способ определения степени зрелости плодов томатов
Классы МПК: | G01N33/02 пищевых продуктов G01N21/25 цвет; спектральные свойства, те сравнение воздействия материала на свет двух или более различных длин волн или в двух или более полосах спектра |
Автор(ы): | Выродов Дмитрий Андреевич[MD], Выродова Александра Павловна[MD], Андрющенко Владимир Кириллович[MD], Жужа Павел Николаевич[MD] |
Патентообладатель(и): | Приднестровский государственно-корпоративный университет им.Т.Г.Шевченко (MD) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-07-01 публикация патента:
10.04.1995 |
Назначение: сельское хозяйство и может быть использовано для определения степени зрелости плодов томатов, для отбора зрелых плодов, пригодных для переработки на семена. Сущность: осуществляют визуальную оценку степени зрелости плодов по соотношению интенсивностей окраски отраженного света в области двух спектральных диапазонов. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ПЛОДОВ ТОМАТОВ, предусматривающий их визуальную оценку по соотношению интенсивностей окраски отраженного света в области двух спектральных диапазонов сине-фиолетовом 420 480 нм и красном 650 750 нм с последующим отбором в зависимости от степени зрелости, отличающийся тем, что соотношение интенсивностей окраски отраженного света красного к синему устанавливают в диапазоне 1 1 до 1 1,5, при этом отбор плодов осуществляют при визуальном восприятии их как розовые и красные.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано преимущественно для отбора зрелых плодов томатов, пригодных для переработки на семена. Известен способ определения степени зрелости плодов томатов, включающий визуальную оценку по интенсивности окраски в области двух спектральных диапазонов сине-фиолетовом 420-480 нм и красном 650-750 нм, при этом интенсивность красного цвета в 8-10 раз больше интенсивности сине-фиолетового, а плоды, воспринимаемые как красные и розовые, относят к бурой и молочной степени зрелости, а фиолетовые к зеленым. В селекционно-семеноводческой практике приходится отбирать плоды для получения элитных и суперэлитных семян на производственных посевах до начала массовых сборов. При этом необходимо брать плоды полной биологической зрелости (красные, буро-красные), из которых можно выделить семена с высокими посевными качествами. Использование известных способов снижает качество семян, так как в отбираемую группу плодов могут попасть плоды недозрелые. В предлагаемом способе определения степени зрелости плодов томатов, предусматривающем их визуальную оценку по соотношению интенсивностей окраски отраженного света в области двух спектральных диапазонов сине-фиолетовом 420-480 нм и красном 650-750 нм с последующим отбором в зависимости от степени зрелости, соотношение интенсивностей окраски отраженного света красного к синему подбором светофильтров устанавливают в диапазоне 1:1 1:1,5, при этом отбор плодов осуществляют при визуальном восприятии их как розовые и красные. Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что определение степени зрелости проводят в условиях пониженной интенсивности красного спектра, которая либо равна, либо ниже интенсивности сине-фиолетового. Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что данные отличительные признаки обусловливают существенные отличия предлагаемого решения от известных, заключающиеся в таком перераспределении интенсивностей света различных спектральных диапазонов, при котором зрелые красные и бурые плоды воспринимаются как красные и розовые, а недозрелые буреющие как сине-зеленые. Способ поясняется чертежом. Отбор плодов проводят непосредственно в поле визуально с использованием светофильтров, кривая пропускания 1 которых показана на чертеже. Соотношение интенсивностей света разных диапазонов (заштрихованные участки), пропускаемого светофильтрами, подбирают равными 1:1 1:1,5. Отбирают плоды, которые видны через фильтры (например, вставленные в очковые оправы) как красные, остальные оставляют на кусте. Суть способа поясняется спектральными кривыми коэффициентов пропускания светофильтров 1, отражения незрелого бурого 2, зрелых: бурого 3 и красного 4 плодов и спектральной кривой чувствительности глаза 5. Интенсивности отраженного света в зеленой и красной областях спектра от плодов полностью созревших красных (кривая 4) и недозревших (кривая 2) значительно отличаются и плоды визуально сортируются без труда. Трудности возникают при сортировке бурых плодов в разной степени побурения, а, следовательно, и спелости, различия спектральных кривых отражения которых незначительны. Использование светофильтров, перераспределяющих интенсивность отраженного от плодов и попадающего в глаз наблюдателя света, позволяет увеличить цветовую чувствительность глаза и безошибочно разделить бурые плоды на зрелые и незрелые. Использование предлагаемого способа обеспечивает получение большого количества высококачественных элитных и суперэлитных семян для первичного семеноводства с меньших площадей, а значит и с меньшими затратами. При этом увеличивается вероятность получения большей доли семян высокой категории сортности, а также повышается точность химических анализов плодов на содержание полезных веществ при использовании средних проб.Класс G01N33/02 пищевых продуктов
Класс G01N21/25 цвет; спектральные свойства, те сравнение воздействия материала на свет двух или более различных длин волн или в двух или более полосах спектра