решетка к устройству для измельчения мяса
Классы МПК: | B02C18/36 ножи или перфорированные диски |
Патентообладатель(и): | Стефанович Виктор Васильевич[UA] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-07-07 публикация патента:
19.06.1995 |
Использование: пищевое машиностроение и мясоперерабатывающая промышленность. Сущность изобретения: решетка выполнена в виде диска, имеющего отверстие для крепления на валу и отверстия для измельчения и прохода мяса. С одной стороны решетки диаметр отверстий для измельчения и прохода мяса увеличен на 25% на половине толщины диска. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
РЕШЕТКА К УСТРОЙСТВУ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА, выполненная в виде диска, имеющего центральное отверстие для его крепления на валу и отверстия для измельчения и прохода мяса с увеличенным диаметром отверстий с одной стороны решетки, отличающаяся тем, что увеличение диаметра отверстий для измельчения и прохода мяса с одной стороны решетки выполнено на глубине, равной половине толщины диска и составляет 25%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности. Известна решетка к устройству для измельчения, состоящая из диска с отверстиями. Известна решетка к устройству для измельчения мяса, выполненная в виде диска, имеющего центральное отверстие для его крепления на валу и отверстия для измельчения и прохода мяса с увеличенным диаметром отверстий с одной стороны решетки. Недостатком известной решетки является недостаточная эффективность ее использования. Технический результат состоит в уменьшении давления проталкивания мяса через решетку, повышении срока эксплуатации ножа и решетки и эффективности использования решетки. Достигается это тем, что в решетке к устройству для измельчения мяса, выполненной в виде диска, имеющего центральное отверстие для его крепления на валу и отверстия для измельчения и прохода мяса с увеличенным диаметром отверстий с одной стороны решетки, согласно изобретению увеличение диаметра отверстий для измельчения и прохода мяса с одной стороны решетки выполнено на глубине, равной половине толщины диска, и составляет 25%На фиг. 1 изображена решетка, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сбоку. Решетка выполнена в виде диска 1, имеющего центральное отверстие 2 для крепления его на валу устройства и отверстия 3 диаметром D для измельчения и прохода мяса. С противоположной стороны решетки диаметр D" отверстий 3 увеличен на 25% на глубину, равную половине толщины диска . Решетка закрепляется на валу устройства посредством центрального отверстия 2. Работа осуществляется следующим образом. Вращающийся нож, прижатый к решетке, производит измельчение мяса, которое проталкивается через отверстия 3 с давлением Р. Начиная с середины толщины решетки мясо проталкивается в отверстия с диаметром, увеличенным по сравнению с D на 25% Увеличение диаметра приводит к снижению давления Р, что вызывает уменьшение общей мощности привода устройства и затрат на трение ножа о решетку. На основании экспериментальных данных применение предлагаемой конструкции решетки уменьшает мощность привода устройства (волчка) на 28% снижает затраты на трение в 1,5 раза, в связи с чем продолжительность работы решетки до переточки составляет 36 ч. П р и м е р. Для волчка мясного цеха применена решетка диаметром 160 мм. Отверстия для измельчения и прохода мяса имеют диаметр 8 мм. К решетке прижимается нож, производящий измельчение мяса. С противоположной от ножа стороны решетки отверстия увеличены на 25% на половину ее толщины и составляет 10 мм. Применение такой конструкции решетки обеспечивает снижение давления проталкивания через решетку, мощности привода волчка и увеличение срока эксплуатации ножа и решетки.
Класс B02C18/36 ножи или перфорированные диски