состав для получения чая

Классы МПК:A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая
A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Мелкадзе Реваз Георгиевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-04-02
публикация патента:

Использование: изобретение можно использовать при производстве фасованного чая. Сущность изобретения: предлагается в натуральный чай дополнительно ввести 5 50 мас. траву пол-палы, купажировать смесь и фасовать. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ, содержащий натуральный чай и растительную добавку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей готового продукта за счет придания ему ананасового аромата и бананово-медового тона во вкусе и повышения его биологической ценности, в качестве растительной добавки используют траву пол-палы при следующем соотношении компонентов, мас.

Пол-пала, трава 5 50

Чай натуральный Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта за счет придания ему ананасового аромата и бананово-медового тона во вкусе и повышение его биологической ценности.

Состав для получения чая помимо натурального чая в качестве растительной добавки содержит траву пол-палы при следующем соотношении компонентов, мас. Пол-пала, трава 5-50 Чай натуральный остальное

Трава пол-палы относится к тропическим эфиромасличным растениям, экстрактивный комплекс которого представлен в основном водорастворимыми фенолоспиртами и фенолокарбоновыми веществами относящимися к группе азулена.

Кроме того, она богата витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами, пектиновыми веществами и др. Помимо этого в траве пол-палы идентифицированы вещества, фармакологическое действие которых не уступает (а иногда превосходит) панаксидам женьшеня, что придает ей повышенные целебные свойства.

Отвар и экстракт пол-палы способствует снятию воспалительных процессов почек, мочевыводящих путей, растворению камней почек и мочевого пузыря. Пол-пала является активнейшим мочегонным средством и с успехом применяется для профилактики заболевания желудка.

При использовании травы пол-палы совместно с чаем полученный готовый продукт приобретает новые неожиданные эффекты, положительно влияющие на качество чая, нехарактерные для отдельных из компонентов. А именно, в аромате заварки появляется ананасный запах, а во вкусе бананово-медовые тона, присущие высококачественным чаям.

Указанное, видимо, связано с реакциями, происходящими между смесью катехинов и токоферолов чая (являющиеся самыми неокисленными формами флавоноидов и имеющие высокую реактивную способность) и азуленовых и пектиновых веществ пол-палы. В результате при заварке чая происходит преобразование азулена в хамазулен и другие фенолоспирты, образующие ананасный аромат, а с другой стороны, расщепляются пектиновые вещества преимущественно в гидроформе и эти последние с полисахаридами создают бананово-медовый тон во вкусе.

Здесь же не исключена роль и других веществ экстрактивного комплекса как чая, так и пол-палы. Это главным образом относится к аминокислотам и панаксидноподобным действующим веществам.

В конечном итоге, при совместном использовании пол-палы и чая достигается получение конечного продукта с неожиданными эффектами, положительно влияющими на качественные показатели продукции. Кроме того, существенно повышается биологическая ценность (целебные свойства) выработанного чая.

П р и м е р ы 1-3. Для получения 1 т готового чая берут нефасованный черный или зеленый чай или их смесь и сушено-измельченную траву пол-палы в следующих количествах (см. табл. 1).

Полученную смесь помещают в чаекупажный барабан Б2-ЧКБ-Ш и купажируют в течение 5 мин, выгружают и фасуют.

П р и м е р ы 4-6. Для получения пищевого концентрата состав чая, приготовленный по примерам 1-3, экстрагируют водно-спиртовым раствором крепостью 30 об. путем настаивания в течение 10 сут, после чего жидкую фракцию отделяют и фильтруют. Отфильтрованный экстракт купажируют с сахарным сиропом, разливают и укупоривают.

В табл. 2 даются результаты сравнительных оценок предложенного и известного составов чая (в качестве опытного варианта взяли образец, приготовленный по примеру 2).

Из табл. 2 следует, что образец чая, приготовленный по предложенному техническому решению, как по качеству, так и по биологической ценности существенно превосходит известные технические решения.

Готовый продукт успешно можно использовать также для приготовления пищевых концентратов.

Предложенный состав чая по сравнению с существующими обеспечивает улучшение вкусово-ароматических показателей готового продукта, повышение биологической ценности (целебные свойства), расширение сырьевой базы, удешевление конечной продукции, получение дополнительной конкурентоспособной продукции.

Класс A23F3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая

чайный напиток (варианты) и способ его получения -  патент 2528733 (20.09.2014)
способ производства черного чая -  патент 2520328 (20.06.2014)
способ производства зеленого чая -  патент 2515902 (20.05.2014)
способ завяливания чайного листа -  патент 2511407 (10.04.2014)
способ получения заменителя чая -  патент 2507857 (27.02.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
способ получения биологически активного напитка, напиток, полученный данным способом, способ получения концентрата биологически активного напитка и концентрат, полученный данным способом -  патент 2500299 (10.12.2013)
способ получения биологически активного биоматериала и биоматериал, полученный данным способом -  патент 2500198 (10.12.2013)
потребительский продукт для улучшения умственной деятельности -  патент 2494654 (10.10.2013)

Класс A23F3/34 заменители чая, например матэ; экстракты или настои из него

Наверх