способ производства муки для детского и диетического питания

Классы МПК:A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A21D2/38 зародышей семян; соложеных зерен, полученных из них экстрактов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Приоритеты:
подача заявки:
1992-07-10
публикация патента:

Использование: при производстве муки для детского и диетического питания. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку зародышевых хлопьев пшеницы до чистоты не менее 85%, сушку их до влажности 5 - 7% при 100 - 110°С с предварительным пропариванием в течение 8 - 10 мин или при 120 - 130°С в кипящем слое и размол с получением муки, проход который через шелковое сито N 38 составляет не менее 60%, а сход с шелкого сита N 27-не более 2%. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, предусматривающий очистку сырья от примесей, сушку и размол в муку, отличающийся тем, что в качестве сырья используют зародышевые хлопья пшеницы, очистку хлопьев проводят до чистоты не менее 85% сушат до влажности 5 7% причем сушку осуществляют при 100 110oС с предварительным пропариванием в течение 8 10 мин или в кипящем слое при 120 130oС, размол ведут с получением муки, проход которой через шелковое сито N 38 составляет не менее 60% а сход с шелкового сита N 27 не более 2%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного, пищеконцентратного, хлебопекарного и кондитерского производств, а именно к процессу производства пшеничной зародышевой муки, и может быть использовано в различных продуктах для детского и диетического питания.

Известен способ производства муки для детского и диетического питания из крупы, включающий очистку сырья крупы от примесей, мойку, пропаривание острым паром, сушку и размол до требуемой крупности [1]

Недостатком известного способа является невысокое качество продукта, обусловленное низким содержанием белков, не сбалансированных по аминокислотному составу, и легко усвояемых углеводов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототипом) является способ производства муки для детского и диетического питания, включающий очистку сырья крупы от примесей, мойку, пропаривание крупы при давлении пара 0,15-0,3 МПа в течение 1,5-3 мин, сушку, охлаждение и размол в муку требуемой крупности [2] Выработанная по известному способу мука имеет лучшее качество, т.к. содержание легко усвояемых углеводов увеличивается до 3,5-5,0%

Однако содержание белка и легко усвояемых углеводов остается достаточно низким, поскольку большая часть их содержится в зародышах, которых нет в крупе.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства муки для детского и диетического питания, включающем очистку сырья от примесей, сушку и размол в муку, в качестве сырья используют зародышевые хлопья пшеницы (ЗХП), очистку хлопьев проводят до чистоты не менее 85,0% сушат хлопья до влажности 5-7% причем сушку осуществляют при 100-110оС с предварительным пропариванием в течение 8-10 мин или в кипящем слое при 120-130оС, размол ведут с получением муки, проход которой через шелковое сито N 38 составляет не менее 60% а сход с шелкового сита N 27 не более 2%

Технический результат состоит в повышении пищевой ценности муки для детского и диетического питания, стабилизированной по качеству, а также в расширении ассортимента продуктов детского и диетического питания путем более полного использования на продовольственные цели составных частей зерна.

Использование в качестве исходного сырья ЗХП позволяет существенно повысить пищевую ценность продукта, т.к. зародышевые хлопья содержат 29,0-32,0% белка, сбалансированного по аминокислотному составу, углеводов до 28,0% при этом основное количество составляют легко усвояемые сахара, липидный комплекс (9,0-11,0% ) на 82,0% представлен ценными ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, ЗХП содержат жиро- и водорастворимые витамины. Благоприятен для детского организма и минеральный состав продукта.

Очистка ЗХП до чистоты не менее 85,0% обусловлена тем, что при меньшей чистоте снижается пищевая ценность муки, т.к. примесями в ЗХП являются преимущественно отруби.

Пропаривание ЗХП перед сушкой осуществляют в течение 8,0-10,0 мин для стабилизации их качества и инактивации гидролитических ферментов (таблица).

Сушку ЗХП проводят до влажности 5-7% при температуре 100-110оС. Влажность 5-7% обусловливает хорошую стойкость продукта при хранении. Температуру сушки выше 110оС использовать нецелесообразно, чтобы не вызвать вторичную денатурацию белков, а температура сушки ниже 100оС приводит к увеличению ее времени.

Сушка ЗХП в кипящем слое при температуре 120-130оС обусловлена тем, что при температуре выше 130оС ухудшаются органолептические показатели, т.е. хлопья приобретают желто-коричневый цвет в результате реакции меланоидинообразования. Сушка при температуре ниже 120оС снижает срок хранения продукта в результате того, что не происходит инактивации гидролитических ферментов.

Размол ЗХП до крупности, регламентируемой шелковыми ситами N 27 и N 38, обусловлен тем, что размер частиц муки влияет на характер диспергирования молочных смесей при восстановлении в воде и в конечном счете на усвояемость организмом ребенка.

Способ производства муки для детского и диетического питания осуществляется следующим образом.

В качестве исходного продукта для производства муки для детского и диетического питания используют ЗХП. Их очищают до чистоты не менее 85,0% пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 8,0-10,0 мин, сушат при температуре 100-110оС до влажности, не превышающей 5,0-7,0% и размалывают в муку следующей крупности: сход с шелкового сита N 27 не более 2% проход через шелковое сито N 38 не менее 60%

В приведенной ниже таблице показана зависимость времени пропаривания от кислотного числа масла.

Зависимость времени пропаривания от кислотного числа масла

Данные таблицы показывают, что при длительности пропаривания менее 8 мин в ЗХП наблюдается более быстрый рост кислотного числа масла (КЧМ), что снижает срок хранения продукта и ухудшает органолептические показатели. Если время пропаривания более 10 мин, то это практически не влияет на динамику изменения КЧМ, и можно ограничиться указанным интервалом.

Или для осуществления способа производства муки для детского и диетического питания ЗХП, очищенные до чистоты не менее 85,0% исключая операцию пропаривания, подвергают сушке в кипящем слое при температуре 120-130оС до влажности, не превышающей 5,0-7,0% и размалывают до крупности, регламентируемой шелковыми ситами N 27 и N 38.

П р и м е р 1. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита: приемное 2,0 х 20, подсевное 063) и аспирационной колонке. Чистота после очистки 85% пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 10 мин, сушат в сушилке при температуре 100оС до влажности 7,0% и размалывают на мельнице ударного действия (сход с сита N 27 не более 2% проход сита N 38 не менее 60%).

Пшеничная зародышевая мука характеризуется следующими показателями качества: Цвет Желтый Запах Приятный,

слегка

ореховый Вкус Сладковатый Влажность, 6,6 Содержание белка, 31,4 Содержание жира, 9,2 Содержание сахаров, 14,5

Крупность помола Сход с шелкового сита N 27, 1,5 Проход шелкового сита N 38, 70,0

П р и м е р 2. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита те же, что и в примере 1) и аспирационной колонке. Чистота 90,2% Очищенные ЗХП пропаривают при давлении пара 0,2 МПа в течение 8 мин, сушат в сушилке при температуре 110о до влажности 5,0% и размалывают в муку на мельнице ударного действия.

Пшеничная зародышевая мука характеризуется следующими показателями качества: Цвет Желтый Запах Приятный,

слегка

ореховый Вкус Сладковатый Влажность 5,0 Содержание белка, 33,4% Содержание жира, 10,0 Содержание сахаров, 15,3

Крупность помола

Сход с шелкового сита N 27, 1,6

Проход шелкового сита N 38, 72,3

П р и м е р 3. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе (сита по примеру 1) и аспирационной колонке до чистоты 85,0% сушат в сушилке с кипящим слоем при температуре 120оС до влажности 5,0% и размалывают в муку на мельнице ударного действия.

Показатели качества пшеничной зародышевой муки следующие: Цвет Желтый Запах Приятный,

мучной Вкус Сладковатый Влажность, 5,0 Содержание белка, 30,5 Содержание жира, 9,4 Содержание сахаров, 14,7

Крупность помола

Сход с шелкового сита N 27, 1,4 Проход шелкового сита N 38, 72,5

П р и м е р 4. 10 кг ЗХП очищают на сепараторе до чистоты 95% сушат на сушилке с кипящим слоем при температуре 130оС до влажности 7% и размалывают в муку на мельнице ударного действия.

Показатели качества пшеничной зародышевой муки следующие: Цвет Желтый Запах Приятный,

мучной Вкус Сладковатый Влажность, 7,0 Содержание белка, 35,6 Содержание жира, 10,4 Содержание сахаров, 15,8

Крупность помола Сход с сита N 27, 1,8

Проход шелкового сита N 38, 75,0

Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что при указанных параметрах обработки получается мука высокой пищевой ценности.

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ уменьшения акриламида -  патент 2528714 (20.09.2014)
пищевой продукт на основе зерновых культур (варианты) -  патент 2527295 (27.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат рисовый с мясом криля" -  патент 2519205 (10.06.2014)
способ получения консервов "салат рисовый с копченой курицей и ананасом" -  патент 2519114 (10.06.2014)
способ производства сушеного горького перца -  патент 2518733 (10.06.2014)
ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из кукурузы с рыбой" -  патент 2515812 (20.05.2014)

Класс A21D2/38 зародышей семян; соложеных зерен, полученных из них экстрактов 

Наверх