композиция ингредиентов для водки особой "петр великий"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Арендное предприятие "ЛИВИЗ"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-02-12
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки особой. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой позволяет расширить ассортимент водок, обладающих оригинальными вкусом и ароматом. Это достигается тем, что композиция содержит водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт изюма при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал водки: ароматный спирт изюма 130-150; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт, отличающаяся тем, что используют из ароматных спиртов ароматный спирт изюма при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки:

Ароматный спирт изюма 130 150

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки особой.

Известна композиция ингредиентов для водки "Особая Львовская" [1] содержащая (1 кг/1000 дал водки): Масло мятное (перечное) 0,013-0,015 Ментол нату- ральный 0,0027-0,0029 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Недостатком указанной композиции водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию изготовления.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Киевская юбилейная", которая является ближайшим техническим решением к предложенному [2]

Она содержит на 1000 дал водки: Ароматный спирт веток черной смо- родины, л 35-65 Мед натуральный, кг 15-25 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Недостатком указанной композиции является использование дорогостоящего сырья меда.

Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в расширении ассортимента особых водок, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом.

Это достигается тем, что предложенная композиция ингредиентов для водки особой содержит водно-спиртовую жидкость и ароматный спирт изюма при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал водки: Ароматный спирт изюма 130-150 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Впервые созданное сочетание спирта, воды и ароматного спирта изюма придает водке особую оригинальность во вкусе и аромате.

Для приготовления водки особой "Петр Великий" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,35 мг-экв/дм3 для умягченной воды, виноград сушеный (изюм).

Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят с расчетом на крепость водки 40% на непрерывно действующей установке приготовления сортировки с автоматическим регулированием процесса по заданной крепости водки.

Полученную водно-спиртовую жидкость два раза фильтруют и пропускают через слой угля для ее очистки.

Ароматный спирт изюма готовят следующим образом. Измельченный изюм в количестве 33,3 кг заливают сортировкой в количестве 33,3 дал крепостью 50% Смесь настаивают в течение 5 сут. затем переносят в перегонный аппарат и отгоняют ароматный спирт. Выход ароматного спирта изюма составляет 45% от количества залитой сортировки или 15 дал, средняя крепость полученного ароматного спирта 80%

Полученный ароматный спирт изюма из расчета 130-150 л на 1000 дал водки вносят в доводной чан при перемешивании. Затем полученную композицию выдерживают 4-6 ч при температуре 17-22оС и разливают.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивали на непрерывно действующей установке по приготовлению сортировки с автоматическим регулированием процесса по заданной крепости 40% Осуществляли предварительную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка, а затем очищали сортировку, пропуская ее через угольную колонку с высоты слоя 4 м активированного угля со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем осуществляли окончательную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка и направляли ее в доводной чан. Туда же вносили ароматный спирт изюма в количестве 130 л на 1000 дал водки при перемешивании. Осуществляли выдержку водки в течение 4-6 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на разлив.

Готовая композиция имела следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал водки: Ароматный спирт изюма 130,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

При этом соотношении ингредиентов водка особая обладает мягким вкусом и характерным для данной водки ароматом со слабо уловимым оттенком изюмного характера.

П р и м е р 2. Готовили композицию, как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, л/1000 дал водки: Ароматный спирт изюма 140,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

При этом соотношение ингредиентов водка обладает мягким вкусом и ароматом с оттенком изюмного характера.

П р и м е р 3. Готовили композицию, как в примере 1 и 2, но соотношение ингредиентов брали следующее, л/1000 дал водки: Ароматный спирт изюма 150,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Готовая композиция обладала мягким вкусом и ароматом с ярко выраженным тоном натурального изюма во вкусе и аромате.

При введении ароматного спирта изюма менее 130 л на 1000 дал водки композиция не будет обладать оттенком изюмного характера. А при введении ароматного спирта изюма более 150 л на 1000 дал водки композиция будет обладать некоторой излишней терпкостью, что тоже нежелательно.

Использование ароматного спирта изюма в качестве пищевого ингредиента выделяет данную водку из всех имеющихся других особых водок.

Добавление в композицию ингредиентов для водки особой "Петр Великий" ароматного спирта изюма придает совершенно новый оригинальный изюмный тон водке особой и позволяет расширить ассортимент особых водок, способных конкурировать на международном рынке. При этом используется недорогое и недефицитное сырье.

Органолептические показатели: Внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; Цвет бесцветная жидкость; Вкус и аромат мягкий, характерный для водки особой, с хорошо

выраженным тоном нату- рального изюма.

Дегустационный бал предлагаемой водки особой "Петр Великий" составил 9,67, что выше ряда других известных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх