способ получения гидратцеллюлозных оболочек для набивки мясными продуктами
Классы МПК: | A22C13/00 Колбасные оболочки C08J5/18 изготовление пленок или листов D01F2/06 из вискозы |
Автор(ы): | Гайдуков К.А., Пышкина Т.Г., Журавская А.И., Клейнер Ю.Я., Ирклей В.М., Резник К.Я., Козачек Б.К. |
Патентообладатель(и): | Украинский научно-исследовательский институт искусственного волокна с опытным производством |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-05-13 публикация патента:
27.02.1995 |
Использование: изготовление полимерных оболочек для набивки мясными продуктами. Сущность изобретения: вискозу формуют в осадительную ванну через кольцевую фильеру. Полученную гидратцеллюлозную оболочку промывают, десульфурируют и сушат в раздутом состоянии. Затем проводят пластификацию изделия нанесением глицерина с концентрацией 80 - 100 мас.%. на его поверхность.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ОБОЛОЧЕК ДЛЯ НАБИВКИ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ, включающий формование из вискозы в осадительную ванну с промывкой, десульфурацией, сушкой в раздутом состоянии, намоткой и кондиционированием, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества при одновременном повышении экономичности производства, пластификацию осуществляют после сушки нанесением на поверхность оболочки глицерина с концентрацией 80 - 100%.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству химических волокон и пленок, в частности к производству оболочек рукавным методом, используемых для набивки мясными продуктами. Известен способ получения гидратцеллюлозных трубчатых изделий формованием вискозы, модифицированной аминосоединением в виде водной эмульсии, в осадительную ванну, кислотной обработкой свежесформованных изделий, промывкой и сушкой, а перед сушкой с обработкой водным раствором с массовой долей глицерина в диапазоне от 10 до 22%. Сушку горячим воздухом гибкой трубки производят в раздутом состоянии пропусканием через сушильный канал длиной 50 м со скоростью




1) недостаточную для переработки в мясомолочной промышленности эластичность гидратцеллюлозных оболочек;
2) высокую анизотропию прочности в поперечном и продольном направлениях;
3) использование водного раствора глицерина, что требует оборудования (барки, баки, мерники, подогреватели, фильтры, насосы и др.) и приводит к потерям глицерина при разбрызгивании и утечках его при эксплуатации оборудования, что составляет 13% от общего расхода глицерина;
4) потери глицерина за счет испарения при сушке составляют 8% (установлено экспериментально);
5) замедляющее действие глицерина на испарение влаги и увеличение времени сушки;
6) расход тепла на испарение глицерина;
7) ограниченные скорости формования. Недостаточная эластичность затрудняет гофрировку оболочки, а анизотропия прочности гидратцеллюлозных оболочек в продольном и поперечном направлениях приводит к разрыву оболочки при набивке фаршем. При набивке оболочка "работает" как труба, нагруженная внутренним давлением. В этом случае основную роль играет прочность в поперечном направлении. При термообработке сосисок и колбас, подвешенных в вертикальном положении, требования к изотропности оболочки особенно возрастают. В этом случае наиболее нагруженной является донная часть оболочки, которая имеет форму полусферы. Для сохранения донной части и товарного вида изделия деформации во всех направлениях должны быть одинаковыми, а, следовательно, должна быть одинаковой и прочность материала во всех направлениях. Целью изобретения является улучшение качества гидратцеллюлозных оболочек путем повышения эластичности и изотропности при одновременном повышении экономичности производства за счет сокращения потерь глицерина и расхода тепла. Поставленная цель достигается тем, что по способу получения гидратцеллюлозных оболочек, включающему формование из вискозы в осадительную ванну с промывкой, десульфурацией, сушкой в раздутом состоянии, намоткой и кондиционированием, согласно изобретению пластификацию осуществляют после сушки нанесением глицерина с концентрацией 80-100% на поверхность гидратцеллюлозной оболочки. Поскольку массовая доля влаги в готовой продукции составляет 20%, то наносимый глицерин должен иметь концентрацию, которая не нарушала бы эту величину, т.е. не должна быть ниже



П р и м е р 2. Свежесформованную оболочку обрабатывают восстановительной ванной, промывают водой, десульфируют, промывают, как в примере 1. Далее непластифицированную гидратцеллюлозную оболочку сушат в раздутом состоянии при температурном режиме, как в примере 1, однако при скорости 12 м/мин в течение 1 мин. Высушенную гидратцеллюлозную оболочку сплющивают и при температуре 25оС пропускают касательно к металлическим валам при частичном погружении их в ванночку с дистиллированным глицерином (ГОСТ 6824-76 с изменениями 1,2). При скорости вращения валов 1 об/мин, длине дуги обхвата валов оболочкой 1,5 см и длине погруженной в глицерин дуги вала 3 см получают оболочку после кондиционирования в течение 24 ч со следующими показателями при 9,1% потери глицерина в процессе ее получения: Массовая доля влаги, % 10 Массовая доля глицерина, % 20,2 Разрушающее напряжение при растяжении, МПа: в продольном направлении 115,7 в поперечном направлении 86,0 Относительное удлинение, %: в продольном направлении 64 в поперечном направлении 102 Полупериметр, мм 33 Число двойных изгибов 3999 Коэффициент изотропности 0,78
П р и м е р 3. Свежесформованную оболочку обрабатывают восстановительной ванной, промывают водой, десульфируют, промывают, как в примере 1. Далее непластифицированную гидратцеллюлозную оболочку сушат в раздутом состоянии при температурном режиме, как в примере 2. Высушенную гидратцеллюлозную оболочку сплющивают и при температуре 25оС пропускают касательно к металлическим валам при частичном погружении их в водно-глицериновую ванну с массовой долей глицерина 80%. При скорости вращения валов 1 об/мин, длине дуги обхвата валов 1 об/мин, длине дуги обхвата валов оболочкой 1,5 см и длине погруженной в глицерин дуги вала 5 см получают оболочку после кондиционирования в течение 24 ч со следующими показателями при 9,1% потери глицерина в процессе ее получения: Массовая доля влаги, % 19 Массовая доля глицерина, % 20,5 Разрушающее напряжение при растяжении, МПа: в продольном направлении 120 в поперечном направлении 90 Относительное удлинение, %: в продольном направлении 67 в поперечном направлении 110 Полупериметр, мм 33 Число двойных изгибов 4798 Коэффициент изотропности 0,87
П р и м е р 4 (контрольный). Свежесформованную оболочку обрабатывают восстановительной ванной, промывают водой, десульфируют, промывают, как в примере 1. Далее непластифицированную гидратцеллюлозную оболочку сушат в раздутом состоянии при температурном режиме, как в примере 2. Высушенную гидратцеллюлозную оболочку сплющивают и при температуре 25оС пропускают касательно к металлическим валам при частичном погружении их в водно-глицериновую ванну с массовой долей глицерина 70%. При скорости вращения валов 1 об/мин длине дуги обхвата валов оболочкой 1,5 см и длине погруженной в глицерин дуги вала 6 см получают оболочку после кондиционирования в течение 24 ч со следующими показателями при 9,1% потери глицерина в процессе ее получения: Массовая доля влаги, % 22 Массовая доля глицерина, % 19,5 Разрушающее напряжение при растяжении, МПа: в продольном направлении 117,0 в поперечном направлении 87 Относительное удлинение, %: в продольном направлении 71 в поперечном направлении 110 Полупериметр, мм 33 Число двойных изгибов 3248 Коэффициент изотропности 0,75
Класс A22C13/00 Колбасные оболочки
Класс C08J5/18 изготовление пленок или листов