способ получения облепихового масла

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Патентообладатель(и):Бекасов Леонид Семенович[KZ]
Приоритеты:
подача заявки:
1991-03-15
публикация патента:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения облепихового масла. Сущность: в способе, включающем измельчение свежих плодов, смешивание их с растительным маслом, экстракцию и последующее выделение масла из смеси, перед смешиванием измельченные плоды соединяют с предварительно высушенными листьями облепихи и лекарственными травами, обладающими противовоспалительным действием. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА, включающий измельчение свежих плодов, смешивание их с растительным маслом, экстракцию и последующее выделение масла из смеси, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания в масле физиологически активных компонентов, расширения технологических возможностей и снижения себестоимости, перед смешиванием с растительным маслом измельченные плоды соединяют с предварительно высушенными листьями облепихи и лекарственными травами, обладающими противовоспалительным действием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам получения облепихового масла и может быть использовано в пищевой или фармацевтической промышленности.

Известен также способ получения масла и сока из ягод облепихи путем отделения сока от мякоти прессованием и последующее выделение масла из отпрессованного сока в присутствии дрожжей, спирта, воды [1]

Недостатком данного способа является его сложность, а также невозможность извлечения масла из кожуры и семян облепихи, что приводит как к снижению концентрации облепихового масла в конечном продукте, так и к потере части физиологически активных компонентов. Кроме того, часть экстрагентов попадает в масло, ухудшая его качество.

Наиболее близким к данному способу по технической сущности и достигаемому результату является способ получения облепихового масла "АСКА-ТЕШ" [2]

Он заключается в смешивании сырья свежих плодов облепихи с нагретым растительным маслом и экстракции путем гомогенизирования смеси в течение 1-2 ч и последующего разделения смеси центрифугированием. Соотношение сырья и растительного масла в смеси составляет (3-5):1.

Недостатком данного способа является то, что полученное масло содержит из физиологически активных компонентов каротиноиды, органические кислоты, витамины С, В112, Е и практически не содержит железа, витамина Р и других ценных веществ. Кроме того, при получении масла данным способом невозможно регулировать их содержание.

Недостатком данного способа является и то, что полученное масло содержит из физиологически активных веществ в основном каротиноиды и органические кислоты. Кроме того, стоимость исходного сырья ягод облепихи довольно высока, поэтому для максимального извлечения масла из сырья с высоким содержанием каротиноидов используют дорогостоящее и сложное оборудование (гомогенизаторы, центрифуги), использование которого затруднено в отдаленных районах с малыми площадями зарослей облепихи.

Целью изобретения является увеличение содержания в масле количества физиологически активных компонентов, расширения технологических возможностей и снижение себестоимости.

Это достигается тем, что в способе получения облепихового масла, заключающемся в смешивании свежих плодов с растительным маслом, экстракции и последующем разделении смеси, свежие плоды измельчают, соединяют с предварительно высушенными листьями облепихи и лекарственными травами с противовоспалительными свойствами, смешивают с разогретым растительным маслом и экстрагируют.

Способ осуществляют следующим образом.

Плоды облепихи измельчают на электромясорубке. В полученную массу добавляют предварительно высушенные листья облепихи и смесь лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (например, ромашку, зверобой и т.п.). Соотношение листьев и массы плодов может составлять 1:(50-100). Затем сырьевую массу смешивают с нагретым до 50-60оС растительным маслом и осуществляют выдержку смеси. Время определяется в зависимости от общего объема смеси, так для общего объема смеси сырья и масла, равной 2000 кг, минимальное время составляет 8 ч. За это время осуществляется не только экстракция масла из плодов, но и выделение физиологически активных компонентов из сухих листьев и трав. После выдержки смесь отстаивают и осуществляют отделение масла с поверхности смеси.

П р и м е р. Берут 1 т свежих плодов облепихи и 20 кг предварительно высушенных листьев облепихи и смеси лекарственных трав (ромашка, зверобой и т. п. ) (соотношение 1:50), смешивают с 1 т нагретого до 50оС растительного масла и осуществляют выдержку смеси в течение 8 ч. Затем смесь отстаивают, сливают с поверхности готовый продукт масло темно-оранжевого цвета. Выход готовой продукции 70-80% Содержание физиологически активных веществ указано в таблице.

Из результатов химических исследований полученное данным способом облепиховое масло содержит большое количество физиологически активных компонентов, и кроме каротиноидов и различных органических кислот и др. такие важные компоненты как железо, витамин Р. Кроме того, масло с таким содержанием компонентов получено при соотношении сырья и масла (1-2):1, т.е. значительно по сравнению с известным способом снижено количество плодов облепихи. Это позволяет снизить себестоимость готового продукта в 1,5-2 раза.

Отсутствие громоздкого, сложного оборудования позволяет получать масло в местах произрастания облепихи, в том числе, труднодоступных районах.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх