хлебопекарная печь
Классы МПК: | A21B1/28 газообразными продуктами сгорания A21B1/52 передвижные печи; разборные печи |
Автор(ы): | Рябинкина Г.Е., Маргулис П.М., Бунина Л.А., Колесников Н.А. |
Патентообладатель(и): | Научно-производственное объединение хлебопекарной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-06-26 публикация патента:
25.07.1995 |
Использование: в хлебопекарном производстве при выпечке подового и формового хлеба. Сущность изобретения: хлебопекарная печь содержит тупиковую пекарную камеру, люлечно-подиковый конвейер, систему обогрева и систему циркуляции среды пекарной камеры. Эта система включает связанные между собой автономные распределительные и заборные короба 11 14, которые размещены в оптимальных зонах выпечки в зависимости от выпекаемого ассортимента. Распределительные короба 11 и 12 соединены между собой посредством нагнетающего канала 16, имеющего шибер 17. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая тупиковую пекарную камеру, люлечно-подиковый конвейер, систему обогрева с каналами и топкой и систему циркуляции среды пекарной камеры, включающую распределительный короб, заборный короб, нагнетающий канал, вентилятор и воздухоподогреватель, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества готовых изделий и снижения расхода топлива, система циркуляции среды пекарной камеры снабжена дополнительными автономными распределительными и заборными коробами, связанными между собой, при этом распределительные короба соединены между собой посредством нагнетающего канала, выполненного с шибером.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к хлебопекарному производству и предназначено для выпечки широкого ассортимента подового и формового хлеба. Известна хлебопекарная печь [1] включающая тупиковую пекарную камеру, смонтированный внутри нее люлечный конвейер, и систему обогрева с вертикальной топкой, пароводяными трубками и обогревательными каналами, при этом система обогрева дополнительно содержит обогревательные трубы, установленные в верхней части камеры между ветвями конвейера поперечно ему в несколько расположенных один над другим горизонтальных рядов, в каждом ряду трубы объединены в отдельные секции, последовательно соединенные между собой так, что направление движения продуктов сгорания в каждой секции противоположно направлению движения продуктов сгорания в соседней и вышерасположенной секциях, печь снабжена системой циркуляции среды камеры распределительный короб с пучком горизонтальных продольных перфорированных труб для обдува боковых стенок пекарных форм и выполненный в задней стенке топки канал для подогрева среды пекарной камеры, сообщенный посредством каналов и вентилятора с распределительным коробом. Данная печь обладает рядом существенных недостатков, а именно:невозможность существенного снижения удельного расхода топлива и повышения качества готовой продукции за счет интенсификации принудительного конвективного обогрева, осуществляемого по оптимальным зонам выпечки, и отсутствия возможности его позонного регулирования (установка короба с перфорированными трубами в конце процесса выпечки и прямоугольных отверстий с конфузорами заборный канал в первой зоне выпечки);
увеличение потребляемой вентилятором электроэнергии за счет тех же конструктивных особенностей и большого объема пекарной камеры с размещенным в ней четырехниточным конвейером и развитой системой радиационного обогрева (пароводяные трубы, обогревательные каналы). Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является хлебопекарная печь [2] выполненная в виде тупиковой камеры с двухниточным люлечно-подиковым конвейером и снабженная системой каналов с рециркуляцией продуктов сгорания, топкой, системой циркуляции среды пекарной камеры, щелевыми воздухопроводами (распределительным коробом), обеспечивающими равномерное распределение воздуха по ширине пекарной системы и расположенными в последней зоне выпечки в нижнем перекрытии пекарной камеры, заборным каналом, расположенным в первой зоне выпечки, воздухоподогревателем (калорифером), расположенным вокруг топки, нагнетающим каналом и вентилятором. Данная печь, взятая за прототип, частично устраняет недостатки аналога, а именно: при меньшем в сравнении с аналогом объеме пекарной камеры и двухниточном конвейере возможна в большей степени интенсификация процесса выпечки и, следовательно, снижение удельного расхода топлива и потребляемой вентилятором электроэнергии. Однако наряду с указанным преимуществом конструкция печи, взятая за прототип, обладает рядом существенных недостатков, в том числе: невозможностью значительного снижения удельного расхода топлива, потребляемой электроэнергии и повышения качества готовой продукции в связи с отсутствием возможности интенсификации принудительно- го конвективного обогрева по оптимальным зонам выпечки и регулирования этого процесса в них (установка распределительного короба с перфорированными трубами в конце процесса выпечки и прямоугольных отверстий с конфузорами заборный канал в первой зоне выпечки). Целью изобретения являются оптимизация процесса выпечки, снижение удельных расходов топлива и электроэнергии и улучшение качества готовых изделий. Для этого в известной хлебопекарной печи, содержащей тупиковую пекарную камеру, люлечно-подиковый конвейер, систему обогрева с каналом и топкой, систему циркуляции среды пекарной камеры с распределительными коробами (воздухопроводами), заборный короб, нагнетающий канал, вентилятор и воздухоподогреватель, система циркуляции среды пекарной камеры выполнена из автономных распределительных коробов, размещенных в оптимальных зонах выпечки в зависимости от выпекаемого ассортимента изделий и связанных с автономными заборными коробами в тех же зонах, при этом распределительные короба соединены нагнетающим каналом с шибером. Такое конструктивное исполнение печи обеспечивает оптимизацию процесса выпечки, снижение удельных расходов топлива и электроэнергии и повышение качества готовых изделий за счет размещения распределительных коробов в оптимальных зонах выпечки в зависимости от ассортимента изделий, связи их с автономными заборными коробами в тех же зонах и соединения их нагнетающим каналом с шибером, обеспечивающим количественное распределение циркулирующей среды пекарной камеры. На фиг. 1 изображена предлагаемая печь, продольный разрез; на фиг. 2 то же, поперечный разрез; на фиг. 3 то же, вид сверху. Хлебопекарная печь состоит из пекарной камеры 1, конвейера 2, увлажнительного устройства 3, топки 4, распреде- лительного газохода 5, обогревательных каналов 6, сборного газохода 7, дымососа 8, дымовой трубы 9, рециркуляционного газохода 10, распределительных коробов 11 и 12, заборных коробов 13 и 14, вентилятора 15, нагнетающего канала 16, шибера 17, заборных каналов 18 и 19 и воздухоподогревателя 20. Хлебопекарная печь работает следующим образом. Тестовые заготовки загружают на конвейер 2. Они проходят гигротермическую обработку с помощью увлажнительного устройства 3 и перемешиваются последовательно через зоны выпечки I, II, III, IV пекарной камеры 1. Готовые изделия выгружают на транспортер готовой продукции и подают в экспедицию. Подвод тепла радиацией к выпекаемым изделиям осуществляется от обогревательных каналов 6 в зонах I и IV пекарной камеры, продукты сгорания в которые поступают из топки 4 через распределительный газоход 5. Отработанные продукты сгорания по сборному газоходу 7 через воздухоподогреватель 20 отбираются дымососом 8. При этом часть продуктов сгорания выбрасывается в дымовую трубу 9, а часть по рециркуляционному газоходу 10 нагнетается в топку 4. Циркуляция среды пекарной камеры организуется в зонах выпечки II и III путем нагнетания последней вентилятором 15 через распределительные короба 11 и 12 и отбора ее в этих зонах через заборные короба 13 и 14. Количественное распределение циркулирующей среды между коробами 11 и 13, а следовательно, и регулирование интенсивности теплоотвода к выпекаемым изделиям в зонах II и III, обеспечивается шибером 17, установленным в нагнетающем канале 16. Отработанная воздушная смесь по заборным каналам 18 и 19 через воздухоподогреватель 20 отбирается вентилятором 15, а затем вновь нагнетается в пекарную камеру 1.
Класс A21B1/28 газообразными продуктами сгорания
хлебопекарная печь - патент 2489859 (20.08.2013) | |
хлебопекарная печь - патент 2309592 (10.11.2007) | |
хлебопекарная печь - патент 2197822 (10.02.2003) | |
хлебопекарная печь - патент 2196426 (20.01.2003) | |
хлебопекарная печь - патент 2186495 (10.08.2002) | |
двухъярусная хлебопекарная печь - патент 2151509 (27.06.2000) | |
хлебопекарная печь - патент 2138951 (10.10.1999) | |
хлебопекарная печь - патент 2128438 (10.04.1999) | |
пекарная печь - патент 2086131 (10.08.1997) |