устройство для мойки пищевых продуктов

Классы МПК:A22C25/02 мойка рыбы или очистка ее от чешуи 
A23N12/00 Машины для очистки, бланширования, сушки или обжаривания плодов или овощей, например кофейных зерен, какао-бобов, орехов
Патентообладатель(и):Шишкин Виктор Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-10-22
публикация патента:

Использование: изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, мяса и т.п., и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса, в сахарной, спиртовой отрасли народного хозяйства, в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах. Сущность изобретения: в устройстве, содержащем емкость с системой подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья и перемешивающее приспособление, емкость выполнена в форме усеченного конуса, установленного большим основанием в ванне, и в нем размещено с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающее приспособление в виде тора конусообразной формы, который закреплен на ленте, намотанной на барабан. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее установленную в ванне емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья и перемешивающее приспособление, отличающееся тем, что емкость имеет форму усеченного конуса, обращенного большим основанием вниз, а перемешивающее приспособление выполнено в виде тора конусообразной формы, закрепленного на ленте, намотанной на приводной реверсивный барабан, с возможностью возвратно-поступательного движения по высоте емкости.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к устройствам для мойки плодоовощного сырья, преимущественно с твердой структурой, рыбы, морепродуктов, мяса и т.п. и может быть использовано на консервных заводах агропромышленного комплекса в сахарной, спиртовой, крахмалолопаточной отраслях народного хозяйства, а преимущественно в рыбной промышленности на береговых предприятиях и промысловых судах.

Известна машина для мойки рыбы, содержащая ванну, выполненную в виде вертикального цилиндра с расположенной по его центру и высоте цилиндрической вставкой для предотвращения залегания рыбы на дне, и привод вращения жидкости в виде распределительного коллектора подачи жидкости с тангенциально расположенными соплами.

Недостатком известного устройства является то, что при увеличении скорости вращения жидкости вдоль стенок емкости уменьшается ее слой, и продукты не полностью покрываются жидкостью, что ухудшает качество их промывки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является выбранное в качестве прототипа устройство для промывки морепродуктов, содержащее емкость бочкообразной формы с отбойной жалюзийной решеткой в верхней части и с системами подачи и отвода жидкости и промываемого сырья, а также привод вращения жидкости, выполняющий функцию перемешивающего приспособления.

Однако известное устройство не обеспечивает высокого качества мойки, так как при высокой скорости вращения жидкости происходит большое количество боя ввиду механического повреждения продукта. Кроме того, при наличии сильно и слабо загрязненных продуктов невозможно достичь равномерной степени их отмывки.

Целью предлагаемого изобретения является повышение качества мойки.

Цель достигается тем, что в устройстве для мойки пищевых продуктов, содержащем емкость с системами подачи и отвода жидкости и обрабатываемого сырья, перемешивающее приспособление, согласно изобретению, емкость имеет форму усеченного конуса, установленного в ванне, в котором размещено с возможностью возвратно-поступательного движения перемешивающее приспособление, выполненное в виде конусного тора, закрепленного на ленте, намотанной на барабан.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемое устройство отличается конструктивно, а именно выполнением емкости в форме усеченного конуса, установленного основанием в ванне, и размещением в емкости перемешивающего приспособления в виде конусного тора, закрепленного на ленте, которая намотана на барабан.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".

При изучении данной области техники в других технических решениях не обнаружены признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, т.е. выполнение перемешивающего приспособления предложенной конструкции с возможностью возвратно-поступательного движения тора в объеме емкости, что обеспечивает высокое качество промывки, благодаря равномерному перемешиванию сырья и жидкости в турбулентном потоке, а также прохождению продукта через конусный тор, что способствует дополнительной его отмывке и имеет большое преимущество при загрузке в емкость сырья с различной степенью загрязнения.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "существенные отличия".

На чертеже показано устройство для мойки пищевых продуктов.

Устройство состоит из емкости 1, имеющей форму усеченного конуса. В емкости 1 установлен конусный тор 2, выполняющий функцию перемешивающего приспособления, который закреплен на ленте 3, намотанной на приводной реверсивный барабан 4. Система 5 подачи жидкости для промывки, система 6 загрузки обрабатываемого сырья и система 7 отвода жидкости сообщены с полостью 8 в емкости 1. Основание емкости 1 установлено в ванне 9, которая сообщена с системой 10 для отвода чистого продукта. Предлагаемое устройство для мойки пищевых продуктов работает следующим образом.

Системой 5 в полость 8 емкости 1 подают жидкость для промывки. Одновременно через систему 6 в эту полость 8 загружают продукт, подвергаемый обработке, например куски рыбы, овощи или фрукты с твердой структурой. После окончания загрузки системы 5 и 6 закрывают и начинают реверсивно вращать барабан 4. Конусный тор 2 совершает в емкости 1 возвратно-поступательные перемещения, способствуя образованию турбулентного потока, в котором продукт равномерно перемешивается с жидкостью и хорошо промывается по всему рабочему объему емкости 1. При этом продукт перемещается тором 2 вверх и дополнительно моется о стенки тора 2. Выходя из тора 2, чистый продукт высыпается из емкости 1 в ванну 9, откуда отводится в систему 10. Жидкость сливается в систему 7. В дальнейшем цикл повторяется.

Применение предлагаемого изобретения позволяет использовать эффект движений внутреннего перемешивающего приспособления на турбулизацию обрабатываемого сырья в потоке жидкости и повысить при этом качество мойки пищевых продуктов, особенно за счет трения последних о стенки перемешивающего приспособления.

Класс A22C25/02 мойка рыбы или очистка ее от чешуи 

Класс A23N12/00 Машины для очистки, бланширования, сушки или обжаривания плодов или овощей, например кофейных зерен, какао-бобов, орехов

Наверх