способ получения брикетов-лизунцов
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль A23K1/17 с антибиотиками |
Автор(ы): | Левераш В.И., Обухов А.В., Шмелев В.Г., Кропанев И.С., Пустосмехов А.Ю. |
Патентообладатель(и): | Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-19 публикация патента:
09.07.1995 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности, в производстве кормовых минеральных брикетов-лизунцов. Сущность изобретения: способ приготовления формованных брикетов предусматривает отверждение формованной после уплотнения соли посредством сушки при нагревании и/или путем естественного испарения влаги. Сушку брикетов можно проводить вместе с формой или после извлечения влажного брикета из формы. 1 з.п.ф-лы.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БРИКЕТОВ-ЛИЗУНЦОВ из рассыпной или выварочной поваренной соли с крупностью частиц 0,01 1,00 мм, имеющей влажность 2 10% включающей заполнение формы солью, ее уплотнение, отверждение и выгрузку из формы, отличающийся тем, что отверждение смеси осуществляется сушкой брикетов при нагревании и/или за счет естественного испарения влаги. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отверждение влажной массы сушкой проводят вместе с формой или после извлечения влажного брикета из формы.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления кормовых минеральных средств в виде брикетов, обеспечивающих потребность животных в хлористом натрии. В качестве сырья для приготовления брикетов могут использоваться пылевидные фракции от дробления каменной соли и выварочная соль. Применение выварочной сульфатной соли для получения брикетов является предпочтительней. Изобретение может быть использовано в химической, пищевой и в других отраслях народного хозяйства. Известен способ изготовления соляных брикетов для животноводства прессованием пылевидных отходов от дробления каменной соли с гранулами, которые изготавливают из соли и смеси с микроэлементами и другими добавками [1]Получаемые этим способом брикеты характеризуются невысокими прочностными показателями и большими трудозатратами на процесс гранулирования, осуществляемый путем прессования обогащенной микроэлементами соли с последующим дроблением и выделением гранул размером 1-4 мм. По другому известному способу соляные брикеты получают прессованием высушенной поваренной соли с размером частиц 0,3-1,5 мм давлением в 100 МПа. Качество и прочность брикетов предлагается улучшить путем введения в солевую шихту окиси магния в количестве 13-15% используемой в качестве связующего вещества, а также за счет прерывания процесса прессования, хотя бы один раз, для удаления воздуха из соли. Для чего во время прессования поршень пресса поднимается [2]
Недостаток этого способа заключается в том, что при прессовании брикетов используется сухая соль. Чтобы получать брикеты из влажной выварочной соли, ее необходимо предварительно полностью обезводить. Кроме того, качество и прочность брикетов обеспечивается дополнительным расходом связующих веществ. Известен также способ получения солебрикетов любой формы из влажной соли (прототип) в результате химического отверждения исходной шихты. Шихта составляет из дробленой поваренной соли с минеральными добавками, воды в количестве 5-15 и сернокислого кальция и/или углекислого магния 10-30 Сернокислый кальций и/или углекислый магний используются как связующие вещества. Компоненты шихты тщательно перемешивают, полученной смесью заполняют форму, которую помещают на вибрационный стол для уплотнения смеси. После чего форму снимают со стола и выдерживают в покое до полного отверждения смеси. В результате взаимодействия сульфата кальция с водой образуется гипс, придающий всей массе твердую консистенцию. Недостаток этого способа заключается в том, что при получении солебрикетов применяются связующие вещества, которые не имеют никакой кормовой ценности, повышают стоимость изготовления и ухудшают кормовые свойства брикетов. Целью изобретения является повышение качества брикетов-лизунцов, упрощение и удешевление процесса брикетирования путем получения солебрикетов из рассыпной или выварочной соли без применения связующих веществ. По предлагаемому способу брикеты получают из рассыпной или выварочной соли с крупностью частиц 0,01-1,00 мм, имеющей влажность 2-10 Влажной солью заполняют форму, соль в форме уплотняют. Поставленная цель достигается тем, что формованную соль отверждают сушкой при нагревании и/или за счет естественного испарения влаги. Во влажной соли вода находится в виде насыщенного раствора хлористого натрия и заполняет прозоры между частицами соли. При сушке вода испаряется. В прозорах между частицами соли выделяются кристаллы поваренной соли, которые срастаются между собой и с частицами поваренной соли, образуя "мостики", связывающие друг с другом отдельные частицы соли. В результате все частицы соли скрепляются. После высушивания всей влаги рассыпная соль отверждается в одну сплошную твердую массу, образуя брикет. Сушку влажных брикетов проводят вместе с формой или после извлечения влажного брикета из формы. Сравнение совокупностей существенных признаков прототипа и заявляемого способа показывает, что последний отличается тем, что отверждение смеси осуществляют сушкой брикетов в форме при нагревании и/или за счет естественного испарения влаги, а также тем, что сушку влажных брикетов проводят вместе с формой или после извлечения брикетов из формы. П р и м е р 1. Из выпарного аппарата суспензия, состоящая из кристаллов поваренной соли и ее насыщенного раствора, поступает на разделение в центрифугу. Из центрифуги влажную поваренную соль направляют в смеситель, куда поступают также кормовые фосфаты с микроэлементами. Смесь компонентов загружают в формы, уплотняют и в формах помещают в сушилку. Уплотнение смеси компонентов в форме проводят на вибрационном столе, а для брикетирования может быть использована камерная сушилка для штучных, формованных материалов. После сушки брикетов в форме до постоянного веса их выгружают из сушилки и из формы. В результате получают из влажной соли твердые брикеты любой конфигурации без применения связующих веществ. Исключение расхода связующих веществ снижает стоимость изготовления брикетов. Удешевление процесса заключается также в том, что сушка соли совмещена с получением брикетированной соли. П р и м е р 2. Из выпарной установки продукционная суспензия, содержащая выварочную сульфатную соль, поступает на разделение в центрифугу. С центрифуги влажную сульфатную соль (6 влаги) формуют, уплотняют и сушат до трехпроцентной влажности. Формы с брикетами достают из сушилки, брикеты вынимают и отправляют на склад для досушки за счет естественного испарения влаги. В сушилке удаляется только часть влаги. Остальная влага высушивается естественным испарением без расхода тепла. П р и м е р 3. Влажную сульфатную соль после центрифуги формуют и уплотняют в формах. Брикеты в формах направляют на склад для сушки за счет естественного испарения. В данном случае расход тепла при сушке полностью исключен. Таким образом, предлагаемый способ получения брикетов-лизунцов позволяет упростить процесс, снизить затраты и повысить качество продукта за счет получения брикетов без связующих веществ.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
Класс A23K1/17 с антибиотиками