способ получения винного напитка "ретро"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Саришвили Н.Г., Оганесянц Л.А., Трофимченко А.В., Тохмахчи Н.С., Сагалаева Н.Ф. |
Патентообладатель(и): | Научно-производственное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-08-31 публикация патента:
25.07.1995 |
Использование: в винодельческой промышленности. Сущность изобретения: способ получения винного напитка предусматривает использование в качестве винопродукции, компонента дуба и источника аромата соответственно виноматериала виноградного крепленого или сухого, дубового концентрата и ароматизатора "Фисташка" в количестве 0,15 0,25 дал. Приготовление купажа проводят в две стадии. На первой стадии купаж готовят из 0,10 0,17 дал ароматизатора "Фисташка", подслащивающего вещества в количестве 21 30 дал и дубового концентрата в количестве 10 20 дал. Приготовленную смесь выдерживают в течение 2 3 дн. На второй стадии готовят купаж из смеси первой стадии, остального количества 0,05 0,08 дал ароматизатора "Фисташка", виноматериала виноградного крепленого или сухого в количестве 150 200 дал, колера в количестве 2 4 дал, спирта в количестве 225 235 дал и воды из расчета получения 1000 дал напитка. Купаж перемешивают и фильтруют. Способ обеспечивает ускорение процесса и расширение ассортимента винных напитков.
Формула изобретения
Способ получения винного напитка, предусматривающий приготовление купажа из винопродукции, спирта, компонента дуба, подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока, источника аромата и воды, перемешивание купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве винопродукции, компонента дуба и источника аромата используют соответственно виноматериал виноградный крепленый или сухой, дубовый концентрат и ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,15 0,25 дал, при этом приготовление купажа проводят в две стадии, на первой из которых купаж готовят из 0,10 - 0,17 дал ароматизатора "Фисташка", подслащивающего вещества в количестве 21 - 30 дал и дубового концентрата в количестве 10 20 дал и приготовленную смесь выдерживают в течение 2 3 дней, а на второй стадии готовят купаж из смеси первой стадии, остального количества 0,05 0,08 дал ароматизатора "Фисташка", виноматериала виноградного крепленого или сухого в количестве 150 200 дал, колера в количестве 2 4 дал, спирта в количестве 225 235 дал и воду из расчета получения 1000 дал напитка.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Известен способ получения винного напитка путем купажирования спирта, воды, сахара и винно-спиртовой жидкости [1]Недостатками известного способа являются длительность процесса и высокая себестоимость готового продукта. Известен способ получения винного напитка, предусматривающий купажирование коньяка, водно-спиртового экстракта, виноградной выжимки, сухого вина, спирта-ректификата и крепкого вина, перемешивание купажа, склеивание его при необходимости, фильтрацию, обработку теплом и холодом, повторную фильтрацию и розлив [2]
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения винного напитка, предусматривающий приготовление купажа из винопродукции, спирта, компонента дуба, подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока, источника аромата и воды, перемешивание купажа и фильтрацию [3]
В качестве компонента дуба используют его кору, в качестве винопродукции кагор, а в качестве источника аромата растворимый цикорий и мед. Готовый купаж пастеризуют, повторно фильтруют, разливают в бутылки и еще раз пастеризуют в бутылках. Недостатками этого способа являются его большая трудоемкость и длительность процесса. Цель изобретения ускорение процесса, расширение ассортимента винных напитков и придание напитку во вкусе и аромате тона каленого орешка. Для этого, в способе получения винного напитка, предусматривающем приготовление купажа из винопродукции, спирта, компонента дуба, подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока, источника аромата и воды, перемешивание купажа и фильтрацию, в качестве винопродукции, компонента дуба и источника аромата используют соответственно виноматериал виноградный крепленый или сухой, дубовый концентрат и ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,15-0,25 дал, при этом приготовление купажа производят в две стадии, на первой из которых купаж готовят из 0,10-0,17 дал ароматизатора "Фисташка", подслащивающего вещества в количестве 21-30 дал и дубового концентрата в количестве 10-20 дал, приготовленную смесь выдерживают в течение 2-3 дн, а на второй стадии готовят купаж из первой стадии, 0,05-0,08 дал ароматизатора "Фисташка", виноматериала виноградного крепленого или сухого в количестве 2-4 дал, спирта в количестве 225-235 дал и воды из расчета получения 1000 дал напитка. Способ получения винного напитка "Ретро" заключается в следующем. Готовят купаж в две стадии. На первой стадии купаж готовят из 0,10-0,17 дал ароматизатора "Фисташка", подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока в количестве 21-30 дал и компонента дуба, в качестве которого используют дубовый концентрат в количестве 10-20 дал. Приготовленную смесь выдерживают в течение 2-3 дн. На второй стадии готовят купаж из смеси первой стадии, 0,05-0,08 дал ароматизатора "Фисташка", винопродукции, в качестве которой используют виноматериал виноградный крепленый или сухой в количестве 150-200 дал, колера в количестве 2-4 дал, спирта в количестве 225-235 дал и воды из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 25 об. Общее количество используемого ароматизатора "Фисташка" составляет 0,15-0,25 дал. Используют спирт винный ректификованный или этиловый ректификованный. Купаж перемешивают и фильтруют. П р и м е р 1. Готовят купаж в две стадии. На первой из них смешивают 0,10 дал ароматизатора "Фисташка", 50%-ный сахарный сироп в количестве 30 дал и дубовый концентрат в количестве 10 дал. Готовую смесь выдерживают 2 дня. Затем на второй стадии в смесь, приготовленную на первой стадии, вводят ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,05 дал, виноматериал виноградный крепленый в количестве 150 дал, колер в количестве 2 дал, ректификованный винный спирт в количестве 225 дал и воду из расчета получения 1000 дал винного напитка "Ретро" крепостью 25 об. и сахаристостью 3% Купаж перемешивают и фильтруют. Полученный напиток имеет вкус и аромат каленого орешка. П р и м е р 2. Готовят купаж в две стадии. На первой стадии смешивают ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,25 дал, 76%-ный концентрированный виноградный сок в количестве 24 дал и дубовый концентрат в количестве 20 дал. Смесь выдерживают 3 дня. На второй стадии в приготовленную смесь вводят виноматериал виноградный сухой в количестве 200 дал, колер в количестве 4 дал, ароматизатор "Фисташка" в количестве 0,08 дал, спирт этиловый ректификованный в количестве 23 дал и воду из расчета получения 1000 дал напитка "Ретро" крепостью 25 об. и сахаристостью 3% Купаж перемешивают и фильтруют. Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс приготовления винного напитка, расширить ассортимент и придать напитку во вкусе и аромате тон каленого орешка.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |