способ производства безалкогольного напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома"
Приоритеты:
подача заявки:
1993-09-17
публикация патента:

Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: получают 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажированием 70,0-90,0 кг сахара, 10,0-40,0 л березового сока, 1,0-2,0 л сиропа маньчжурского ореха, 0,00001-0,00002 кг красителя, 0,002-0,02 кг ароматизатора и воды остальное, купаж газируют. Сироп манчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов ореха, бланшировки 5-10 мин, измельчения до размера частиц 0,5-1,0 см, смешивания с сахаром в соотношении 1:1,выдержки в темном месте 10 сут при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА путем купажирования березового сока с сахаром, ароматизатором и водой, отличающийся тем, что при купажировании дополнительно вводят краситель и сироп маньчжурского ореха, а после купажирования напиток газируют, при этом сироп маньчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов, бланшировки 5-10 мин, смешивания с сахаром в соотношении 1:1, выдержки в темном месте в течение 10 суток при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта, а при купажировании используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 100 дал напитка:

Сахар 70,0-90,0

Краситель 0,00001-0,00002

Ароматизатор 0,002-0,02

а также, л:

Березовый сок 10-40

Сироп маньчжурского ореха 1-2

Газированная вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий получение экстракта шиповника, купажирование березового сока с сахаром и лимонной кислотой, нагрев купажа, его деаэрацию, добавление в него экстракта шиповника, нагрев купажа, внесение расплавленного меда, фильтрацию, расфасовку в тару, укупорку и пастеризацию с последующим охлаждением [1]

Недостатком известного способа является то, что из-за многократного теплового воздействия разрушаются витамины и снижается питательная ценность напитка.

Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий купажирование березового сока с сахаром, лимонной кислотой и водным настоем чабреца [2]

Недостатком известного способа является то, что напиток обладает невысокой стабильностью и биологической ценностью.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стабильности и биологической ценности и расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Для этого в способе производства безалкогольного напитка путем купажирования березового сока с сахаром, ароматизатором и водой, при купажировании дополнительно вводят краситель и сироп маньчжурского ореха, а после купажирования напиток газируют, при этом сироп маньчжурского ореха получают путем мойки молодых восковой спелости плодов ореха, бланшировки 5-10 мин, измельчения их до размера частиц 0,5-1,0 см, смешивания с сахаром в соотношении 1: 1, выдержки в темном месте в течение 10 сут при постоянном перемешивании, фильтрации и расфасовки в тару с добавлением консерванта, а при купажировании используют ингредиенты при следующем соотношении, кг на 100 дал напитка: Сахар 70,0-90,0 Краситель 0,00001-0,00002 Ароматизатор 0,002-0,02 а также, л: Березовый сок 10,0-40,0 Сироп маньчжурского ореха 1,0-2,0 Газированная вода Остальное

Получают безалкогольный напиток "Экола" следующим образом.

Молодые восковой спелости плоды маньчжурского ореха моют, бланшируют 5-10 мин, измельчают до размера частиц 0,5-1,0 см, засыпают сахаром в соотношении 1: 1 и выдерживают при постоянном перемешивании в темном месте 10 сут. Через 10 сут сироп отфильтровывают, расфасовывают в тару с добавлением консерванта и хранят в ней.

Для получения 100 дал напитка купажируют 70,0-90,0 кг сахара, 10,0-40,0 л березового сока, 1,0-2,0 кг сиропа маньчжурского ореха, 0,00001-0,00002 кг красителя, 0,002-0,02 кг ароматизатора и остальное вода. Купаж газируют.

П р и м е р 1. Молодые восковой спелости плоды маньчжурского ореха моют, бланшируют 5 мин, измельчают до размера частиц 0,5 см, засыпают с сахаром в соотношении 1:1 и выдерживают при постоянном перемешивании в течение 10 сут в темном месте. После чего сироп отфильтровывают, расфасовывают в тару с добавлением консерванта и хранят. Для получения 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажируют ингредиенты, купаж газируют, при этом используют cледующие ингредиенты, кг: Сахар 70,0 Краситель 0,00001 Ароматизатор 0,002 а также, л: Березовый сок 10,0 Сироп маньчжурского ореха 1,0 Газированная вода Остальное

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только бланшируют плоды 10 мин, измельчают до размера частиц 1,0 см, а для получения 100 дал безалкогольного напитка "Экола" купажируют ингредиенты, купаж газируют, используя следующие ингредиенты, кг: Сахар 90,0 Краситель 0,00002 Ароматизатор 0,02 а также, л: Березовый сок 40,0 Сироп маньчжурского ореха 2,0 Газированная вода Остальное

Предлагаемый способ производства безалкогольного напитка "Экола" позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, повысить стабильность готового продукта и его биологическую ценность. Напиток имеет содержание сухих веществ 10,0-10,5% кислотность 3,0-3,5 мл.н.раствора щелочи на 100 мл напитка, цвет светло-зеленый, вкус кисло-сладкий, аромат терпкий, тропических фруктов, сильногазированный.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх