способ производства глюкозы из крахмала
Классы МПК: | C13K1/06 полученные осахариванием крахмала или сырья, содержащего крахмал |
Автор(ы): | Морозов Леонид Александрович[RU], Никифоров Юрий Николаевич[UA], Ломова Галина Петровна[UA], Никифорова Валентина Николаевна[UA], Морозов Алексей Леонидович[RU], Малиновская Наталья Михайловна[UA], Найденов Алексей Николаевич[RU], Сарапука Василий Яковлевич[UA], Бондарь Евгений Григорьевич[UA], Шорникова Александра Николаевна[UA], Елькин Владимир Дмитриевич[UA], Калюта Марина Витальевна[UA], Рожко Артур Витальевич[UA], Журавлев Владимир Сергеевич[UA] |
Патентообладатель(и): | Морозов Леонид Александрович (RU), Никифоров Юрий Николаевич (UA), Рожко Артур Витальевич (UA), Сарапука Василий Яковлевич (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-03-18 публикация патента:
09.06.1995 |
Использование: изобретение относится к технологии переработки крахмала в глюкозу и может быть использовано на крахмало-паточных-глюкозных перерабатывающих предприятиях. Сущность: в предложенном способе для очистки глюкозных и паточных сиропов вместо сорбентов используют озоно-воздушные смеси. Процесс осветления ведут при температуре 50 - 75°С и расходе озоно-воздушной смеси 2 - 15 м3/м3
ч глюкозного сиропа. В ходе процесса с целью снижения реакций взаимодействия глюкозы с озоном концентрацию озона прогрессивно снижают по мере осветления сиропов до уровня минимальной достаточности. Использование озона вместо углей позволяет повысить качество конечных продуктов, упростить технологию и повысить выход глюкозы за счет оксигенолиза низкомолекулярных декстринов и сокращения потерь глюкозы на сорбенте и при фильтрации.

Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗЫ ИЗ КРАХМАЛА, предусматривающий гидролиз его суспензии, фильтрацию гидролизата, сгущение гидролизата до сиропа, его очистку, уваривание сиропа с получением глюкозного утфеля, его кристаллизацию охлаждением, центрифугирование утфеля с получением кристаллов глюкозы, зеленой и белой патоки, их очистку и смешивание этих паток с гидролизатом перед его упариванием, отличающийся тем, что очистку сиропа перед увариванием и очистку зеленой и белой патоки перед смешиванием их гидролизатом проводят путем обработки озоновоздушной смесью с начальной концентрацией озона 10 14 мг/л воздуха и ее расходом 2 15 об./(об.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к производству глюкозы из крахмалосодержащего сырья, и она может быть использована в медицинской и пищевой промышленности. Известен способ получения глюкозы из крахмала, предусматривающий замачивание крахмала, введение поваренной соли в крахмальное молоко непосредственно перед гидролизом, гидролиз крахмальной суспензии и последующие стадии: очистку, сгущение и кристаллизацию глюкозы [1] Введение соли в крахмальное молочко способствует коагуляции примесей, что позволяет отделить их фильтрацией до гидролиза, однако введение соли не позволяет обеспечить достаточно высокое качество глюкозного сиропа и повысить выход глюкозы. Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения глюкозы из крахмала, предусматривающий гидролиз его суспензии, фильтрацию гидролизата, его очистку, сгущение очищенного гидролизата до сиропа, его очистку, уваривание сиропа с получением глюкозного утфеля, его кристаллизацию охлаждением, центрифугирование утфеля с получением кристаллов глюкозы, зеленой и белой патоки, смешение этих паток с гидролизатом перед очисткой [2]Недостатком этого способа является то, что в гидролизате накапливаются низкомолекулярные декстрины из-за низкой скорости их гидролиза, что снижает выход глюкозы на 2-4% в гидролизате образуются комплексы глюкозы с меланоидами и другими побочными продуктами производства. Эти комплексы сорбируются при очистке на сорбенте, что приводит к потере глюкозы до 3-5% Используемые в процессе сорбенты для очистки гидролизата и сиропов недостаточно эффективны и не обеспечивают высокой чистоты конечного продукта, особенно при очистке густых сиропов, из-за низкой скорости диффузии, а также являются дорогостоящими. Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в улучшении качества глюкозного сиропа путем снижения его цветности и повышении выхода глюкозы путем разрушения комплексов глюкозы с меланоидами и разложения декстринов. Для решения этой задачи предложенный способ производства глюкозы из крахмала предусматривает гидролиз крах- мальной суспензии, фильтрацию гидролизата, сгущение гидролизата до сиропа, очистку сиропа путем обработки озоно-воздушной смесью с начальной концентрацией озона 10-14 мг/л, ее расходе 2-15 об. /об




Класс C13K1/06 полученные осахариванием крахмала или сырья, содержащего крахмал