устройство для изменения температуры содержимого сосуда

Классы МПК:A47J36/36 неподвижные или съемные защитные приспособления или покрышки для кухонной посуды, сводящие к минимуму излучение тепла 
F25D3/00 Устройства с использованием других холодных материалов; устройства с применением тел, аккумулирующих холод
Патентообладатель(и):Самосват Сергей Григорьевич
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-09
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности для подогрева пищи. Сущность изобретения: устройство для изменения температуры содержимого сосуда представляет собой емкость с помещенным в него материалом, имеющим температурную точку фазового состояния в интервале от 17,6 до 600°С. Будучи нагретым до точки изменения фазового состояния, а затем охлажденным ниже этой точки, вещество находится в переохлажденном состоянии, которое является неустойчивым. При инициации кристаллизации выделяется тепло, которое идет на подогрев содержимого сосуда. 1 з.п. ф-лы. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ СОДЕРЖИМОГО СОСУДА, включающее емкость с помещенным в него материалом, изменяющим фазовое состояние при изменении температуры, отличающееся тем, что в качестве материала используют вещества, изменяющие фазовое состояние в интервале 17,6 600oС.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для инициации возникновения зародышей новой фазы.

Описание изобретения к патенту

Устройство относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для подогрева пищи.

Существуют различные устройства, которые при контакте с содержимым сосуда повышают или понижают его температуру, приходя с ним в термодинамическое равновесие.

Наиболее близким аналогом предлагаемого устройства является устройство, которое представляет собой запаянную емкость с содержимым, имеющим температуру изменения фазового состояния около 0оС. Будучи предварительно охлажденным, оно при помещении в сосуд охлаждает его содержимое (коктейли и др. напитки).

На чертеже представлен один из возможных вариантов реализации предлагаемого устройства. В сосуде для хранения пищи 1 размещена емкость 2, где содержится вещество 3 с температурой изменения фазового состояния меньшей, чем температура заливаемого в сосуд продукта питания 4, например детского питания. В качестве вещества с температурой изменения фазового состояния в данном случае можно взять уксусно-кислый натрий с температурой плавления 58оС, он плавится и остается жидким (остывая до комнатной температуры) неограниченное время. При инициации кристаллизации происходит массовое образование кристаллов и выделение тепла, которое нагревает продукт питания до температуры, удобной для потребления. В качестве инициатора возникновения кристаллизации можно использовать приспособление 5, помещенное в верхнюю часть емкости. Оно имеет вид рисок, при контакте с которыми в переохлажденной жидкости возникают зародыши новой фазы и начинается кристаллизация с выделением тепла. Процесс кристаллизации может инициироваться также путем встряхивания содержимого сосуда. В данном примере используется особенность того, что детское питание заливается горячим. Емкость 2 в данном примере реализации выполнена герметичной, но возможен вариант реализации устройства и с негерметичной емкостью.

Возможно более широкое использование данного устройства для изменения температуры содержимого сосуда, например с нагреванием рабочего вещества от пламени газовой горелки или костра. В этом случае надо брать вещество с более высокой температурой изменения фазового состояния (до 600оС).

Класс A47J36/36 неподвижные или съемные защитные приспособления или покрышки для кухонной посуды, сводящие к минимуму излучение тепла 

энергосберегающая посуда янсуфина н.р. -  патент 2283015 (10.09.2006)
устройство для экономии тепловой энергии в процессе приготовления пищи на газовых плитах -  патент 2142099 (27.11.1999)
способ приготовления пищи в емкости с кожухом и приспособление для его реализации -  патент 2064285 (27.07.1996)
кухонная посуда -  патент 2020857 (15.10.1994)

Класс F25D3/00 Устройства с использованием других холодных материалов; устройства с применением тел, аккумулирующих холод

способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
быстрозамораживатель, преимущественно для заполненных биологическими медицинскими субстанциями полимерных пакетов -  патент 2527685 (10.09.2014)
аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода -  патент 2526653 (27.08.2014)
устройство для хранения биологических материалов -  патент 2518722 (10.06.2014)
термоконтейнер для хранения и транспортировки биопрепаратов -  патент 2495340 (10.10.2013)
хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода -  патент 2495339 (10.10.2013)
самолетный генератор ледяных кристаллов -  патент 2494607 (10.10.2013)
погреб с аккумулятором холода -  патент 2494320 (27.09.2013)
криостат -  патент 2491470 (27.08.2013)
термостат -  патент 2486418 (27.06.2013)
Наверх