горькая настойка "ермак"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Пушкарев Геннадий Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-04
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 35 об.% используют следующие ингредиенты, кг: донник лекарственный 1,5 - 2,5; зверобой пронзенный 1,5 - 2,5; мята курчавая 1,0 - 2,0; мелисса лимонная 1,8 - 2,8; ветки черемухи 0,5 - 1,5; родиола розовая 0,3 - 0,7; тысячелистник обыкновенный 0,3 - 0,7; сахар 50,0 - 55,0; колер 15,0 - 20,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Горькая настойка, содержащая донник лекарственный, зверобой пронзенный, мяту, черемуху, родиолу розовую, тысячелистник обыкновенный, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мелиссу лимонную, а в качестве мяты и черемухи соответственно мяту курчавую и ветки черемухи при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Донник лекарственный 1,5 2,5

Зверобой пронзенный 1,5 2,5

Мята курчавая 1,0 2,0

Мелисса лимонная 1,8 2,8

Ветки черемухи 0,5 1,5

Родиола розовая 0,3 0,7

Тысячелистник обыкновенный 0,3 0,7

Сахар 50,0 55,0

Колер 15,0 20,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна горькая настойка, содержащая мелиссу, зверобой, мяту перечную, душицу, тимиан, донник, мяту кудрявую, майоран, буковицу, кашку белую, кардамон, анис, полынь, трифоль, кардобенедикт, колер и водно-спиртовую жидкость [1]

Недостатком известной настойки является высокая ее себестоимость, многокомпонентность.

Известна сладкая настойка, содержащая плоды черемухи сушеной, чернику, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [2]

Невысокие органолептические свойства недостаток тот же, что и у сладкой настойки, содержащей черемуху сушеную, шиповник, сахар, мед, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [3]

Известна горькая настойка, в состав которой входит тысячелистник обыкновенный, зверобой, мелисса лекарственная, мята перечная, донник лекарственный, душица обыкновенная, полынь горькая, дягиль аптечный, искол обыкновенный, дубовая стружка, колер, коньяк, яблочный спиртованный сок и водно-спиртовая жидкость [4]

Недостатком известной настойки является ее многокомпонентность, высокая себестоимость.

Известна горькая настойка, содержащая родиолу розовую, володушку, зверобой пронзенный, зубровку душистую, донник лекарственный, ромашку, дягиль, сосновые почки, аир болотный, тимьян ползучий, майоран, шалфей мускатный, орех кедровый, душицу, мяту перечную, плоды и цветы черемухи, пижму, полынь, березовые почки, тысячелистник обыкновенный, рябину черноплодную, яблоки, экстракт элеутерококка и левзеи, пантокрин, эссенцию ромовую и пуншевую, масло гвоздичное, мед пчелиный, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [5]

Недостатком известной настойки является ее многокомпонентность, высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой горькой настойки является снижение себестоимости готового продукта, придание ему аромата высокогорного альпийского луга с тонким оттенком розы и расширение ассортимента горьких настоек.

Это достигается тем, что горькая настойка, содержащая донник лекарственный, зверобой пронзенный, мяту, черемуху, родиолу розовую, сахар, колер, тысячелистник обыкновенный и водно-спиртовую жидкость дополнительно содержит мяту лимонную, а в качестве мяты и черемухи соответственно мяту курчавую и ветки черемухи при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Донник лекарственный 1,5-2,5 Зверобой пронзенный 1,5-2,5 Мята курчавая 1,0-2,0 Мелисса лимонная 1,8-2,8 Ветки черемухи 0,5-1,5 Родиола розовая 0,3-0,7 Тысячелистник обыкновенный 0,3-0,7 Сахар 50,0-55,0 Колер 15,0-20,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Приготавливают горькую настойку следующим образом.

Растительные ингредиенты заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. в соотношении 1:20 и настаивают 6 сут, сливают настой первого слива, заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об. в соотношении 1:25, настаивают 6 сут и сливают настой второго слива, который объединяют с настоем первого слива. Затем купажируют настои с сахаром в виде сахарного сиропа 65,8%-ным, колером и водно-спиртовой жидкостью до получения горькой настойки крепостью 35 об. при этом используют следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

Донник лекарственный

(верхушки цветущих стеблей) 1,5-2,5

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 1,5-2,5 Мята курчавая (листья) 1,0-2,0

Мелисса лимонная

(листья и верхушки цветущих стеблей) 1,8-2,8 Ветки черемухи 0,5-1,5

Родиола розовая-золотой корень (корень) 0,3-0,7

Тысячелистник обыкно-

венный (верхушки цветущих стеблей) 0,3-0,7 Сахар 50,0-55,0 Колер 15,0-20,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 дал горькой настойки крепостью 35% об. используют следующие ингредиенты, кг: Донник лекарственный 1,5 Зверобой пронзенный 1,5 Мята курчавая 1,0 Мелисса лимонная 1,8 Ветки черемухи 0,5 Родиола розовая 0,3 Тысячелистник обыкновенный 0,3 Сахар 50,0 Колер 15,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 2 (оптимальный вариант). Для приготовления 100 дал горькой настойки крепостью 35% об. используют следующие ингредиенты, кг: Донник лекарственный 2,0 Зверобой пронзенный 2,0 Мята курчавая 1,5 Мелисса лимонная 2,3 Ветки черемухи 1,0 Родиола розовая 0,5 Тысячелистник обыкновенный 0,5 Сахар 52,0 Колер 18,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное.

П р и м е р 3. Для приготовления 1000 дал настойки крепостью 35% об. используют следующие ингредиенты, кг: Донник лекарственный 2,5 Зверобой пронзенный 2,5 Мята курчавая 2,0 Мелисса лимонная 2,8 Ветки черемухи 1,5 Родиола розовая 0,7 Тысячелистник обыкно- венный 0,7 Сахар 55,0 Колер 20,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая горькая настойка позволяет снизить себестоимость готового продукта, придать ему аромат высокогорного альпийского луга с тонким оттенком розы и расширить ассортимент горьких настоек.

Автор просит присвоить горькой настойке специальное название "Ермак".

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх