способ увеличения содержания углеводов в томатах
Классы МПК: | A01N43/16 с кислородом в качестве гетероатома |
Автор(ы): | Музафаров Е.Н., Стахов Л.Ф., Стахова Л.Н. |
Патентообладатель(и): | Институт почвоведения и фотосинтеза РАН |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-04-03 публикация патента:
10.11.1995 |
Использование: сельское хозяйство, при выращивании томатов в условиях открытого и защищенного грунта. Сущность изобретения: для увеличения содержания углеводов в томатах используют природный регулятор роста кверцетин в концентрации 2 4 мг/л, а обработку растений проводят в фазу плодоношения при расходе раствора кверцетина 0,05-0,1 л/м2. 5 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОВ В ТОМАТАХ, включающий обработку растений регулятором роста, отличающийся тем, что в качестве регулятора роста используют водную эмульсию кверцетина концентрацией 2 4 мг/л и обработку растений проводят в фазу образования первых плодов при расходе препарата 0,05 0,1 л/м2.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к биохимическим способам воздействия на метаболизм растений, и может быть использовано при выращивании томатов в условиях открытого и защищенного грунта. Известен способ увеличения накопления углеводов в растениях (сахарный тростник, сахарная свекла, пшеница, сладкий сорго) путем обработки их производными феноксиалконовых кислот и циклогександионов за 1-13 недель до сбора урожая [1]К сожалению это гербициды с недостаточно исследованными побочными эффектами на живую материю (окружающую среду). Наиболее близким к заявляемому является способ увеличения содержания сахара и урожайность сахарной свеклы, заключающийся в том, что ботву растений опрыскивают смесью 2-, 3- и 4-аминобензойных кислот и ацетиламинофенолов в отношении 10:1-1:10 в дозе, не превышающей 0,005 г/м2 на стадии 2-х листьев или в течение 3-10 недель до уборки урожая [2]
Основные недостатки способа:
Многокомпонентность действующего начала. Многовариантность концентрационных соотношений составляющих. Многократность обработки растений. Токсичность препаратов и неустановленность побочных их действий на окружающую среду. Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что используют кверцетин (природный регулятор роста) в виде аэрозоля для обработки растений. Растения томатов опрыскивают раствором кверцетина в концентрации 2-4 мг/л в фазу образования первых плодов при расходе препарата 0,05-0,1 л/м2. Преимущество способа состоит в том, что кверцетин повышает содержание углеводов до 200% (табл.2) при повышении урожайности плодов до 30% (табл.4), а также улучшает качество продукции за счет воздействия на соотношение синтезируемых заменимых аминокислот в основном глутамина и аспарагина и общих углеводов (табл.3). Технология обработки проста и не трудоемка. Используемый кверцетин не токсичен, дешев. П р и м е р 1. Опыт проводили в условиях защищенного грунта на томатах сорта "Украинские тепличные". Рассаду выращивали в зимней теплице. Площади делянок 10 м2 по 24 растения. Повторность 5-кратная. Исследования проводили в течение 4-х лет. Опрыскивание проводили эмульсией кверцетина в концентрации 3 мг/л в фазу образования первых плодов. Состав эмульсии на 10 л; кверцетин 30 мг, любое инертное поверхностно-активное соединение (ПАВ) растворяют до 0,02% концентрации в дождевой или любой мягкой воде. Распылитель ранцевый любой. Растворение кверцетина в спирте необязательно. Контроль растения опрыскивали водой с ПАВ. Для сравнения растения обрабатывали смесью 2,-3,-4-аминобензойных кислот и ацетиламинофенола (этанол) в сроки и дозах, примененных для кверцетина. Созревшие плоды контрольных и опытных растений исследовали на качественный и количественный состав сахаров, на аминокислотный состав и урожайность. Результаты представлены в табл.1-4. Из табл.1 и 2 следует, что обработка растений кверцетином в фазу образования первых плодов увеличивает в них содержание общих углеводов до 200% от уровня контроля при снижении в них содержания заменимых аминокислот на 33,5%
При обработке растений эталоном содержание углеводов и аминокислот в плодах остается на уровне контроля. Для определения оптимальных доз препарата были проведены специальные исследования, показавшие, что обработка растений томатов в концентрациях 1,5 и 5,0 мг/л дает более низкий эффект, чем обработка концентрацией 3,0 мг/л. В табл. 3 приведены данные количественного и качественного состава аминокислот плодов, обработанных и контрольных растений. Установлено, что эффект кверцетина на растения заключается в его воздействии на синтез заменимых аминокислот из запасаемых углеводов, что и является причиной накопления общих углеводов в плодах. Из табл. 4 видно, что обработка кверцетином растений по предложенному способу повышает урожайность томатов до 30% Что соответствует 100-150 ц/га или 60-160 кг усвояемых углеводов. П р и м е р 2. Параллельно исследовали одиннадцать сортов томатов отечественной и зарубежной селекции (табл.5). Выращивание и обработку растений томатов проводили как в примере 1. Из табл.5 видно, что положительный эффект достигается во всех вариантах, однако наибольшее воздействие препарат оказывает на томаты с низким контрольным содержанием углеводов.
Класс A01N43/16 с кислородом в качестве гетероатома