Производственно-внедренческое предприятие "Беннета"
Приоритеты:
подача заявки: 1992-02-17
публикация патента: 20.10.1995
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в ее сыродельной отрасли. Сущность: аппарат содержит ванну, в которую устанавливаются опорная плита с кассетой для сырных форм и стойками с фиксаторами. На сырные формы устанавливают крышки с толкателями. На толкатели устанавливают прессующий-распрессовочный механизм, состоящий из эластичных напорных рукавов и раздвижных нижней и верхней рам. Верхняя рама может соединяться с опорной плитой цикл прессования или с кассетой и сырными формами цикл распрессовки. Опорные плиты могут собираться с помощью стоек и фиксаторов в послойные контейнеры. 2 ил.
ФОРМОВОЧНО-ПРЕССУЮЩИЙ АППАРАТ, включающий ванну, кассету с сырными формами, прессующий-распрессовочный механизм и опорную плиту, отличающийся тем, что прессующий-распрессовочный механизм выполнен съемным, установлен в верхней части аппарата, состоит из верхней и нижней подвижных плит, между которыми расположены эластичные напорные рукава, при этом верхняя напорная плита оснащена тягами, а опорная плита имеет стойки с фиксаторами для закрепления тяг верхней подвижной плиты и опорных плит между собой при штабелировании последних.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых натуральных сыров на сыродельных заводах различной производственной мощности, предпочтительно на прифермских мелких сыроварнях. Известен туннельный пресс Я7-ОПЭ [1] В нем формы размещаются в поддоне, который устанавливают на передвижном столе-тележке. Стол с формами, заполненными сырной массой, закатывают в пресс и производят прессование эластичными рукавами за счет увеличения их размеров при подаче в них сжатого воздуха. Недостатки известного решения: невозможность формования сырных головок в этом прессе, необходимость дополнительного устройства для распрессовки сыра. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является пресс Я5-ОПФ [2] Он содержит ванну, в которую устанавливают 16 перфорированных форм, закрываемых общей крышкой, которая выполняет функцию прессующей плиты. В прессе имеется электропривод, служащий для перемещения подвижной платформы опоры для штоков, перемещающих прессовочные плиты. Прессование осуществляется с помощью калиброванной пружины. Недостатком этого пресса является наличие электропривода, редуктора, цепных передач, вращающихся и движущихся деталей. Целью изобретения является упрощение конструкции, а также создание конструкции, обеспечивающей в одном устройстве формование, прессование, распрессовку и комплектовку солильных контейнеров из опорных плит устройства. Цель достигается за счет того, что аппарат оснащен ванной, в которую устанавливают опорную плиту, а на нее укладывают кассету с сырными формами, которые накрываются крышками. На крышки установлены толкатели. Толкатели выполнены регулируемыми по высоте. На толкатели устанавливается прессующий-распрессовочный блок, состоящий из верхней и нижней подвижных плит, между которыми установлены эластичные напорные рукава. Верхняя плита имеет тяги, которые с помощью известных устройств, например фиксаторов, могут соединяться со стойками опорных плит или с кассетой сырных форм. На фиг.1 показан схематически аппарат в разрезе; на фиг.2 посолочный контейнер. Аппарат содержит напорные эластичные рукава 1, верхнюю подвижную плиту 2, нижнюю подвижную плиту 3, крышки 4 сырных форм с толкателями, кассету 5 с формами, опорную плиту 6, ванну 7, стойки 8 опорной плиты, тяги 9 верхней подвижной плиты. Работа аппарата. Формование. В ванну 7 устанавливают опорную плиту 6, на нее кассету 5 с формами, формы запорным сырным зерном с сывороткой, разравнивают его, равномерно заполняя сырные формы. Формы закрывают крышками 4, регулируют по высоте толкатели и опускают прессующий-распрессовочный блок. В процессе подготовки аппарата к прессованию сырное зерно принимает форму головок сыра. Происходит процесс формования. Прессование. Тяги 9 соединяют со стойками 8 опорной плиты и включают воздух. Напорные рукава 1 наполняются воздухом и раздвигают подвижные плиты. Поскольку верхняя плита 2 соединена с опорной плитой 6 и не может перемещаться, то перемещается вниз нижняя плита 3. Она нажимает на толкатели крышек 4 и происходит процесс прессования сырной массы. Распрессовка. Отключают сжатый воздух, тяги верхней подвижной плиты 2 отсоединяют от стоек опорной плиты 9 и замыкают с кассетой 5. Включают сжатый воздух, а прессующий-распрессовочный блок с кассетой и сыром приподнимают над опорной плитой на 25-30 см. При наполнении эластичных напорных рукавов воздухом верхняя плита 2 и нижняя плита 3 перемещаются и стягивают кассету 5 с формами с сырных головок, которые падают на опорную плиту 6. Посолка. После распрессовки опорные плиты с двух и более аппаратов устанавливают одну на другую и закрепляют между собой. Чтобы с верхней плиты сырные головки в солильном бассейне не всплыли, их удаляют с верхней плиты или закрывают специальной крышкой. Применение предлагаемого формовочно-прессующего аппарата обеспечивает производство сыра (формование, прессование, распрессовку сырных форм и пакетирование опорных плит в посолочный контейнер) в одном устройстве, а также позволяет организовать производство сыра на мелких прифермских сыроварнях.