композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "фарма"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Голомовзая Е.А., Артюков А.А., Парфенова Т.В., Лоенко Ю.Н., Бокарев А.В., Токарева О.В., Козловская Э.П. |
Патентообладатель(и): | Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-09-17 публикация патента:
27.09.1995 |
Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: для получения 100 дал безалкогольного напитка "Фарма" используют следующие ингредиенты, кг: сахарозаменитель 0,2-0,5 пектин 0,5-2,0, краситель 0,00001-0,00002, а также, в л: белковый гидролизат из желатина или казеина 1,0-3,0, ароматизатор 0,2-0,5, сок голубики или смородины 5,0-10,0, газированная вода остальное.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая пектин, сок, краситель, ароматизатор и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахарозаменитель и белковый гидролизат из желатина или казеина, а в качестве сока и воды соответственно сок голубики или смородины и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:Сахарозаменитель 0,2-0,5
Пектин 0,5-2,0
Краситель 0,00001-0,00002
а также, л:
Белковый гидролизат из желатина или казеина 1-3
Ароматизатор 0,2-0,5
Сок голубики или смородины 5-10
Газированная вода Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сахар, сок, коллоидный раствор желатина и воду [1]Однако для известной композиции характерны недостаточно высокие лечебно-профилактические свойства. Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая настой кураги, сахар, яблочный пектин, гидролизат казеина и сок [2]
Недостатком известной композиции является то, что калорийность напитка высока. Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая пектин из абрикосовых отходов, морковный сок, ароматизатор, виноградный сок, йодированный хлористый натрий и настой чайного гриба [3]
Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические свойства готового продукта. Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента низкокалорийных лечебно-профилактических безалкогольных напитков, повышение этих свойств, придание напитку в аромате оттенка гуавы. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая пектин, сок, краситель, ароматизатор и воду, дополнительно содержит сахарозаменитель и белковый гидролизат из желатина или казеина, а в качестве сока и воды соответственно сок голубики или смородины и газированную воду, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Сахарозаменитель 0,2-0,5 Пектин 0,5-2,0 Краситель 0,00001-0,00002 а также, л: Белковый гидролизат из желатина или казеина 1,0-3,0 Ароматизатор 0,2-0,5 Сок голубики или смородины 5,0-10,0 Газированная вода Остальное
Безалкогольный напиток "Фарма" получают путем купажирования предварительно растворенного пектина, белкового гидролизата, сахарозаменителя, сока, красителя и ароматизатора, газирования купажа. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Фарма" используют следующие ингредиенты, кг: Сахарозаменитель 0,2-0,5 Пектин 0,5-2,0 Краситель 0,0001-0,0002 а также в л: Белковый гидролизат из желатина или казеина 1,0-3,0 Ароматизатор 0,2-0,5 Сок голубики или смородины 5,0-10,0 Газированная вода Остальное
П р и м е р 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Фарма" используют следующие ингредиенты, кг: Сахарозаменитель 0,2 Пектин 0,5 Белковый гидролизат из желатина 1,0 а также, л: Сок голубики 5,0 Краситель 0,00001 Ароматизатор 0,2 Газированная вода Остальное
П р и м е р 2. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Фарма" используют следующие ингредиенты, кг: Сахарозаменитель (есукролаза) 0,5 Пектин 2,0 Белковый гидролизат из казеина 3,0 а также, л: Сок смородины 10,0 Краситель 0,00002 Ароматизатор 0,5 Газированная вода Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Фарма" позволяет расширить ассортимент низкокалорийных лечебно-профилактических безалкогольных напитков, повысить эти свойства и придать напитку аромат гуавы. Цвет напитка малиново-красный, вкус кисло-сладкий, в аромате оттенок гуавы, содержание сухих веществ 2-3% кислотность-2,5-3,0 г/л, слабогазированный.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство