композиция ингредиентов для горькой настойки "волгоградская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Тарасов Р.Л., Семенова И.А., Листова З.А. |
Патентообладатель(и): | Ликеро-водочный завод "Волгоградский" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-09-24 публикация патента:
27.06.1995 |
Использование: относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: композиция содержит зверобой, мяту, донник, душицу, полынь, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость и дополнительно мед натуральный, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, тмин, чабрец и шалфей соответственно в количестве, кг/100 дал; горчица 1; гвоздика 0,5; донник 2; душица обыкновенная 3; зверобой пронзенный 2; калган 2; кориандр посевной 3; корица 1; мята перечная 2,5; полынь 4; тмин 3; чебрец 3; шалфей мускатный 3; ванилин 0,01; мед 50; колер 18; коньяк 300 л; яблочный спиртованный сок 1000; водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая зверобой пронзенный, мяту перечную, донник, душицу обыкновенную, полынь, яблочный спиртованный сок, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец и шалфей мускатный при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:Горчица, кг 1
Гвоздика, кг 0,5
Донник, кг 2
Душица обыкновенная, кг 3
Зверобой пронзенный, кг 2
Калган, кг 2
Кориандр посевной, кг 3
Корица, кг 1
Мята перечная, кг 2,5
Полынь, кг 4
Тмин, кг 3
Чабрец, кг 3
Шалфей мускатный, кг 3
Ванилин, кг 0,01
Коньяк, л 300
Яблочный спиртованный сок, л 1000
Мед натуральный, кг 50
Колер, кг 18
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками. Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Бальзам Белорусский", содержащая зверобой, мяту, донник, полынь, коньяк, колер и водно-спиртовую жидкость [1]Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Славянская", содержащая зверобой, донник, душицу, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, коньяк, ванилин, сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость [2]
Наиболее близкой в предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", содержащая яблочный спиртованный сок, коньяк, колер, мяту, зверобой, донник, душицу, полынь. В состав этой композиции входит также дубовая стружка, мелиса, тысячелистник, дягель и исоп [3]
Целью изобретения является расширение ассортимента горьких настоек и улучшение вкусовых качеств готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов, содержащая яблочный спиртованный сок, коньяк, колер, зверобой, мяту, донник, душицу, полынь и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мед натуральный, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец и шалфей при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Горчица 1 Гвоздика 0,5 Донник 2 Душица обыкновенная 3 Зверобой пронзенный 2 Калган 2 Кориандр посевной 3 Корица 1 Мята перечная 2,5 Полынь 4 Тмин 3 Чабрец 3 Шалфей мускатный 3 Ванилин 0,01 Коньяк, л 300
Яблочный спиртован- ный сок, л 1000 Мед натуральный 50 Колер 18
Водно-спиртовая жидкость Осталь-
ное
Для приготовления горькой настойки "Волгоградская" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 исправленную; яблочный спиртованный сок по ОСТ 18-310-77; коньяк по ГОСТ 13741-78; мед натуральный по ГОСТ 19872-74; колер; растительное сырье. Двукратным настаиванием водно-спиртовой жидкостью получают настои следующего растительного сырья, кг/1000 дал: Горчица (семена) 1 Гвоздика (почки цветов) 0,5 Зверобой (цветы и листья) 2
Донник (листья и верхушки стеблей) 2
Душица (листья и верхушки стеблей) 3
Мята перечная (листья и верхушки стеблей) 2,5
Полынь горька (листья и верхушки стеблей) 4 Калган (корневища) 2
Кориандр посевной (плоды) 3 Корица (кора) 1 Тмин (плоды) 3 Чабрец (трава) 3 Шалфей (листья и соцветия) 3
Смесь указанных ингредиентов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в количестве 450 л и настаивают 8 сут, после чего сливают настой I слива в количестве 337 л и заливают вновь водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 337 л, настаивают 8 сут и сливают настой II слива в количестве 337 л. Настои I и II слива объединяют, при этом получают 674 л настоя растительных ингредиентов (настой "Волгоградский"). Для получения 1000 дал предлагаемой горькой настойки настой "Волгоградский" в количестве 674 л купажируют с 1000 л яблочного спиртованного сока 25% 300 л коньяка 40-42% 0,1 кг ванилина, растворенного в спирте в соотношении 1: 10, 50 кг меда натурального, растворенного в водно-спиртовой жидкости, 18 кг колера, растворенного в воде. Купаж смешивают с водно-спиртовой жидкостью до получения смеси крепостью 40%
Полученная горькая настойка имеет следующие органолептические показатели: цвет коричневый, вкус слегка жгучий; аромат приятный, округленный, без выделения отдельных компонентов. Предлагаемая композиция позволяет получить горькую настойку с высокими и оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами, а также расширить ассортимент высококачественных настоек.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |