композиция для приготовления сухих концентратов

Классы МПК:A23L1/40 концентраты супов, например в виде порошков или таблеток 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-09-17
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: композиция для приготовления сухих концентратов включает крупу, мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, отруби, глутаминат натрия и соль, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ КОНЦЕНТРАТОВ, включающая крупу и соль, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и отруби при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа 40-50

Мясокостная мука 10-20

Рыбная мука из минтая 5-6

Сухой экстракт листа женьшеня 0,1-0,2

Белковый гидролизат 1-2

Карбонат кальция 0,1-0,2

Глутаминат натрия 0,1-0,2

Соль 0,3-0,5

Отруби Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих концентратов, используемых в качестве полуфабрикатов для приготовления готовых продуктов питания.

Известно множество рецептов сухих концентратов первых и вторых обеденных блюд, включающих в себя варено-сушеные крупы и зернобобовые, сушеное мясо и т.д. [1]

Известна также композиция для приготовления сухих концентратов, взятая в качестве прототипа, включающая крупу и соль [2]

Недостатком известных композиций является тот факт, что приготовленные из них блюда обладают недостаточной биологической ценностью.

Целью изобретения является повышение биологической ценности композиции.

Для этого композиция дополнительно содержит мясокостную муку, рыбную муку из минтая, сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и отруби при следующем соотношении компонентов, мас. Крупа 40-50 Мясокостная мука 10-20 Рыбная мука из минтая 5-6 Сухой экстракт листа женьшеня 0,1-0,2 Белковый гидролизат 1,0-2,0 Карбонат кальция 0,1-0,2 Глутаминат натрия 0,1-0,2 Соль 0,3-0,5 Отруби Остальное

Ниже приводятся рецептуры композиций под названием "Байф" для приготовления сухих компонентов, мас.

П р и м е р 1. Крупа 45 Мясокостная мука 15 Рыбная мука из минтая 5,5 Сухой экстракт листа женьшеня 0,15 Белковый гидролизат 1,5 Карбонат кальция 0,15 Глутаминат натрия 0,15 Соль 0,4 Отруби 32,15 Итого 100

Указанную композицию готовят следующим образом.

Мясокостную муку и рыбную муку из минтая просеивают и сепарируют, отруби сепарируют и измельчают на мельнице. Крупу моют, просеивают и сепарируют. Затем крупу, мясокостную муку, отруби и рыбную муку из минтая смешивают между собой и добавляют сухой экстракт листа женьшеня, белковый гидролизат, карбонат кальция, глутаминат натрия и моль, смесь гомогенизируют и отправляют на расфасовку. Влажность готового продукта 12-14% Вкус и цвет, свойственные сырью, закладываемому по рецептуре.

П р и м е р 2. Крупа 40 Мясокостная мука 13 Рыбная мука из минтая 5,0 Сухой экстракт листа женьшеня 0,1 Белковый гидролизат 1,0 Карбонат кальция 0,1 Глутаминат натрия 0,1 Соль 0,3 Отруби 40,4 Итого 100

Влажность готового продукта и органолептические показатели соответствуют продукту согласно примеру 1.

П р и м е р 3. Крупа 50 Мясокостная мука 17,0 Рыбная мука из минтая 6,0 Сухой экстракт листа женьшеня 0,2 Белковый гидролизат 2,0 Карбонат кальция 0,2 Глутаминат натрия 0,2 Соль 0,5 Отруби 23,9 Итого 100

Влажность готового продукта и органолептические показатели соответствуют продукту согласно примеру 1.

В состав композиции входит крупа, в качестве которой могут быть использованы овес и ячмень, которые подвергают дроблению. Отруби используются в качестве отходов мукомольной и крупяной промышленности. Белковый гидролизат получают из рыбного, мясного и растительного сырья с использованием протеолитического комплекса "коллагеназа", изготавливаемого из промысловых видов крабов. Содержание белка 90-93% из них 10-12% составляют свободные аминокислоты. Представляет собой порошок белого или желтого цвета. Карбонат кальция измельчают до тонкодисперсного порошка. Сухой экстракт листа женьшеня получают водной экстракцией с последующим упариванием и сушкой; готовый порошок представляет собой тонкодисперсный продукт темно-зеленого до бурого цвета, горького вкуса с запахом женьшеня. Влажность его равна 12% а содержание панаксозидов до 30%

Полученная композиция обладает высокой биологической ценностью благодаря присутствию в ней большого количества белков (в мясокостной муке, белковом гидролизате и рыбной муке), а также содержанию пищевых волокон в отрубях и биостимуляторов (в экстракте листа женьшеня).

Класс A23L1/40 концентраты супов, например в виде порошков или таблеток 

способ получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления из малоценных продуктов разделки прудовых рыб -  патент 2501490 (20.12.2013)
стабильная в хранении жидкая кулинарная основа без консервантов, способ ее производства и пищевая композиция, ее содержащая -  патент 2481003 (10.05.2013)
бульонная таблетка и/или таблетка с приправами, содержащая волокна злаков, овощей и/или фруктов -  патент 2436418 (20.12.2011)
упакованные твердые концентрированные изделия для приготовления бульона, супа, соуса, подливки или заправки или для использования в качестве приправы, способ их изготовления и применение -  патент 2417034 (27.04.2011)
способ производства обеденного блюда "сорпа с лапшой" специального назначения -  патент 2411880 (20.02.2011)
упакованные в контейнер твердые, покрытые оболочкой изделия концентрата для приготовления бульона, супа, соуса, заправки для соуса, подливки или для применения в качестве приправы, способ их производства и способ приготовления блюд с их применением -  патент 2409293 (20.01.2011)
фасованный концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий ксантан и камедь таро, cпособ его получения и применения -  патент 2385657 (10.04.2010)
способ изготовления бульонных кубиков или кубиков с приправами -  патент 2385656 (10.04.2010)
концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий частицы, желатин и крахмал, способ его производства и применения -  патент 2384253 (20.03.2010)
фасованный концентрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы, содержащий ксантан и камедь бобов рожкового дерева, способ его производства и применения -  патент 2384252 (20.03.2010)
Наверх