устройство для обжаривания пищевых продуктов

Классы МПК:A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела 
Патентообладатель(и):Шишкин Виктор Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1991-10-28
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности для обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство для обжаривания пищевых продуктов содержит корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами, приспособление для загрузки, токоприемники и индуктор, при этом конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки, отличающееся тем, что оно снабжено токоприемниками и индуктором, конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бнкер.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки различных продуктов.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее ванну с размещенным в ней конвейером, теплообменники, циркулирующий контур, а также ИК-излучатель [1]

Недостатком известного устройства является неважное качество обжариваемого продукта, т. к. происходят быстрое окисление и полимеризация масла вследствие движения продукта по конвейеру.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки [2]

Недостатками известного устройства являются низкая технологичность процесса за счет прерывности процесса обжаривания и невысокое качество обжаренного продукта, т.к. продукт, если не перевернуть, обжаривается только с одной стороны, обжаривание продукта идет по конвейеру в контакте с воздухом, что способствует потере витаминов и аминокислот.

Задачей изобретения является повышение качества продукции и упрощение конструкции устройства.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для обжаривания продуктов, содержащее корпус, установленный в последнем приводной конвейер для продукта с электроприводными роликами и приспособление для загрузки, снабжено токоприемниками и индуктором, конвейер выполнен в виде вертикального тора, изготовленного из жаростойкого материала, и имеет токовые дорожки, с внешней стороны тора установлены опорные ролики, токоприемники и электроприводные ролики размещены в корпусе и контактируют с тором, индуктор помещен в последнем, а приспособление для загрузки представляет собой расположенный над тором воронкообразный бункер.

На чертеже изображена конструктивная схема предлагаемого устройства.

Устройство для обжаривания пищевых продуктов состоит из корпуса 1, бункера 2 с продуктом, жаростойкого тора 3, токовых дорожек 4, обкатывающих упорных роликов 5 с внешней стороны тора 3, токопривода 6, электроприводов 7, индукторов 8, роликов 9 опорных, выполняющих роль токоприводов на индукторе и приемной емкости 10.

Работает устройство следующим образом.

Загружают продукт в бункер 2. Приводом 7 вращают тор 3, который захватывает продукт из бункера 2, обжаривает их с помощью индуктора 8 и подает в приемную емкость 10. Внутренняя поверхность тора 3 нагревается за счет подачи электрического тока токоприводами 6 через ролики 9 на индуктор 8. Процесс обжарки зависит от скорости привода и соответственно от вращения тора.

Продукт проходит через электромагнитное поле, созданное индуктором, и происходит индукционный нагрев токопроводящего тора путем индуктирования в нем вихревых потоков. Происходит непрерывный процесс обжаривания продукта, что улучшает технологический процесс, а также одновременно идет многостороннее обжаривание со всех сторон, перемешивание продукта за счет трущихся взаимных поверхностей тора. Обжаривание происходит медленно, т.к. тор тщательно должен обработать продукт, находящийся между трущимися поверхностями тора. Экономится время на переворачивание продукта и наблюдение за процессом. В пространстве между тором нет места всевозможным потерям, не происходит сгорание продукта, нет контакта с воздухом и полностью сохраняются витамины и аминокислоты.

Класс A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела 

способ и устройство глубокого прожаривания пищевых продуктов -  патент 2527117 (27.08.2014)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
устройство для жарки, содержащее средство для перемешивания, и способ жарки продуктов -  патент 2422076 (27.06.2011)
мангал -  патент 2402970 (10.11.2010)
устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов -  патент 2382588 (27.02.2010)
устройство для приготовления пищи -  патент 2381001 (10.02.2010)
способ приготовления шашлыка в русской печи -  патент 2346639 (20.02.2009)
устройство для приготовления пищевых продуктов -  патент 2342897 (10.01.2009)
устройство с вертелом для жарения -  патент 2328199 (10.07.2008)
комбинированное переносное устройство для тепловой обработки продуктов -  патент 2327406 (27.06.2008)
Наверх