водка особая "скорочкин"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Скорочкин С.Г. |
Патентообладатель(и): | Скорочкин Сергей Григорьевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-09-22 публикация патента:
20.03.1995 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка особая "Скорочкин" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 23,0-27,0 кг сахара, 0,035-0,045 кг горько-миндального масла, 1,95-2,55 л ароматного спирта апельсинового масла, 0,8-1,2 л ароматного спирта лепестков дикой розы или шиповника и остальное-водно-спиртовую жидкость. 2 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
ВОДКА ОСОБАЯ "СКОРОЧКИН". Водка особая, содержащая сахар, горько-миндальное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматый спирт апельсинового масла и лепестков дикой розы или шиповника при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Сахар - 23,0 - 27,0
Горько-миндальное масло - 0,035 - 0,045
а также в л:
Ароматный спирт апельсинового масла - 1,95 - 2,55
Ароматный спирт лепестков дикой розы или шиповника - 0,8 - 1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость из-за использования труднодоступного и дефицитного сырья. Известна водка особая, содержащая тминное масло, горько-миндальное масло, глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известной водки является то, что в ней используют малодоступное сырье, качество ее невысокое, т.к. входящие в ее состав масла окисляются. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки со слегка пряно-ванильным ароматом. Это достигается тем, что водка особая, содержащая сахар, горько-миндальное масло и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт апельсинового масла и лепестков дикой розы или шиповника при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Сахар 23,0-27,0 Горько-миндальное масло 0,035-0,045, а также в л: Ароматный спирт апельсинового масла 1,95-2,55 Ароматный спирт лепестков дикой розы или шиповника 0,8-1,2 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеВодку особую "Скорочкин" готовят купажированием предварительно приготовленных ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы или шиповника, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и горько-миндального масла, доведения купажа водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% и фильтрации купажа, при этом для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты: Сахар 23,0-27,0 кг Горько-миндальное масло 0,035-0,045 кг Ароматный спирт апельсинового масла 1,95-2,55 л Ароматный спирт лепестков дикой розы или шиповника 0,8-1,2 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное. Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - для умягченной воды, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад, апельсиновое масло, лепестки дикой розы или шиповника. Приготовление ароматных спиртов из апельсинового масла и лепестков дикой розы или шиповника производят в соответствии с данными, приведенными в табл. 1, а расход ингредиентов на получение ароматного спирта приведен в табл. 2. Ароматные спирты и масло разбавляют сортировкой в соотношении 1 : 20 и вносят в доводной чан. П р и м е р 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Скорочкин" крепостью 40% об. следующий: Сахар 23,0 кг Горько-миндальное масло 0,035 кг Ароматный спирт апельсинового масла 1,95 л Ароматный спирт лепестков дикой розы 0,8 л Водно-спиртовая жид- кость Остальное
П р и м е р 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Скорочкин" крепостью 40% об. следующий: Сахар 27,0 кг Горько-миндальное масло 0,045 кг Ароматный спирт апельсинового масла 2,55 л Ароматный спирт лепестков шиповника 1,2 л Водно-спиртовая жид- кость Остальное. П р и м е р 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Скорочкин" крепостью 40% об. следующий: Сахар 25,0 кг Горько-миндальное масло 0,040 кг Ароматный спирт апельсинового масла 2,0 л Ароматный спирт лепестков дикой розы 1,0 л Водно-спиртовая жид- кость Остальное. Показатели водки особой "Скорочкин" следующие: Физико-химические: Крепость, % об. 40,0 Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на тит- рование 100 см3 водки, см3, не более 3,5 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 8,0 Массовая концентрация сивушного масла в пере- счете на смесь изоамило- вого и изобутилового спиртов (3 : 1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0 Объемная доля метило- вого спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 Органолептические: Внешний вид - Прозрачная
жидкость Цвет - Бесцветный Вкус - мягкий Мягкий, при-
сущий водке Аромат - Характерный
водочный со
слегка пряно-
ванильным то-
ном. Предлагаемая водка особая "Скорочкин" позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую со слегка пряно-ванильным тоном в аромате.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |