способ сушки кожевенного и мехового полуфабриката
Классы МПК: | C14B1/58 сушка C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии |
Автор(ы): | Комиссаров С.А., Шонов В.М., Хосаинов С.Н. |
Патентообладатель(и): | Комиссаров Сергей Алексеевич, Шонов Виктор Михайлович, Хосаинов Сергей Николаевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-02-28 публикация патента:
27.03.1995 |
Сущность изобретения: теплоноситель при температуре 50 - 60°С барботируют через жирующие вещества, нагретые до температуры 50 - 10°С, в течение 3 - 30 с, и подают его со стороны бахтормы под давлением 0,05 - 0,2 МПа. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
СПОСОБ СУШКИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА, включающий подачу теплоносителя со стороны бахтормы под давлением и при 50 - 60oС, отличающийся тем, что, с целью совмещения процессов сушки и жирования, улучшения качества готового полуфабриката и экономии жирующих веществ, перед подачей теплоноситель барботируют через жирующие вещества, нагретые до 50 - 100oС, в течение 3 - 30 с, а подачу теплоносителя со стороны бахтормы проводят под давлением 0,05 - 0,2 МПа.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенной и меховой отраслях промышленности. Известен способ жирования в совмещенной операции пикелевание - дубление - жирование в баркасе [1]. Недостатками данных способов является то, что оба процесса проводят на различном оборудовании, расходуется много жирующих материалов, требуются большие трудозатраты на подготовку жировой эмульсии, наблюдается неравномерность распределения жировых веществ по толщине полуфабриката. Кроме того, эти процессы имеют значительную продолжительность. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ сушки и разбивки [2] . К недостаткам этого способа можно отнести невозможность проведения жирования в процессе сушки полуфабриката, а также неравномерность распределения жировых веществ по толщине материала. Целью изобретения является совмещение процессов сушки и жирования, улучшение качества готового полуфабриката и экономия жирующих веществ. Поставленная цель достигается тем, что способ совмещения процессов сушки и жирования кожевенного и мехового полуфабрикатов осуществляется благодаря прохождению сквозь кожевую ткань теплоносителя, насыщенного жирами, путем его барботирования через жирующие вещества, нагретые до температуры 50-100оС, с продолжительностью барботирования 3-30 с, причем прохождение теплоносителя сквозь кожевую ткань происходит под давлением 0,05-0,2 МПа. Существенность признаков, перечисленных выше, можно доказать следующим. В процессе сушки заканчивается формирование структуры кожевой ткани. По мере извлечения влаги стенки капилляров вследствие капиллярного давления сближаются и изгибаются, при этом структурные элементы дермы склеиваются. Возникающие усадочные напряжения, в десятки раз превышающие модуль упругости коллагена, вызывают уплотнение структуры кожевой ткани и ее усадку. При фильтрационной сушке механическое воздействие теплоносителя препятствует склеиванию структурных элементов, способствует формированию пор, что, в свою очередь, благоприятствует проникновению жирующих веществ в кожевую ткань и их равномерному распределению по толщине. Механизм доставки жирующих в обрабатываемый материал исключает возможность отложения жиров в капиллярах, что положительно влияет на гигиенические свойства готового полуфабриката и позволяет в большей степени, по сравнению с действующими технологиями, оказывать влияние на такие свойства, как прочность, тягучесть и гидрофобность. Кроме того, во время совмещенного процесса сушки с жированием исключаются потери жирующих веществ, т.к. приносимые теплоносителем жирующие вещества практически все остаются в кожевой ткани. При барботировании теплоносителя через жирующее вещество происходит его захват и перенос к высушиваемому полуфабрикату. Время контакта теплоносителя с жирующим веществом длительностью менее 3 с не позволяет обогащаться теплоносителю жирующими веществами в достаточной мере, а превышение 30 с не приводит к дальнейшему обогащению. При снижении рабочего давления ниже 0,05 МПа не обеспечивается необходимый уровень фильтрации сквозь кожевую ткань. Увеличение рабочего давления выше 0,2 МПа приводит к ухудшению физико-механических свойств кожевенного и мехового полуфабриката. Температура теплоносителя ниже 50оС значительно увеличивает продолжительность сушки, а увеличение выше 100оС может привести к свариванию кожевенного полуфабриката. Ниже приведена схема обработки меховых овчин по предлагаемому способу. Меховую овчину закрепляют на устройстве для фильтрационной сушки волосяным покровом вверх. Обогащенный жирующими веществами теплоноситель с определенными давлением и температурой в течение заданного времени пропускают сквозь кожевую ткань полуфабриката, осуществляя тем самым совмещенный процесс сушки - жирования. Примеры осуществления способа совмещения сушки - жирования кожевенного и мехового полуфабриката. П р и м е р 1. Сушка и жирование меховой и шубной овчины. Овчину закрепляют на устройстве для фильтрационной сушки. Обогащенный в течение 10 с теплоноситель, нагретый до 75оС, подводят к полуфабрикату и осуществляют совмещенный процесс сушки - жирования при давлении 0,1 МПа. П р и м е р 2. Сушка меховой овчины с ослабленной кожевой тканью. Проводят аналогично примеру 1 со следующими параметрами: температура теплоносителя 50оС; время барботирования 30 с; рабочее давление 0,05 МПа. П р и м е р 3. Сушка кожевенного полуфабриката для верха обуви из свиного сырья. Полуфабрикат закрепляют на сушильной установке лицевой стороной вверх, а подача теплоносителя осуществляется со стороны бахтармы. Температура теплоносителя 100оС; время барботирования 3 с; рабочее давление 0,2 МПа. В качестве базового способа сушки принят способ сушки овчин на кольцевой рамной сушилке КСЗ-100. Предлагаемый способ сушки позволяет улучшить качество кожевенного и мехового полуфабрикатов. Полученные сравнительные данные представлены в таблице. Технико-экономические преимущества предлагаемого способа. Способ совмещения процессов сушки и жирования кожевенного и мехового полуфабрикатов позволяет сократить длительность обработки и сэкономить материалы, идущие на приготовление жировой эмульсии. Процесс приготовления эмульсии ответственен, т.к. от качества ее приготовления зависит качество готового полуфабриката. Таким образом, исключая эмульсионное жирование, имеем экономию на оборудовании и трудозатратах на приготовление эмульсии. По предлагаемому способу распределение жирующих веществ по толщине кожевой ткани происходит более равномерно, что повышает качественные показатели готового полуфабриката, такие как прочность, тягучесть, водостойкость. При этом способе возможно эффективное применение жирующих веществ с высокими до 50оС и выше точками плавления. Варьируя режимами обработки, можно регулировать заданные свойства готового полуфабриката.Класс C14C9/02 с использованием жировых или масляных средств, например жировой эмульсии