной для длительного их хранения. В связи с тем, что таблетированный препарат предложенной композиции не требует специальной сушки, поскольку является уже кондиционным продуктом после прессования, улучшается экологическая обстановка в процессе его приготовления, а также упрощается технология его производства. Приведенные в табл.1 (оп.9-12) данные подтверждают возможность использования для составления данной композиции смеси пиросульфита натрия и калия при любом соотношении компонентов. В табл. 2 приведены сравнительные данные предложенной композиции и композиции по базовому варианту и прототипу. Таким образом, предложенная композиция обладает существенными преимуществами в сравнении с известными.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B7/14 консервирование или доведение до зрелости с использованием химических веществ, не отнесенное к рубрике 7/08 или 7/10