композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "фарма"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-09-17
публикация патента:

Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: для получения 100 дал безалкогольного напитка "Фарма" используют следующие ингредиенты, кг: сахарозаменитель 0,2-0,5 пектин 0,5-2,0, краситель 0,00001-0,00002, а также, в л: белковый гидролизат из желатина или казеина 1,0-3,0, ароматизатор 0,2-0,5, сок голубики или смородины 5,0-10,0, газированная вода остальное.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая пектин, сок, краситель, ароматизатор и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахарозаменитель и белковый гидролизат из желатина или казеина, а в качестве сока и воды соответственно сок голубики или смородины и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:

Сахарозаменитель 0,2-0,5

Пектин 0,5-2,0

Краситель 0,00001-0,00002

а также, л:

Белковый гидролизат из желатина или казеина 1-3

Ароматизатор 0,2-0,5

Сок голубики или смородины 5-10

Газированная вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сахар, сок, коллоидный раствор желатина и воду [1]

Однако для известной композиции характерны недостаточно высокие лечебно-профилактические свойства.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая настой кураги, сахар, яблочный пектин, гидролизат казеина и сок [2]

Недостатком известной композиции является то, что калорийность напитка высока.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая пектин из абрикосовых отходов, морковный сок, ароматизатор, виноградный сок, йодированный хлористый натрий и настой чайного гриба [3]

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические свойства готового продукта.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента низкокалорийных лечебно-профилактических безалкогольных напитков, повышение этих свойств, придание напитку в аромате оттенка гуавы.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая пектин, сок, краситель, ароматизатор и воду, дополнительно содержит сахарозаменитель и белковый гидролизат из желатина или казеина, а в качестве сока и воды соответственно сок голубики или смородины и газированную воду, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Сахарозаменитель 0,2-0,5 Пектин 0,5-2,0 Краситель 0,00001-0,00002 а также, л: Белковый гидролизат из желатина или казеина 1,0-3,0 Ароматизатор 0,2-0,5 Сок голубики или смородины 5,0-10,0 Газированная вода Остальное

Безалкогольный напиток "Фарма" получают путем купажирования предварительно растворенного пектина, белкового гидролизата, сахарозаменителя, сока, красителя и ароматизатора, газирования купажа.

Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Фарма" используют следующие ингредиенты, кг: Сахарозаменитель 0,2-0,5 Пектин 0,5-2,0 Краситель 0,0001-0,0002 а также в л: Белковый гидролизат из желатина или казеина 1,0-3,0 Ароматизатор 0,2-0,5 Сок голубики или смородины 5,0-10,0 Газированная вода Остальное

П р и м е р 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Фарма" используют следующие ингредиенты, кг: Сахарозаменитель 0,2 Пектин 0,5 Белковый гидролизат из желатина 1,0 а также, л: Сок голубики 5,0 Краситель 0,00001 Ароматизатор 0,2 Газированная вода Остальное

П р и м е р 2. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Фарма" используют следующие ингредиенты, кг: Сахарозаменитель (есукролаза) 0,5 Пектин 2,0 Белковый гидролизат из казеина 3,0 а также, л: Сок смородины 10,0 Краситель 0,00002 Ароматизатор 0,5 Газированная вода Остальное

Предлагаемая композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Фарма" позволяет расширить ассортимент низкокалорийных лечебно-профилактических безалкогольных напитков, повысить эти свойства и придать напитку аромат гуавы. Цвет напитка малиново-красный, вкус кисло-сладкий, в аромате оттенок гуавы, содержание сухих веществ 2-3% кислотность-2,5-3,0 г/л, слабогазированный.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх