способ приготовления кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Латвийский сельскохозяйственный университет (LV)
Приоритеты:
подача заявки:
1991-05-13
публикация патента:

Использование: кормопроизводство. Сущность изобретения: кормовую добавку иммобилизуют на носителях из грубого корма при помощи яичного белка с последующей сушкой - коагуляцией при 65 - 95°С. Масса с биоактивными добавками и носитель берут в соотношении (мас.%) от 20 : 80 до 5 : 95.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, предусматривающий смешивание рецептурных компонентов с наполнителем, отличающийся тем, что в качестве рецептурных компонентов используют яичный белок, смешивают его с соляной кислотой до рН 3 4, хлористым натрием и железом хлористым трехвалентным в соотношении соответственно 70 1 2 до полного растворения солей, а перед смешиванием с наполнителем полученную массу выдерживают при 65oС в течение 10 мин, смешивают с наполнителем до равномерного распределения яичной массы и высушивают при 65 95oС.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к кормопроизводству.

В условиях содержания сельскохозяйственных животных и птиц в больших комплексах, резко повышается влияние отрицательных стресс-факторов на организм животных, что снижает темпы роста и прирост живой массы.

Для борьбы со стрессом животных и птиц известно применение ряда химических средств, таких как транквилизаторы, витамины, но основным средством против стрессовых состояний является полноценный корм, содержащий одновременно соли, витамины, аминокислоты, адаптогены.

Однако, любые минеральные соли, витамины и другие вспомогательные вещества имеют ограниченный срок годности (например, микроэлементы до 6 месяцев), многие из них гигроскопичны и гидролизуются в присутствии влаги или окисляются в присутствии воздуха. Некоторые вещества несовместимы друг с другом, как, например, сульфат меди с калием йодистым и др. Все вещества должны быть особо мелко измельчены, что опять увеличивает возможность окисления, гидролиза, оседания при передвижении кормов, более интенсивного взаимодействия между собой и окружающими материалами (металлом, деревом, пластмассой).

Прототипом служит приготовление кормов по "Корма и кормовые добавки", М. Росагропромиздат, 1989. Согласно прототипу, кормовые добавки вносятся в смеси с наполнителями, которые должны быть инертными, совместимые с микроингредиентами, иметь хорошую сыпучесть, неслеживаемость; небольшой размер частиц, которые не должны образовывать пыль и иметь шероховатую поверхность, а по отношению к микроингредиентам иметь противоположный электрический заряд.

Прототип имеет недостаток в том, что при передвижении грубого корма, в том числе комбикорма грубого помола, происходит разделение фракций, то есть корм обедняется, а в кормопотоке может образоваться опасные для здоровья скопления биоактивных добавок. При этом, учитывая негерметичность линий, гигроскопичность многих биопрепаратов и возможность прилипания к влажным поверхностям, в крупных комплексах животные и птицы могут не получить биоактивных добавок.

С целью снижения потерь при введении кормовой добавки, последняя иммобилизуется на носителях из грубого корма при помощи яичного белка с последующей сушкой при 65-95оС и раздроблением возможных комков, а масса с биоактивными добавками носитель берется в отношениях (мас.) от 20:80 до 5:95.

Поставленная цель достигается следующим образом.

1. 10 г ампициллина растворяют в 90 г горячей воды и при перемешивании вливают 190 г жидкого яичного белка. Перемешивают в течение 5 мин и смешивают на шнековой мешалке с 3,8 кг отрубей. Массу подогревают в течение 10 мин при 95оС.

Получают около 4 кг сухой массы.

Содержание суточной дозы ампициллина стандартной капсулы по 250 мг (см. Ветеринарные препараты, М. Колос, 1981), в 100 г отрубей.

Потери при встряхивании в течение 5 мин на вибросите 100 г массы 0,28 г, в том числе растворимая часть 0,082 г. Присутствие ампициллина не установлено.

2. 10 г метилового фиолетового растворяют в 399 г яичного белка жидкого и перемешивают с 3,8 кг отрубей. Массу сушат в вакуумсушилке при 85оС.

Получают около 4 кг сухой массы.

Массу в 100 г встряхивают на вибросите в течение 5 мин.

Потери массы 0,37 г.

Потери метилового фиолетового (сравнивая интенсивность цвета растворов) около 42 мг или 0,42% от общей массы.

3. К 1,9 кг яичного белка добавляют 10%-й раствор соляной кислоты до рН 2, затем 5 г натрия хлористого и, медленно поднимая температуру до 65оС, коагулируют белок до потери клеевидного состояния. Добавляют 10 г FeCl3, и перемешивают до полного растворения.

Горячую массу смешивают с 3,8 кг отрубей и высушивают в сушильном шкафу при 105оС.

Получают 4 кг массы.

Массу размельчают. 100 г (средней пробы) просеивают на вибросите в течение 5 мин.

Потери массы 0,80 г.

Потери FeCl3 (cравнивая интенсивность цвета растворов) 83 мг или 0,83% от общей массы.

4. К 1,9 кг яичного белка добавляют 10%-ый раствор соляной кислоты до рН 2, затем 5 г натрия хлористого, 10 г FeCl3 перемешивают до полного растворения солей и постепенно поднимают температуру до 75о.

Горячую массу смешивают с 3,8 кг отрубей и высушивают в сушильном шкафу.

Получают 4 кг массы.

Массу размельчают. 100 г просеивают на вибросите в течение 5 мин.

Потери массы 0,85 г.

Потери FeCl3 (cравнивая интенсивность цвета растворов) 28 мг или 0,28% от общей массы.

Предлагаемая масса содержит биоактивное вещество "приклеенное" к носителю. При повышенной температуре происходит коагуляция яичного белка, и масса становится устойчивой при повышенной влажности.

Повышенная температура и кислотность одновременно снижают активность ингибитора трипсина (овомукоида) с 60 ед/мг до 6 ед/мг, а активность лизоцима сохраняется.

С другой стороны, если носитель распределяет по всему корму биоактивный препарат равномерно, повышенная поверхность не позволяет создать "ударный" эффект, так как коагулированный белок сравнительно медленно переваривается. То есть, создается новый "распределительно-тормозящий" эффект при общем укреплении иммунной системы лизоцимом и снижением эффективного гидролиза белка-абсорбента остаточным количеством ингибитора трипсина.

С учетом отсутствия практически потерь при перемещении корма доставка биоактивного препарата выравнивается и соответствует предписанному.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

П р и м е р 1. К 350 г яичного белка, при перемешивании добавляют соляную кислоту до рН 3-4,5 г натрия хлористого и 10 г железа хлористого трехвалентного. Перемешивают до полного растворения солей и поднимают температуру до 65оС. Выдерживают в течение 10 мин.

Полученную массу в количестве 50 г смешивают с 950 г воздушно-сухих отрубей и перемешивают до равномерного распределения яичной массы.

Массу высушивают при 95оС до постоянного веса.

Получают 998,8 г сухой массы.

Соотношение биоактивной добавки к грубому корму (в весовых соотношениях) 5:95.

Содержание железа хлористого (в) 10.

Потери при просеивании через сито, через 5 мин 0,483 г.

Содержание железа в пыли следы.

П р и м е р 2. Состав готовят и опыт проводят как по примеру 1.

Полученную массу в количестве 96 г смешивают с 88 г воздушно-сухих опилок.

Массу тщательно перемешивают и сушат при 80оС до постоянного веса.

Получают 100,83 г массы.

Соотношение биоактивной добавки к грубому корму (в весовых соотношениях) 12:88.

Потери при просеивании через сито, через 5 мин 0,122 г.

Содержание железа в пыли следы.

П р и м е р 3. Состав готовят и опыт проводят как по примеру 1.

Полученную массу в количестве 160 г смешивают с 80 г сенной муки грубого помола и перемешивают до однородной массы.

Высушивают и дробят до гранулоподобного состояния.

Получают 101,1 г массы.

Соотношение биоактивной добавки к грубому корму (в весовых соотношениях) 20:80.

Потери при просеивании через сито, через 5 мин 2,8 г.

Содержание железа около 1% от добавляемого.

Экономическая эффективность предлагаемого изобретения заключается в том, что резко снижаются потери биоактивных добавок (максимально 1% в лабораторных опытах) и биоактивные вещества не разрушаются.

При добавлении железа хлористого (сухого, кристаллического) к сухим отрубям потери при встряхивании составляют в среднем 11%

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх