способ производства игристого вина
Классы МПК: | C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом |
Автор(ы): | Тагунков Ю.Д., Тагунков Р.Ю., Калустов Г.К. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-03-29 публикация патента:
20.08.1995 |
Использование: в винодельческой промышленности, например, при производстве игристых вин. Сущность изобретения: в шампанские бутылки разлили бродильную смесь купажа шампанских виноматериалов, ликера и дрожжевой разводки. После этого бутылку укупорили экспедиционной пробкой с укрепленным на нем конусом из полиэтилена и надели "мюзле". После завершения вторичного брожения осадок свели через отверстие конической насадки в полость пробки.
Формула изобретения
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА, предусматривающий обработку и купаж виноматериалов, приготовление бродильной смеси, розлив ее в бутылки, укупорку их пробкой, проведение вторичного брожения, выдержку вина на дрожжах и переведение осадка на пробку, укупорку осуществляют экспедиционной полиэтиленовой пробкой с насадкой в виде полого усеченного конуса.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства игристых вин. Известен резервуарный способ производства игристых вин и шампанского, предусматривающий обработку виноматериа- лов, приготовление смеси вина, сахара и дрожжей, вторичное брожение (шампанизацию) смеси, обработку шампанизированного вина, осветление и розлив его в бутылки (Кишковский З.Н. Мержаниан А. А. Технология вина. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 334-349). Наиболее близким к предлагаемому изобретению является бутылочный способ производства игристого вина и шампанского, предусматривающий обработку и купаж виноматериалов, приготовление смеси вина, сахарного сиропа (ликера) и дрожжевой разводки, разлив смеси в бутылки, укупоривание тиражной пробкой, укладку бутылок со смесью в штабеля и проведение вторичного брожения, выдержку на дрожжах, переведение осадка на пробку (ремюаж), сбрасывание осадка из горлышка бутылки (дегоржаж) и дозирование экспедиционного ликера на марку (Кишковский З.Н. Мержаниан А.А. Технология вина. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.332-334). Однако этот способ отличается трудоемкостью, требует больших затрат ручного труда высококвалифицированных мастеров (особенно для выполнения ремюажа и дегоржажа), имеет большую продолжительность производственного цикла и приводит к повышенным потерям вина (особенно при дегоржаже). Для упрощения технологического процесса за счет исключения (или облегчения) операции сбрасывания осадка из горлышка бутылки (дегоржаж) и устранения потерь предлагается разлитую в шампанские бутылки смесь укупоривать не тиражной, а экспедиционной шампанской пробкой, которая имеет специальную насадку в виде полого перевернутого конуса. По завершении вторичного брожения образовавшийся осадок ремюируют, сводя его в полость пробки через усечения в конусе. При последующем переведении бутылки в положение горлышком вверх осадок остается в пространстве между конусом и полость пробки. Благодаря этому отпадает необходимость в проведении операции "дегоржаж", если готовят игристое вино марки "брют", или эта операция значительно облегчается, если готовят игристое вино других сахарсодержащих марок, в результате технологичесий процесс упрощается, трудозатраты снижаются, устраняются потери вина. Способ осуществляют следующим образом. В подготовленные шампанские бутылки разливали бродильную смесь купажа шампанских виноматериалов, ликера и дрожжевой разводки с содержанием сахара 2,2 г/100 см3 и дрожжевых клеток 2 млн/см3. Бутылки укупоривали пробками с закрепленными в них усеченными конусами из полиэтилена, после чего пробки на горлышке бутылки закрепляли "мюзле". Бутылки с тиражной смесью укладывали в штабеля на вторичное брожение. После завершения его и выпадания осадка на боковую поверхность бутылки, когда игристое вино полностью осветлялось, осадок ремюировали сводили через отверстия конической насадки в полость пробки. По завершении ремюажа бутылку с игристым вином ставили на донышко. Осадок при этом оставался в пространстве между конической насадкой и полостью пробки. При производстве игристого вина других марок пробка с осадком убирается, добавляется экспедиционный ликер на различные марки и закрывается новой пробкой.Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом