приспособление для измельчения продуктов

Классы МПК:A47J42/04 с ручным приводом 
Патентообладатель(и):Киреев Владимир Николаевич
Приоритеты:
подача заявки:
1993-06-18
публикация патента:

Использование: в быту для размола сыпучих пищевых продуктов. Сущность изобретения: приспособление содержит полый цилиндрический корпус, имеющий внутренний кольцевой фланец, и установленный в корпусе для взаимодействия с фланцем измельчитель, выполненный в виде обращенного вверх вершиной и имеющего рукоять усеченного конуса с боковой рабочей поверхностью. Основание конуса выполнено с торцевой рабочей поверхностью, установленной в контакте и сопряженной с верхней поверхностью кольцевого фланца, а участвующие в размоле продукта внутренняя поверхность стенки корпуса, боковая рабочая поверхность конуса, торцевая рабочая поверхность основания конуса и верхняя поверхность кольцевого фланца выполнены гладкими. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ, содержащее полый цилиндрический корпус, имеющий внутренний кольцевой фланец, и установленный в корпусе для взаимодействия с фланцем измельчитель, выполненный в виде обращенного вверх вершиной и имеющего рукоять усеченного конуса с боковой поверхностью, отличающееся тем, что основание конуса выполнено с торцевой рабочей поверхностью, установленной в контакте и сопряженной с верхней поверхностью кольцевого фланца, а участвующие в размоле продукта внутренняя поверхность стенки корпуса, боковая поверхность конуса, торцевая рабочая поверхность основания конуса и верхняя поверхность кольцевого фланца выполнены гладкими.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено стаканом для сбора размолотого продукта, разъемно соединенным горловиной с нижней частью корпуса.

3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что в верхней части корпуса выполнен внутренний кольцевой отражатель.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к приспособлениям для подготовки к приготовлению пищи и, в частности, к ручным мельницам для размола кофе, приправ, специй и т.д.

Известны ручные мельницы для размола сыпучих пищевых продуктов, содержащие полый корпус, измельчитель, приводимый пользователем во вращение при размоле, и затвор, установленный в донной части корпуса и служащий для выхода размолотого продукта [1]

Недостатком такой мельницы является то, что она имеет большое количество деталей, некоторые из которых трудоемки в изготовлении, что приводит к неоправданной сложности конструкции.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемой является ручная мельница для размола сыпучих пищевых продуктов, содержащая полый цилиндрический корпус, имеющий внутренний кольцевой фланец, и установленный в корпусе для взаимодействия с фланцем измельчитель, выполненный в виде обращенного вершиной вверх, имеющего рукоять усеченного конуса с боковой рабочей поверхностью [2]z

Недостатком этой мельницы является сложность ее конструкции в связи с большим количеством деталей, сложным выполнением измельчителя (с ребристой боковой рабочей поверхностью) и сложной конструкцией привода измельчителя, имеющего дополнительный приводной палец.

Техническим результатом, на достижение которого направлена заявленная мельница, является упрощение конструкции, в которой число основных деталей сведено до двух, повышение надежности и уменьшение трудоемкости при изготовлении.

Для достижения указанного технического результата в известной ручной мельнице для размола сыпучих пищевых продуктов, содержащей полый цилиндрический корпус, имеющий внутренний кольцевой фланец, и установленный в корпусе для взаимодействия с фланцем измельчитель, выполненный в виде обращенного вершиной вверх, имеющего рукоять усеченного конуса с боковой рабочей поверхностью, установленной в контакте и сопряженной с верхней поверхностью указанного кольцевого фланца, а участвующие в размоле продукта внутренняя поверхность стенки корпуса, боковая рабочая поверхность конуса, торцевая рабочая поверхность основания конуса и верхняя поверхность кольцевого фланца выполнены гладкими. При этом мельница снабжена стаканом для сбора размолотого продукта, разъемно соединенным горловиной с нижней частью корпуса, в верхней части которого выполнен внутренний кольцевой отражатель.

На фиг.1 изображен продольный разрез ручной мельницы в исходном положении; на фиг.2 то же, в процессе работы; на фиг.3 вид сверху на фиг.2.

Ручная мельница содержит полый цилиндрический корпус 1, верхняя часть которого выполнена с внутренним кольцевым отражателем 2, а нижняя часть с внутренним кольцевым фланцем 3, имеющим верхнюю поверхность 4. В корпусе установлен измельчитель в виде обращенного вершиной вверх усеченного конуса 5, имеющего боковую рабочую поверхность 6 и торцевую рабочую поверхность 7 основания. Вершина конуса заканчивается рукоятью 8, приводимой в круговые движения пользователем. Рабочая поверхность 7 основания конуса установлена в контакте и сопряжена с поверхностью 4 фланца 3 корпуса. С нижней частью корпуса, стенка которого имеет внутреннюю поверхность 9, разъемно соединена горловина стакана 10 для сбора размолотого продукта. Стакан 10 выполнен из прозрачного материала. Участвующие в размоле продукта внутренняя поверхность 9 стенки корпуса, боковая рабочая поверхность 6 конуса 5, торцевая рабочая поверхность 7 конуса 5 и верхняя поверхность 4 кольцевого фланца 3 выполнены гладкими.

При сборке мельницы основание конуса 5 свободно проходит через отверстие отражателя 2 и конус устанавливается поверхностью 7 на поверхность 4 фланца 3 (фиг.1).

Ручная мельница работает следующим образом. Предназначенный для размола продукт определенной порцией засыпается через верхнюю открытую часть корпуса внутрь мельницы. Далее пользователь, одной рукой удерживая корпус 1, другой рукой за рукоять 8 осуществляет круговые движения конуса 5 (без его вращения вокруг собственной оси) относительно внутренней поверхности 9 корпуса 1. При этом боковая рабочая поверхность 6 конуса 5 скользит по внутренней поверхности 9 корпуса 1, а угол относительного наклона поверхностей, участвующих в размоле продукта, изменяется от минимального до максимального значения, которое определяется геометрией корпуса 1 и конуса 5. Размол продукта осуществляется в два этапа. На первом этапе размол продукта осуществляется между поверхностью 6 конуса 5 и поверхностью 9 стенки корпуса 1. Для предотвращения вылета размалываемого продукта на первом этапе служит отражатель 2. Размолотый на первом этапе продукт через зазор а между поверхностью 9 корпуса и конусом 5 попадает на поверхность 4 фланца 3, где (на втором этапе) осуществляется между поверхностью 4 и поверхностью 7 конуса 5 последующий размол продукта, который просыпается в стакан 10. Степень мелкости размола находится в прямой зависимости от усилия нажатия пользователем на рукоятку 8 конуса 5 при работе.

Наверх