способ производства гранулированного заменителя чая

Классы МПК:A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Мелкадзе Реваз Георгиевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-04-08
публикация патента:

Использование: изобретение можно использовать на предприятиях по переработке чая и производства фасованной продукции. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание байхового чая и растительных добавок, измельчение смеси, увлажнение, гранулирование и сушку нагревом инфракрасными лучами, причем смешивание растительных добавок и чая проводят при массовом соотношении 1 399 7 3, а увлажнение смеси в пределах 30 40% влажности. 1 з. п. ф-лы, 1 ил. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ, предусматривающий смешивание ингредиентов, измельчение, увлажнение, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов используют байховый чай и растительный биологически активный компонент, которые берут в соотношении 1 399 7 3, увлажнение проводят до содержания влажности 34 40% а сушку - инфракрасными лучами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного биологически активного компонента используют корневища аира болотного, или листья акантопанакса, или листья и плоды актинидии, или корни алтея, или плоды аниса, или траву анютины глазки, или цветы, листья и корни аралии манчжурской, или цветы арники, или плоды аронии черноплодной, или траву багульника болотного, или листья бадана, или листья и корни баранчика, или траву бедренца, или почки и листья березы, или цветки бессмертника, или цветки и плоды боярышника, или листья и жом брусники, или траву будры плющевидной, или цветки и плоды бузины черной, или траву буковицы, или траву и корневища валерианы, или цветки василька синего, или цветки верблюжьей колючки, или траву вероники лекарственной, или траву володушки, или траву воробейника, или листья вяза, или соцветия гвоздики, или траву герани, или листья и жом голубики, или корневища змеевика, или траву водяного перца, или траву спорыша, или корни горечавки, или цветы, листья и плодовые корочки граната, или листья грецкого ореха, или цветки гречихи, или плоды грушанки, или корни девясила, или листья дриады, или траву донника лекарственного, или траву душицы, или листья и плоды ежевики, или листья и корни женьшеня, или плоды жостера, или цветы, листья и корни заманихи, или траву заячьей капусты, или траву зверобоя, или листья и плоды земляники, или траву золотарника, или листья ивы, или траву Иван-чая, или плоды и листья инжира, или плоды калины, или листья калопанакса, или хвою кедра, или листья кипрея, или кислицу, или траву и плоды кориандра, или листья и цветы клевера, или траву колючника, или траву и корни копеечника забытого, или листья костяники, или листья щитовника межского, или траву кошачьей лапки, или листья и семена крапивы, или листья кровохлебки, или кору крушины, или столбики с рыльцами кукурузы, или листья лабазника, или траву лаванды, или цветки и плоды лавровишни, или цветки и листья лагохилуса, или листья и корневища лапчатки, или корни левзея, или плоды и листья лимонника, или цветки лимона, или цветки липы, или корни лопуха, или траву лютика, или листья, плоды и жом малины, или траву манжетки, или траву маргаритки, или листья стевии, или траву и листья мать-и-мачехи, или листья медуницы, или листья котовника, или траву мелиссы лекарственной, или плоды можжевельника, или листья морошки, или морскую капусту, или мяту перечную, или цветки календулы, или плоды, листья и жом облепихи, или овес, или огуречную траву, или корни одуванчика, или листья и побеги почечного чая, или траву очанки, или листья падуба, или корневища мужского папоротника, или траву пассифлоры, или листья первоцвета, или траву пижмы,или листья пикульника, или траву и корни пиона, или траву погремока, или траву подлесника, или траву подморенника, или траву просвирника, или траву пустырника, или корневища пырея ползучего, или траву репейника, или цветы и листья рододендрона, или лепестки и жом розы, или цветы, листья и корни родиолы, или цветы ромашки, или траву душистой руты, или листья фейхоа, или плоды тмина, или плоды рябины, или траву синеголовника, или корневища синюхи голубой, или корни солодки, или листья, плоды и жом смородины, или хвою сосны, или листья стеркулии, или траву сушеницы, или листья таволги, или траву тимьяна ползучего, или листья и побеги толокнянки, или траву и цветки тысячелистника, или семена и траву укропа, или створки плодов фасоли, или траву фенхеля, или траву фиалки, или траву хвоща полевого, или траву чабреца, или березовый гриб, или траву череды, или листья и плоды черники, или траву чистотела, или траву шалфея, или листья, плоды и побеги шиповника, или листья эвкалипта, или побеги эфедры, или листья яблони, или листья ясеня, или траву ясменника, или листья и корни элеутерококка, или побеги и листья омелы белой, или их смеси.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству и фасовке чая.

Известен способ производства чайных напитков, предусматривающий термообработку растительного сырья в нисходящем режиме от 50 до 35-40оС, резку до размеров 10-14 мм, сушку в восходящем режиме от 60 до 70-75оС, повторную резку высушенного сырья до размеров 4-6 мм, купажирование компонентов и фасовку [1]

Недостатками известного способа являются:

низкие органолептические показатели выработанной продукции, особенно их внешний вид, вызванные тем, что купажированию подвергают высушенные сухие компоненты различных видов сырья, в результате чего внешний вид купажированной смеси получается неоднородный как по размерам частичек, так и по цвету окраски. Особенно это заметно, когда в купаже используют различные органы растительного сырья: цветы, корни, листья, траву и т.д.

сравнительно большие потери сырья, обусловленные измельчением материала после процесса сушки, что приводит к образованию таких неиспользуемых фракций, как пыль, черешки и т.д.

заниженные потребительские свойства выработанной продукции, что вызвано свойствами входящих в рецептуры компонентов сырья, главным образом их неоднородным удельным весом, ввиду чего некоторые частицы при заваривании погружаются в воду, а некоторые всплывают, чем ухудшают как органолептические свойства, так и потребительскую ценность готового продукта. Кроме того, ввиду различия диффузионных свойств неоднородных компонентов готовой смеси, степень отдачи экстракта ими при заварке неодинакова. Поэтому для некоторых компонентов происходит неполное извлечение экстрактивных веществ и в жоме остается неизвлеченная часть, которая теряется для потребителя, а при чрезмерно длительной заварке в напиток из компонентов, хорошо отдающих экстракт, дополнительно переходят так называемые балластные высокомолекулярные соединения (лигнин, целлюлоза, полисахариды и др.), которые ухудшают качество и пищевую ценность готового продукта.

Согласно предлагаемому способу растительное сырье перед измельчением смешивают с байховым чаем, измельченную массу увлажняют и гранулируют, а сушку гранулированной смеси проводят нагревом инфракрасными лучами, при этом в качестве растительного сырья используют один из следующих компонентов: корневище аир болотного, листья акантопанакса, листья и плоды актинидии, корни алтея, плоды аниса, траву анютины глазки, цветы, листья и корни аралии манчжурской, цветы арники, плоды аронии черноплодной, траву багульника болотного, листья бадана, листья и корни баранчика, траву бедренца, почки и листья березы, цветки бессмертника, цветки и плоды боярышника, листья и жом брусники, траву будры плющевидной, цветки и плоды бузины черной, траву буковицы, траву и корневища валерианы, цветки василька синего, цветки верблюжьей колючки, траву вероники лекарственной, траву володушки, траву воробейника, листья вяза, соцветия гвоздики, траву герани, листья и жом голубики, корневища змеевика, траву водяного перца, траву спорыша, корни горечавки, цветы, листья и плодовые корочки граната, листья грецкого ореха, цветки гречихи, плоды грушанки, корни девясила, листья дриады, траву донника лекарственного, траву душицы, листья и плоды ежевики, листья и корни женьшеня, плоды жостера, цветы, листья и корни заманихи, траву заячьей капусты, траву зверобоя, листья и плоды земляники, траву золотарника, листья ивы, траву Иван-чая, плоды и листья инжира, плоды калины, листья калопанакса, хвоя кедра, листья кипрея, кислицу, траву и плоды кориандра, листья и цветы клевера, траву колючника, траву и корни копеечника забытого, листья костяники, листья щитовника мужского, траву кошачьей лапки, листья и семена крапивы, листья кровохлебки, кору крушины, столбики с рыльцами кукурузы, листья лабазника, траву лаванды, цветки и плоды лавровишни, цветки и листья лагохилуса, листья и корневища лапчатки, корни левзея, плоды и листья лимонника, цветки лимона, цветки липы, корни лопуха, траву лютика, листья, плоды и жом малины, траву манжетки, траву маргаритки, листья стевии, траву и листья мать-и-мачехи, листья медуницы, листья котовника, траву мелиссы лекарственной, плоды можжевельника, листья морошки, морскую капусту, мяту перечную, цветки календулы. плоды, листья и жом облепихи, овес, огуречную траву, корни одуванчика, листья и побеги почечного чая, траву очанки, листья падуба, корневища мужского папоротника, траву пассифлоры, листья первоцвета, траву пижмы, листья пикульника, траву и корни пиона, траву погремока, траву подлесника, траву подморенника, траву просвирника, траву пустырника, корневища пырея ползучего, траву репейника, цветы и листья рододендрона, лепестки и жом розы, цветы, листья и корни родиолы, цветы ромашки, траву душистой руты, листья фейхоа, плоды тмина, плоды рябины, траву синеголовника, корневища синюхи голубой, корни солодки, листья, плоды и жом смородины, хвоя сосны, листья стеркулии, траву сушеницы, листья таволги, траву тимьяна ползучего, листья и побеги толокнянки, траву и цветки тысячелистника, семена и траву укропа, створки плодов фасоли, траву фенхеля, траву фиалки, траву хвоща полевого, траву чабреца, березовый гриб, траву череды, листья и плоды черники, траву чистотела, траву шалфея, листья плоды и побеги шиповника, листья эвкалипта, побеги эфедры, листья яблони, листья ясеня, траву ясменника, листья и корни элеутерококка, побеги и листья омелы белой или их смеси, а смешивание растительного сырья с байховым чаем осуществляют в массовом соотношении соответственно от 1: 399 до 7:3, причем увлажнение измельченной растительно-чайной смеси проводят водой в пределах 34-40% влажности.

Комплект оборудования, включающий емкость для растительного сырья, устройство для измельчения, сушильную печь, сортировочное устройство, купажный барабан и фасовочное устройство, связанные между собой транспортирующими приспособлениями, дополнительно снабжен емкостью для байхового чая, параллельно установленной с емкостью для растительного сырья, смесительным барабаном, установленным перед устройством для измельчения, устройством для увлажнения, соединенным с емкостью для воды и гранулятором, а сушильная печь снабжена элементами для инфракрасного нагрева.

Смешивание растительного сырья с байховым чаем, измельчение смеси, ее увлажнение и гранулирование обеспечивает, с одной стороны, получение целевого продукта равномерным гранулометрическим составом и удельным весом, что существенно повышает его потребительские свойства, при приготовлении заварки-чаинки хорошо погружаются в кипятке и интенсивно отдают экстракт, с другой стороны, из-за большой окислительной способности увлажненного чая в процессе гранулирования она вызывает дополнительные окислительные превращения растительного сырья с образованием окрашенных пигментов. Указанное заметно улучшает внешний вид продукции и повышает интенсивность окраски настоя. Кроме того, сам чайный компонент способствует повышению биологической ценности целевого продукта, обогащая его рядом физиологически активных компонентов, в первую очередь, танино-катехиновой фракцией (витамин Р), кофеином, теобромином, теофиллином и др. С этим повышается пищевая и тонизирующая ценность выработанной продукции.

Помимо вышеотмеченного, введение в чайный компонент большого количества Е-витамина и катехинов существенно повышает бактерицидные свойства чайного напитка и его сохраняемость положительно отражающиеся на транспортабельность продукции в отдельные и разные климатические регионы страны.

В результате высушивания растительно-чайной смеси инфракрасным нагревом происходит вновь образование некоторых ароматических начал растительного сырья и чая, в первую очередь это касается летучих соединений альдегидов, кетонов, фенолоспиртов и д. которые совместно образуют очень стабильный чайно-цветочный аромат, свойственный высококачественным чаям.

Кроме того, из-за глубокого проникновения тепловой энергии, создаваемой инфракрасными лучами, вовнутрь высушиваемого материала, обеспечивается прохождение вторичных термохимических реакций с преобразованием некоторых химических соединений (аминокислот, пектиновых и сахаристых веществ, фенольных соединений и др.) и перевод их из связанной формы в свободную.

Указанное сопровождается усилением аромата и увеличением терпкости и насыщенности готового продукта. Помимо этого, достигается дополнительное окисление фенольных соединений растительно-чайной смеси и придание целевому продукту однородной тональной окраски внешнего вида.

В конечном итоге существенно улучшаются органолептические показатели (внешний вид, аромат, вкус, настой) готовой продукции с одновременным повышение ее биологической ценности.

Входящая в состав оборудования емкость для чайного компонента обеспечивает дозированную подачу байхового чая, в соответствии с рецептурным составом, в смесительный барабан, где происходит интенсивное перемешивание растительного сырья и чая и обеспечивается получение однородной смеси.

Приготовленная таким образом однородная растительно-чайная смесь подается в измельчитель, где обеспечивается ее измельчение до однородного гранулометрического состава, что является необходимым для нормального ведения процессов увлажнения и гранулирования.

Устройство для увлажнения измельченной массы снабжено дешевыми приспособлениями для опрыскивания водой, подаваемой из емкости для воды. Душевая система обеспечена контролирующим расход воды устройством, что гарантирует увлажнение материала до заданной влажности.

Гранулятор, установленный после устройства для увлажнения, снабжен матрицей, диаметры отверстия которой соответствуют общепринятым размером частичек мелких видов чая.

Сушильная печь снабжена излучателями инфракрасных лучей с плотностью облучения 6-8 кВт/м2, что обеспечивает высушивание гранулированного чайного напитка в течение 10-20 мин до установленной влажности чайной продукции не более 7-8%

На чертеже приведена принципиальная схема установки.

Установка состоит из емкостей для растительного сырья 1 и байхового чая 2, смесительного барабана 3, измельчителя 4, увлажнителя 5, емкости для воды 6, гранулятора 7, сушильной печи 8, фасовочного устройства 9 и транспортеров 10.

В соответствии с рецептурным соотношением растительное сырье и байховый чай из емкостей 1 и 2 подается в смесительный барабан, где происходит их смешивание. Смесь из смесительного барабана подается в измельчитель 4 и измельчается. Измельченная масса подается в увлажнитель 5, на транспортере которого происходит ее опрыскивание и увлажнение водой, подаваемой из емкости воды 6 чеpез душевую систему увлажнителя.

Увлажненная смесь подается в гранулятор 7, где происходит ее гранулирование через матрицу. Далее гранулированная растительно-чайная смесь подается в сушильную печь 8 и сушится инфракрасным нагревом до 7-8% остаточной влажности. Высушенная продукция далее подается в фасовочное устройство 9 и фасуется в пачке ручным или механическим способом.

П р и м е р ы 1-3. Сушеное растительное сырье (один из компонентов): корневище аира болотного, листья акантопанакса, листья и плоды актинидии, корни алтея, плоды аниса, трава анютины глазки, цветы, листья и корни аралии манчжурской, цветы арники, плоды аронии черноплодной, трава багульника болотного, листья бадана, листья и корни баранчика, трава бедренца, почки и листья березы, цветы бессмертника, цветки и плоды боярышника, листья и жом брусники, трава будры плющевидной, цветки и плоды бузины черной, трава буковицы, трава и корневища валерианы, цветки василька синего, цветки верблюжьей колючки, трава вероники лекарственной, трава володушки, трава воробейника, листья вяза, соцветия гвоздики, трава герани, листья и жом голубики, корневища змеевика, трава водяного перца, трава спорыша, корни горячавки, цветы, листья и плодовые корочки граната, листья грецкого ореха, цветы гречихи, плоды грушанки, корни девясила, листья дриады, трава донника лекарственного, трава душицы, листья и корни женьшеня, плоды жостера, цветы, листья и корни заманихи, трава заячьей капусты, трава зверобоя, листья и плоды земляники, трава золотарника, листья ивы, трава Иван-чая, плоды и листья инжира, плоды калины, листья калопанакса, хвоя кедра, листья кипрея, кислица, трава и плоды кориандра, листья и цветы клевера, трава колючника, трава и корни копеечника забытого, листья костяники, листья щитовника мужского, трава кошачьей лапки, листья и семена крапивы, листья кровохлебки, кора крушины, столбики с рыльцами кукурузы, листья лабазника, трава лаванды, цветки и плоды лавровишни, цветки и листья лагохилуса, листья и корневища лапчатки, корни левзея, плоды и листья лимонника, цветки лимона, цветки липы, корни лопуха, трава лютика, листья, плоды и жом малины, трава манжетки, трава маргаритки, листья стевии, трава и листья мать-и-мачехи, листья медуницы, листья котовника, трава мелиссы лекарственной, плоды можжевельника, листья морошки, морская капуста, мята перечная, цветки календулы, плоды, листья и жом облепихи, овес, огуречная трава, корни одуванчика, листья и побеги почечного чая, трава очанки, листья падуба, корневища мужского папоротника, трава пассифлоры, листья первоцвета, трава пижмы, листья пикульника, трава и корни пиона, трава погремока, трава подлесника, трава подморенника, трава просвирника, трава пустырника, корневища пырея ползучего, трава репейника, цветы и листья рододендрона, лепестки и жом розы, цветы, листья и корни родиолы, цветы ромашки, трава душистой руты, листья фейхоа, плоды тмина, плоды рябины, трава синеголовника, корневища синюхи голубой, корни солодки, листья, плоды и жом смородины, хвоя сосны, листья стеркулии, трава сушеницы, листья таволги, трава тимьяна ползучего, листья и побеги толокнянки, трава и цветы тысячелистника, семена и трава укропа, створки плодов фасоли, трава фенхеля, трава фиалки, трава хвоща полевого, трава чабреца, березовый гриб, трава череды, листья и плоды черники, трава чистотела, трава шалфея, листья, плоды и побеги шиповника, листья эвкалипта, побеги эфедры, листья яблони, листья ясеня, трава ясменника, листья и корни элеутерококка, побеги и листья омелы белой, или их смесь, и байховый чай из отдельных бункеров подают в чаекупажный барабан, в массовом соотношении, приведенном в таблице (на приготовление 1 т купажной смеси).

Приготовленную таким образом купажную смесь перемешивают в течение 5-10 мин. Далее смесь подают в измельчитель, например в чаерезальную машину или мясорубку, измельчают до размеров частиц не более 0,5 мм. Измельченную смесь подают на транспортер увлажнителя, где ее через душевую систему подаваемой из емкости водой опрыскивают и увлажняют в пределах, приведенных ниже.

Влажность измельченной массы (в): по примеру 1 34, по примеру 2 37, по примеру 3 40.

После увлажнения растительно-чайную массу подают в гранулятор и смесь гранулируют. Гранулированный чайный напиток сушат в чаесушильной печи инфракрасным нагревом при плотности нагрева 8-10 кВт/м2 до остаточной влажности продукта 7% Далее высушенные гранулы фасуют в пачки. Употребляют готовый продукт аналогично натуральному чаю.

Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

чайный напиток (варианты) и способ его получения -  патент 2528733 (20.09.2014)
способ производства черного чая -  патент 2520328 (20.06.2014)
способ производства зеленого чая -  патент 2515902 (20.05.2014)
способ завяливания чайного листа -  патент 2511407 (10.04.2014)
способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения биологически активного биоматериала и биоматериал, полученный данным способом -  патент 2500198 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

Наверх