режущий механизм измельчителя продуктов
Классы МПК: | B02C18/36 ножи или перфорированные диски |
Автор(ы): | Заплахов В.А. |
Патентообладатель(и): | Арендное производственное объединение "Укрэлектрочермет" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-04-29 публикация патента:
10.09.1995 |
Использование: оборудование для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса. Сущность изобретения: режущий механизм содержит перфорированный диск 1 и соосно установленный нож 2. Перфорация диска 1 выполнена в виде круглых отверстий 4 двух диаметров. Каждая лопасть ножа имеет по три отогнутых грани 5 с режущими кромками 6. Угол, на который отогнуты грани, уменьшается по мере удаления от центра. В промежутках между отогнутыми гранями 5 образованы дополнительные режущие кромки 7. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. РЕЖУЩИЙ МЕХАНИЗМ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ПРОДУКТОВ, содержащий перфорированный диск и поворотный нож, выполненный в виде двухлопастной пластины с режущими кромками на отогнутых гранях, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности, надежности и качества измельчения, снижения энергозатрат и шума, каждая лопасть ножа выполнена с несколькими отогнутыми гранями, расположенными на разном расстоянии от центра вращения, причем угол между режущей кромкой ножа, проходящей через центр отверстия в диске, и радиусом, проведенным через этот центр, выполнен с увеличением расстояния от отверстия до центра вращения ножа. 2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности измельчения, отверстия перфорированного диска расположены по концентрическим окружностям, а промежутки на стыке режущих кромок - соответственно кольцевым промежуткам между отверстиями диска.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов. Известен режущий механизм измельчителя продуктов, содержащий перфорированный диск и поворотный нож, выполненный в виде двухлопастной пластины с режущими кромками на отогнутых гранях [1] Недостатком известного механизма является неравномерность нагрузок на разных участках режущих кромок, что снижает качество измельчения, повышает энергозатраты и вызывает неравномерный износ по длине режущих кромок. Технический результат состоит в повышении долговечности, надежности и качества измельчения, снижении энергозатрат и шума. Достигается это тем, что режущий механизм измельчителя продуктов, содержащий перфорированный диск и поворотный нож в виде двухлопастной пластины с режущими кромками на отогнутых гранях, выполнен так, что каждая лопасть ножа имеет несколько отогнутых граней, расположенных на разном расстоянии от центра вращения, причем угол между режущей кромкой ножа, проходящей через центр отверстия в диске, и радиусом, проведенным через этот центр, выполнен с увеличением расстояния, от отверстия до центра вращения ножа. При этом отверстия перфорированного диска расположены по концентрическим окружностям, а промежутки на стыке режущих кромок соответственно кольцевым промежуткам между отверстиями диска. На чертеже изображен режущий механизм, общий вид. Режущий механизм измельчителя продуктов представляет собой перфорированный диск (решетку) 1 и соосно с ним установленный нож 2. Нож 2 выполнен из пластины, в центре которой расположено отверстие для крепления 3, разделяющее нож 2 на две лопасти. Перфорация решетки 1 представляет собой круглые отверстия 4 двух диаметров, расположенные в пределах трех концентрических колец, обозначенных штрих-пунктирными линиями. При этом отверстия большего диаметра расположены ближе к центру. Каждая лопасть ножа 2 имеет по три отогнутых грани 5 с режущими кромками 6, расположенными так, что углы наклона режущих кромок 6 возрастают по отношению к радиальному направлению при прохождении центра отверстий 5 в следующей последовательности 46, 50, 54о. Угол, на который отогнуты грани, представляющие собой передние поверхности ножа, уменьшается с удалением от центра. При работе измельчителя с предлагаемым механизмом обеспечивается легкий доступ продукта в рабочую зону и свободный выход остатков продукта из-под ножа 2, так как с тыльной стороны пространство под ножом 2 открыто. Кроме того, в промежутках между отогнутыми гранями 5 их боковые поверхности образуют дополнительные режущие кромки 7, которые разрезают жилы и пленки, содержащиеся в мясе, предотвращая их наматывание. И, наконец, расположение режущих кромок и отверстий решеток обеспечивает оптимальный режим резания. Таким образом, применение предлагаемого режущего механизма в измельчителе продуктов позволяет при простой технологии изготовления ножа повысить его долговечность и надежность, качество измельчения, а также снизить энергозатраты и шум.Класс B02C18/36 ножи или перфорированные диски