способ определения доброкачественности нормальной мелассы с учетом содержания сухих веществ
Классы МПК: | G01N33/02 пищевых продуктов |
Патентообладатель(и): | Хвалковский Тадеуш Павлович[UA] |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-01-21 публикация патента:
27.09.1995 |
Назначение: изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения нормальной доброкачественности мелассы. Сущность: исследованию подвергают средние декадные пробы мелассы. В последних устанавливают значения избыточного количества сахарозы за счет разницы в содержании сухих веществ по сравнению с 83,5% и разницы конечного измеренного значения температуры кристаллизации последнего утфеля от 40°С. Дополнительно устанавливают количество недовыкристаллизованной сахарозы в к массе мелассы при = 1,0 и значение предварительной доброкачественности нормальной мелассы по расчетным формулам. Определение доброкачественности нормальной мелассы осуществляют по расчетной формуле с учетом ее предварительного значения, а также содержания сухих веществ, сахарозы и растворимости сахарозы при измеренном конечном значении температуры кристаллизации последнего утфеля и при 40°С.
Формула изобретения
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ С УЧЕТОМ СОДЕРЖАНИЯ СУХИХ ВЕЩЕСТВ, сахарозы и растворимости сахарозы при измеренном конечном значении температуры кристаллизации последнего утфеля и при 40oС, отличающийся тем, что исследованию подвергают средние декадные пробы мелассы, причем в последних устанавливают значения избыточного количества сахарозы за счет разницы в содержании сухих веществ по сравнению с 83,5% и разницы конечного измеренного значения температуры кристаллизации последнего утфеля от 40oС, при этом дополнительно устанавливают предварительное количество недовыкристаллизованной сахарозы в к массе мелассы при =1,0 и значение предварительной доброкачественности нормальноай мелассы по формулампредварительная доброкачественность нормальной мелассы;
разность доброкачественностей предварительной нормальной и заводской меласс;
избыточное предварительное количество сахарозы при отклонениях от С. В=83,5% t от 40oС и =1,0.
изменение содержания сахарозы на 1% ее доброкачественности, к массе мелассы;
K1 и K2 мелассообразующие коэффициенты, соответствующие доброкачественности заводской мелассы и мелассы, доброкачественностью на 1% ниже;
коэффициент насыщения;
1,5 разность С.В в мелассе разбавлением 1:1 и без разбавления,
Ht и H40 растворимость сахарозы в воде при средней конечной температуре кристаллизации последнего утфеля и при 40oС, г/ч;
С.Вз.м содержание сухих веществ в заводской мелассе,
Описание изобретения к патенту
Изобретение касается контроля и учета продукции свеклосахарного производства, в частности способов определения нормальной доброкачественности мелассы. Известен способ определения доброкачественности нормальной мелассы самими заводскими лабораториями на месте (авт.св. СССР N 1735765). По этому способу контрольные организации: групповые лаборатории, НИИ и кафедры сахара, не могут выполнить это определение, так как требуются кроме средних декадных проб меласс и средних конечных температур кристаллизации последнего утфеля еще данные количественных показателей меласс за декаду, определяемых заводом, достоверность и точность которых контрольные органы не могут гарантировать. Известен также способ определения доброкачественности нормальной мелассы по П. М. Силину, включающий насыщение проб мелассы сахарозой и последующее графическое определение, который характеризуется длительностью и трудоемкостью. Цель изобретения определение нормальной доброкачественности мелассы контролирующими и вышестоящими организациями при исключении учетных количественных показателей меласс и сохранении сокращения продолжительности анализа. Способ осуществляется следующим образом. На заводах отбирают средние декадные пробы мелассы в закрытую банку. Банку с закрытой крышкой во время отбора проб хранят в холодильнике. В групповую лабораторию пробу направляют в широкогорлой закрытой банке с тем, чтобы извлечение мелассы на анализ могло бы быть произведено без разбавления ее водой, паром и без подогрева, а вычерпыванием после тщательного перемешивания. Среднюю декадную пробу сопровождают актом отбора пробы с указанием среднестатистического анализа мелассы на СВ, СХ и Дб и среднестатистического подсчета замеров конечной температуры кристаллизации последнего утфеля с точностью до 0,1оС (согласно журналу кристаллизаторщика). В групповой лаборатории анализируют среднюю пробу мелассы и сверяют полученные данные с учетными заводскими. Поскольку точность определения единичной пробы мелассы на доброкачественность составляет в среднем 0,5% а точность среднестатистических определений на порядок выше, расхождением в 0,5% пренебрегают и расчеты выполняют по среднестатистическим данным завода. Если расхождения превышают 0,5% в результате анализа средней пробы вводят коррекцию доброкачественности на 0,5% как возможную погрешность определения и рассчитывают по скорректированной величине. При этом отпадает необходимость поправки 1,1% для нормальной мелассы. Затем находят отклонения СВ от 83,5% (анализом 1:1), относят его к содержанию воды без разбавления и устанавливают долю избыточной воды. По фактическому содержанию сахарозы в мелассе в процентах к ее массе и доле избыточной воды определяют количество избыточного сахара, а количество избыточного сахара за счет отклонения конечной температуры кристаллизации последнего утфеля от 40оС находят, умножая фактическое содержание сахарозы в мелассе к ее массе на относительную долю увеличения растворимости сахарозы по отношению к ее растворимости при 40оС. Оба источника избыточного сахара в мелассе суммируют. Расчеты выполняются по тем же формулам, что и для оперативного производственного способа (авт.св. СССР N 1735765), но в применении не к количественным показателям мелассы (не в к массе свеклы), а к анализам мелассы (в к массе мелассы). Кроме того, средний показатель изменения содержания сахарозы на 1% доброкачественности мелассы выражают также в процентах к массе мелассы, определяя его в каждом отдельном случае по формуле1= Cxзм- , где 1 количество сахарозы в мелассе на 1% ее доброкачественности, к массе мелассы;
Схзм содержание сахарозы в заводской мелассе, к массе мелассы;
К1 и К2 мелассообразующие коэффициенты, соответствующие доброкачественности заводской мелассы и на 1% ниже ее. Расчет производят по формулам в две стадии: предварительный расчет при " 1,0 и окончательный расчет при фактическом ". Cx1,0 + 1;
Дбнм" Дбзм" ", где Дбнм" предварительная доброкачественность нормальной мелассы при " 1,0;
разность доброкачественности заводской и нормальной мелассы по предварительному расчету;
" избыточное количество сахарозы при отклонениях от СВ 83,5% t от 40оС и " 1,0;
1= Cxзм- изменение содержания сахарозы на 1% ее доброкачественности, к массе мелассы;
К1 и К2 мелассообразующие коэффициенты, соответствующие доброкачественности заводской мелассы и мелассы доброкачественностью на 1% ниже;
" коэффициент насыщения;
Схзм содержание сахарозы в заводской мелассе, к массе мелассы;
1,5 разность СВ в мелассе разбавлением 1:1 и без разбавления;
Нt и Н40 растворимости сахарозы в воде при средней конечной температуре последнего утфеля и при 40оС, г/ч;
СВзм содержание сухих веществ в заводской мелассе,
По данным предварительного расчета нормальной доброкачественности мелассы Дбнм" находят фактическое ", исходя из соотношений:
Схнм" 0,835Дбнм" W.H40"16,5.2,334 " 38,51 ";
= где W 16,5 содержание воды в нормальной мелассе,
Затем уточняют нормальную доброкачественность мелассы по тем же формулам расчета, но с фактическим ". П р и м е р. СВзм 81,0% Дбзм 60,0% Схзм 48,6% Средняя конечная температура кристаллизации последнего утфеля 45,0оС; Нt 2,448 г/ч; Н40 2,334 г/ч. Предварительный расчет при " 1,0
Cx1,0 + 1
1,0 + 1 48,6(0,122+0,049)=
= Cxзм- 48,6 48,60 46,62 1,98
4,2
Дбнм" 60,0 4,2 55,8%
Окончательный расчет при фактическом "
Схнм 0,835 Дбнм" WH40 " 38,51"
= 1,21
= 48,6(0,122 x 1,21 + 0,049) 48,6(0,148+ + 0,049) 9,57%
4,8
Дбнм 60,0 4,8 55,2%
Для меласс с коэффициентом насыщения сахарозы около 1,00 (например, кубанских) температурный фактор " 0, а водный умножают на 1,5, в соответствии с графической зависимостью
Cotg 30= 1,5
Для таких меласс расчет выполняют лишь в одной стадии. Сопоставление результатов определений по предлагаемому способу и по способу оперативно-производственному в условиях точного и объективного осуществления учета мелассы сотрудниками ВНИИСПа за три производственных сезона (1984-86 гг) дало разницу в 0,1% доброкачественности. Использование предлагаемого способа позволит контролирующим организациям и заводу объективно определять доброкачественность нормальной мелассы вне зависимости от постановки химико-технического учета производства на данном заводе, избежать поправки в 1% в сторону увеличения за счет возможной погрешности определений.
Класс G01N33/02 пищевых продуктов