способ получения пищевого белка из зеленой массы растений

Классы МПК:A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ассоциация делового сотрудничества "Росинтранс" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-12-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при фракционировании пищевых белков из зеленых растений. Сущность изобретения: способ предусматривает обработку зеленой массы растений двуокисью углерода при температуре 32-70°С и давлении выше критического, измельчение зеленой массы растений, смешивание с водным раствором полисахарида, электроплазмолиз смеси, отделение сока и изоэлектрическое осаждение пищевого цитоплазматического белка из последнего. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ с проведением процессов измельчения ее, отжима сока, отделения цитоплазматической фракции пищевого белка от хлоропластной фракции непищевого белка электрокоагуляцией и введением водяного раствора полисахарида, выделения пищевого белка изоэлектрическим осаждением, отличающийся тем, что перед измельчением зеленую массу обрабатывают двуокисью углерода при 32 70oС и давлении выше критического, а отделение цитоплазматической фракции проводят непосредственно после стадии измельчения зеленой массы, при этом в процессе отделения осуществляют последовательно введение раствора полисахарида и проведение электрокоагуляции путем электроплазмолиза.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электроплазмолиз осуществляют в поле механических колебаний.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при фракционировании пищевых белков из зеленых растений.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевых белков из зеленой массы растений, предусматривающий ее измельчение, отжим сока, отделение цитоплазматической фракции пищевого белка от хлоропластной фракции непищевого белка последовательной электрокоагуляцией с отделением осадка и введением водного раствора полисахарида с отделением осадка и выделение пищевого белка из надосадочной жидкости изоэлектрическим осаждением [1]

Недостатками этого способа являются большие потери пищевого белка с жомом и сложность технологии фракционирования белков пищевой и непищевой фракций из раствора, приводящая к остатку части непищевых белков в пищевых.

В предлагаемом способе получения пищевых белков из зеленой массы растений, предусматривающем ее измельчение, отжим сока, отделение цитоплазматической фракции пищевого белка от хлоропластной фракции непищевого белка электрокоагуляцией и введением водного раствора полисахарида, выделение пищевого белка изоэлектрическим осаждением, согласно предлагаемому изобретению перед измельчением зеленую массу обрабатывают двуокисью углерода при температуре от 32 до 70оС и давлении выше критического, раствор полисахарида вводят в зеленую массу непосредственно после измельчения, а электрокоагуляцию хлоропластной фракции непищевого белка осуществляют непосредственно перед отжимом сока путем электроплазмолиза.

Это позволяет увеличить и облегчить отделение сока, исключив одновременно попадание в сок хлоропластной фракции непищевого белка, что увеличивает выход с соком пищевого белка и облегчает технологию его фракционирования.

В предпочтительном варианте плазмолиз осуществляют в поле механических колебаний.

Это позволяет ликвидировать газовые каверны в сырье и шунтирующие перемычки при плазмолизе, что повышает равномерность обработки сырья, надежность коагуляции хлоропластной фракции непищевого белка и выход сока, а также облегчает диффузию водного раствора полисахарида в сырье, чем также повышает надежность коагуляции хлоропластной фракции белка.

Способ реализуется следующим образом.

Свежую массу зеленых растений, например листья амаранта, обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии при давлении, например, 15 МПа и температуре не выше 70оС для исключения коагуляции цитоплазматического белка, например, при 69оС. Такая обработка приводит к удалению с поверхности зеленой массы гидрофобного кутикулярного слоя, препятствующего отделению сока и диффузии внутрь клеточной структуры сырья водных растворов. Зеленую массу со снятым кутикулярным слоем и частично коагулированным температурным воздействием хлоропластным белком измельчают и смешивают с водным раствором полисахарида с концентрацией, например, 10% в массовом соотношении, обеспечивающем введение в зеленую массу соответствующего количества полисахарида, например 0,005% Смесь подвергают электроплазмолизу, например, пропусканием между двумя валковыми электродами, соединенными с источником переменного тока, при плотности тока 177 мА/см2, желательно при наложении на электроды радиальных колебаний в плоскости их осей вращения с частотой, например, 18 кГц. Механические колебания уплотняют обрабатываемую смесь, облегчая удаление из нее пузырьков воздуха или двуокиси углерода, частично разрушают клеточные оболочки, облегчают диффузию раствора полисахарида в неразрушенные клетки. Электрический ток, проходя через однородную массу смеси без газовых включений и шунтирующих перемычек сырья между ними, равномерно обрабатывают зеленую массу, разрушая частично ее клеточную структуру и коагулируя хлоропластную фракцию белка. Без наложения механических колебаний на электроды плазмолиз протекает менее равномерно, что увеличивает расход раствора полисахарида на коагуляцию хлоропластной фракции непищевого белка. Проникающий в сырье водный раствор полисахарида завершает химически коагуляцию непищевой фракции хлоропластного белка. Затем из зеленой массы отжимают сок, например, на шнековом прессе, причем сокоотделение облегчено практически полным нарушением сплошности клеточных оболочек сырья и увеличением их проницаемости после удаления кутикулярного слоя. Полученный коричневый сок не содержит хлоропластной фракции белка, которая в коагулированном виде остается в жоме. Исследования жома путем экстракции показали практически полное отсутствие в нем пищевого цитоплазматического белка, удаляемого совместно с соком. Отделенный коричневый сок смешивают с кислотой до достижения значения рН изоэлектрической точки белка конкретного вида перерабатываемых растений, в данном случае до 4,2. Осажденный белок отделяют от надосадочной жидкости, например, центрифугированием и промывают, например, водой при рН изоэлектрической точки, после чего белок переводят в растворимую форму, изменяя значение рН, или сушат.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет по сравнению с наиболее близким техническим решением увеличить удельный выход белка на 8-15% упростить технологию фракционирования пищевой фракции белка от непищевой благодаря коагуляции непищевой фракции до отделения сока, что сокращает количество технологических операций, а также повышает качество пищевого белка за счет уменьшения содержания примеси непищевой фракции.

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)
Наверх