состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения
Классы МПК: | C14C1/02 консервирование необработанных шкур A61L2/16 с использованием химических веществ |
Автор(ы): | Григанова Н.В., Дудницкий И.А., Гаевой А.Е., Юдина И.Г., Гаврилова В.М., Гвоздовский Г.Н., Гриднева Л.В. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-09-09 публикация патента:
27.03.1995 |
Сущность изобретения: состав для консервирования и дезинфекции сырья животного происхождения содержит частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты C1-C4 0,5 - 0,6 и хлористый натрий остальное.
Формула изобретения
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С1 - С4 при следующем соотношении компонентов, мас.%:Антисептик - 0,5 - 0,6
Хлористый натрий - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности для консервирования и дезинфекции шкур. Известен состав для консервирования сырья животного происхождения, включающий консервант - хлористый натрий и антисептик [1]. Недостатком этого состава является его недостаточная эффективность, в результате чего может произойти вторичная контаминация патогенной микрофлорой окружающей среды. Целью изобретения является повышение консервирующей активности и обеззараживающего эффекта с одновременным улучшением экологии при переработке сырья за счет ускорения процесса дезинфекции и консервирования. В составе для консервирования с одновременной дезинфекцией, включающем консервант-хлористый натрий и антисептик, с целью повышения эффективности и ускорения процесса дезинфекции и консервирования в качестве антисептика используют нейтрализованные органические кислоты (ЧНК) при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Хлористый натрий ОстальноеЧНК представляет собой частично нейтрализованные низкомолекулярные кислоты С1-С4 рН 5-5,5 с кислотным числом 140-270 и состоит из следующих компонентов, мас. % : Натриевая или кальциевая соль муравьиной кислоты 20-42 Уксусная кислота 10,7-22 Пропионовая кислота 2,4-4,8 Масляная кислота 1,5-3,2 Вода Остальное
При введении в посолочный состав указанного препарата образуется среда, являющаяся оптимальной для консервирования шкур и неблагоприятная для развития патогенных микроорганизмов по сравнению с известными способами, обеззараживание шкур, предложенным составом происходит в течение 3-5 сут против 10-15 сут. известными. Новый препарат может быть использован как в режиме дезинфекции с одновременным консервированием, так и в режиме консервирования при следующих соотношениях, мас.%: Антисептик 0,5-6,0 Поваренная соль Остальное
По токсичности препарат относится к III классу опасности при введении его в желудок, т.е. умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76. Кумуляцией не обладает. Ниже приводятся конкретные примеры приготовления составов. П р и м е р 1. В смесительном барабане смешивают 0,5 кг препарата ЧНК и 99,5 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,5 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 2. В смесительном барабане смешивают 6 кг ЧНК и 94 кг хлористого натрия. При этом получается состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 6,0 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 3. В смесительном барабане смешивают 3 кг ЧНК и 97 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас. %: Антисептик 3,0 Хлористый натрий Остальное
П р и м е р 4. В смесительном барабане смешивают 0,25 кг ЧНК и 99,75 кг хлористого натрия. Получаем состав со следующим соотношением компонентов, мас.%: Антисептик 0,25 Хлористый натрий Остальное
Полученными составами 1-4 и прототипом обрабатывали образцы шкур, контаминированные тест-культурами микроорганизмов кишечной палочки 1257, золотистого стафилококка 209 р, бруцелл 19 и листерий 9-72. Через 3-5 сут пролежки проводили химический и бактериологический контроль. Установлено, что эффективное обеззараживание и консервирование образцов шкур наступает в зависимости от вида микроорганизмов через 3-5 сут при обработке составами в примерах 1-3. Инактивация микроорганизмов не наблюдалась при обработке шкур по примеру 4 и составом прототипа даже после увеличения сроков пролежки до 15 сут. Установлено, что по своим качественным показателям с использованием предлагаемых составов 1-4, а также состава-прототипа сырье соответствует ГОСТ 28509-90 "Овчины невыделанные. Технические условия" и ГОСТ 28425-90 "Сырье кожевенное. Технические условия". Однако качественные показатели сырья, обработанного составами по примерам 1-3 выше, чем у сырья, обработанного составом-прототипом, наблюдалось повышение температуры сваривания, увеличение сроков хранения в экстремальных условиях до 6 мес. В результате подобранных соотношений указанных компонентов для консервирования и дезинфекции (0,5-6,0) наблюдается подавление гнилостной и галофильной микрофлоры. Таким образом происходит ускорение процессов дезинфекции и консервирования в 2,1-2,5 раза и повышается эффективность процесса дезинфекции за счет сокращения экспозиции обеззараживания и расширения спектра антимикробного действия состава.
Класс C14C1/02 консервирование необработанных шкур
Класс A61L2/16 с использованием химических веществ