электросковорода "умница"
Классы МПК: | A47J37/10 сковороды, включая крышки и приспособления к ним для поливания мяса при обжаривании |
Патентообладатель(и): | Ловянников Иван Тимофеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-06-03 публикация патента:
09.06.1995 |
Использование: в общественном питании. Сущность:электросковорода содержит емкость с крышкой и размещенный в днище емкости электронагреватель, при этом емкость снабжена вертикальными перегородками с образованием секций и центральной стойкой, крышка также выполнена секционной, каждая секция которой имеет отверстия для выхода пара и укреплена на стойке. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Формула изобретения
1. Электросковорода, содержащая емкость с крышкой и размещенный в днище электронагреватель, отличающаяся тем, что емкость снабжена вертикальными радиальными перегородками с образованием секций и центральной стойкой, крышка выполнена также секционной, а каждая секция крышки имеет отверстие для выхода пара и укреплена на стойке. 2. Электросковорода по п.1, отличающаяся тем, что каждая секция емкости снабжена переворачивающим приспособлением. 3.Электросковорода по п.1, отличающаяся тем, что электронагреватель выполнен секционным с возможностью автономного регулирования температуры каждой секции.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к электробытовым приборам товарам широкого потребления, а более конкретно к бытовым наплитным сковородам для приготовления пищи (жарения). Известны наплитные бытовые сковороды для жарения порционных и соусных блюд, а также овощных и мучнистых изделий и изделий из бисквитного и песочного теста. Недостатком этих наплитных бытовых сковород является отсутствие регулирования температурных режимов, неудобство переворачивания изделий, отсутствие уплотнительных крышек и невозможность одновременно готовить разные по своему составу полуфабрикаты, в том числе и изделия из теста. Известны наплитные и электрические "Чудо" для выпечки изделий из дрожжевого, бисквитного и песочного теста, а также выпечки соусных блюд и изделий из мяса, рыбы, овощей и др. блюд. Недостатком наплитных бытовых и электрических "Чудо" является отсутствие регулировки температурных режимов выпечки и возможности переворачивания пищи, а также одновременного приготовления различных блюд, в том числе из мяса, рыбы и др. Предлагаемая электросковорода бытовая "Умница" имеет общий электронагревательный под, регулируемый температурным режимом в каждой секции пода, кроме того, каждая секция пода снабжена ручным переворачивающим механизмом и уплотнительными крышками с дренажными отверстиями. Основным преимуществом электросковороды бытовой "Умница" является одновременное приготовление пищи из различных полуфабрикатов, в том числе гарниров и первых блюд, запеканок и др. кулинарии. На фиг. 1 изображена предлагаемая электросковорода, разрез; на фиг. 2 дан разрез А-А на фиг. 1 (в каждой секции имеются различного рода захваты для порционных блюд, изделий из теста и кулинарии); на фиг. 3 узел переворачивания с уплотнением. Электросковорода бытовая "Умница" это цельно литая металлическая конструкция, имеющая греющий электрический под 1, четыре секции пода I, II, III и IV, где каждая имеет ручные переворачивающие механизмы 8, приводящие во вращение барашком 9. Секции имеют уплотнительные крышки 3 с дренажными отверстиями 4, плотность крышки фиксирует пластинчатая пружина 6 с осью 5. Стойка 7 служит для крепления крышек 3 и соединения межсекционных перегородок 2. По всему периметру электросковороды и секционных перегородок имеются уплотнительные выступы-углубления 11. Электросковорода бытовая "Умница" может работать на автоматической системе электронного управления для регулирования температурными режимами, при которой задается программа для каждой секции в отдельности. Достигнув заданных температур в секции I, II, III и IV, закладываются полуфабрикаты высокой степени готовности, при этом все переворачивающие механизмы 8 установлены на поверхности греющего пода 1 каждой секции. По истечении времени автоматически подается сигнал или загорается лампочка о готовности или переворачивании изделия (пищи), при этом освободившаяся секция автоматически отключается или загорается лампочка. Переворачивание или перемешивание пищи осуществляется путем вращения барашка 9 на 180о.Класс A47J37/10 сковороды, включая крышки и приспособления к ним для поливания мяса при обжаривании