композиция ингредиентов для водки особой "панцуй
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Тимченко Т.Т., Воробьева Е.В., Бурачевский И.И., Листова З.А., Шевырев Н.С., Постников В.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийская ассоциация женьшеневодов |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-04-04 публикация патента:
20.09.1995 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой "Панцуй" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта крепостью 40% 2,8 3,2 корня женьшеня; 14,5 15,5 сахара; 0,07 0,08 перца душистого и остальное водно-спиртовую жидкость. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, корень женьшеня и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец душистый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Корень женьшеня 2,8 3,2
Сахар 14,5 15,5
Перец душистый 0,07 0,08
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая тмин, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной композиции является невысокие органолептические показатели водки ввиду повышенного содержания сивушных масел. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, водно-спиртовую жидкость и корень женьшеня [2]Несмотря на то, что данная водка обогащена комплексом биологически активных веществ женьшеня, она не обладает оригинальностью во вкусе и аромате, в результате чего ее органолептические показатели недостаточно высоки. Технический результат, достигаемый изобретением, повышение органолептических свойств готового продукта путем придания в аромате гвоздично-мускатных тонов и расширения ассортимента особых водок. Указанный технический результат достигается тем, что известная композиция водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, корень женьшеня и сахар, дополнительно содержит душистый перец (незрелые плоды) при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки: Корень женьшеня 2,8-3,2 Душистый перед 0,07-0,08 Сахар 14,5-15,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что хотя применение душистого перца известно в ликеро-водочной промышленности, например в бальзаме "Белорусский", использование его в водке особой именно в данной совокупности и при данном соотношении обеспечивает получение нового неожиданного технического результата, заключающегося в появлении в аромате гвоздично-мускатных тонов, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в данную совокупность отдельно, или применяемых в другой совокупности и при другом количественном соотношении. Предлагаемую водку "Панцуй" приготавливают по известной технологии путем смешивания сахара и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% Предварительно готовят сахарный сироп 65,8%-ный или водный раствор сахара. Смесь корня женьшеня и душистого перца подвергают 2-кратному настаиванию в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при первом заливе и 45% при втором с последующим смешиванием. Купаж водно-спиртовой смеси с сахарным сиропом фильтруют через угольный фильтр и вводят смесь полученных водно-спиртовых настоев 1 и 2 слива, затем окончательно фильтруют и направляют на розлив. Композиция ингредиентов следующая, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 2,8-3,2 Душистый перец 0,07-0,08 Сахар 14,5-15,5 Водно-спиртовя жидкость Остальное до
крепости 40%
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% Для получения водки используют спирт высшей очистки. В смесь вводят предварительно приготовленный сахарный сироп 65,8%-ный в количестве 17,25 л на 1000 дал. Предварительно готовят по таблице водно-спиртовый настой смеси корня женьшеня и душистого перца. Купаж фильтруют через угольный фильтр в вводят в него 46,2 л настоя 1 и 2 слива корня женьшеня и душистого перца, затем фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив. Композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 3 Перце душистый 0,075 Сахар 15 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 2. Водку получают аналогично примеру 1, только сахар задают в купаж в виде водного раствора, а композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: Корень женьшеня 2,8 Душистый перец 0,07 Сахар 14,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное
П р и м е р 3. Водку получают аналогично примеру 1, только композиция содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал водки: Корень женьшеня 3,2 Душистый перец 0,08 Сахар 15,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Полученная водка бесцветная прозрачная жидкость с мягким вкусом и очень приятным гвоздично-мускатным тоном в аромате. Физико-химические показатели водки следующие: Крепость, 40,0
Массовая концентрация
альдегидов в пересчете
на уксусный в 1 дм3 безвод- ного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пересчете
на смесь изоамилового и изо-
бутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
Массовая концентрация
эфиров в пересчете на
уксусноэтиловый эфир в
1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метилового
спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,05
Таким образом, используемые ингредиенты с эфирами водки создают ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный оригинальный аромат и вкус и при этом расширяется ассортимент высококачественных особых водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |