композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "да"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Голомовзая Е.А., Артюков А.А., Парфенова Т.В., Лоенко Ю.Н., Бокарев А.В., Токарева О.В., Козловский А.С. |
Патентообладатель(и): | Компания по производству специальных продуктов питания "Динкома" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-09-17 публикация патента:
27.09.1995 |
Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: для получения безалкогольного напитка "ДА" используют сахар, пектин из шрота корня женьшеня, колер, сок лимонника, экстракт элеутерококка, ароматизатор и газированную воду, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сок, пектин, сахар и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт элеутерококка, ароматизатор и колер, а в качестве сока, пектина и воды соответственно сок лимонника, пектин из шрота корня женьшеня и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:Сахар 70-90
Пектин из шрота корня женьшеня 0,1-0,5
Колер 10-20
а также, л:
Сок лимонника 20-40
Экстракт элеутерококка 3-30
Ароматизатор 0,2-0,5
Газированная вода Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сахар, спиртованный сок лимонника, спиртовой настой хвои, лимонную кислоту, колер и газированную воду [1]Данная композиция не относится к профилактическим напиткам. Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сахар, экстракт элеутерококка, ароматизатор и газированную воду [2]
Недостатком известной композиции является то, что она не относится к профилактическим напиткам. Известна композиция ингредиентов для безалкогольных напитков, содержащая пектин из абрикосовых отходов, морковный сок, ароматизатор, виноградный сок, йодированный хлористый натрий и настой чайного гриба [3]
Недостатком известной композиции является то, что он обладает невысокими вкусовыми качествами. Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сухой свекловичный пектин, сахар, воду и яблочный сок [4]
Недостатком известной композиции для безалкогольного напитка является то, что она обладает низкими биологически активными свойствами. Техническим результатом предлагаемой композиции является повышение биологической активности готового продукта, придание ему в аромате смолистого тона с оттенком миндаля, расширение ассортимента безалкогольных напитков, обладающих профилактическими свойствами. Для этого композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая сок, пектин, сахар и воду, дополнительно содержит экстракт элеутерококка, ароматизатор и колер, а в качестве сока, пектина и воды соответственно сок лимонника, пектин из шрота корня женьшеня и газированную воду, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта: Сахар 70,0-90,0
Пектин из шрота корня женьшеня 0,1-0,5 Колер 10,0-20,0
а также, л: Сок лимонника 20,0-40,0
Экстракт элеутерококка 3,0-30,0 Ароматизатор 0,2-0,5
Газированная вода Остальное
Получают безалкогольный напиток "ДА" путем приготовления купажа и газирования его. П р и м е р 1. Для получения 100 дал напитка "ДА" используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 70,0
Пектин из шрота корня женьшеня 0,1 Колер 10,0
а также, л: Сок лимонника 20,0
Экстракт элеутерококка 3,0 Ароматизатор 0,2 Газированная вода Остальное
П р и м е р 2. Для получения 100 дал напитка "ДА" используют следующие ингредиенты, кг: Сахар 90,0
Пектин из шрота корня женьшеня 0,5 Колер 20,0
а также, л: Сок лимонника 40,0
Экстракт элеутерококка 30,0 Ароматизатор 0,5 Газированная вода Остальное
Предлагаемая композиция позволяет повысить биологическую активность готового продукта, расширить ассортимент безалкогольных напитков, обладающих профилактическими свойствами. Напиток "ДА" имеет темно-коричневый цвет, кисло-сладкий терпкий вкус, сложный аромат со смолистым тоном и оттенком миндаля, содержание сухих веществ 10,0-10,5% кислотность 30-35, сильногазированный.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство