состав для приготовления вафель "аромат"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Шиманов Олег Михайлович,
Перегудова Тамара Федоровна,
Каплунова Галина Морисовна,
Симонова Лидия Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-28
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для усиления аромата в вафлях и улучшения тем самым качества готовых изделий. Сущность изобретения: при приготовлении начинки для вафель в смесь начинки вносят молочную суспензию, полученную из сквашенной сгущенной сыворотки и сухой пахты, взятых в соотношении 0,5 3 с содержанием сухих веществ 80 83% При этом количество сухого молока уменьшается до 2,1 2,3%

Формула изобретения

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "АРОМАТ", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, яблочный порошок, фруктовый ароматизатор и ванильную пудру, отличающийся тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит молочную суспензию, полученную из сквашенной сгущенной сыворотки и сухой пахты при соотношении 0,5 3 и содержании сухих веществ 80 83% при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,43 0,434

Лецитин 0,18 0,2

Соль 0,102 0,106

Сода 0,104 0,108

Сахарная пудра 37,4 37,6

Кулинарный жир 31,6 31,8

Яблочный порошок 9,98 10,1

Сухое молоко 2,1 2,3

Фруктовый ароматизатор 0,034 0,036

Молочная суспензия 3,3 3,5

Ванильная пудра 0,02 0,022

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления вафель "Аромат", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, яблочный порошок, фруктовый ароматизатор и ванильную пудру, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,43-0,434 Лецитин 0,18-0,2 Соль 0,102-0,106 Сода 0,104-0,108 Сахарная пудра 37,4-37,6 Кулинарный жир 31,6-31,8 Яблочный порошок 9,98-10,1 Сухое молоко 4,15-4,17

Фруктовый аро- матизатор 0,034-0,036 Ванильная пудра 0,02-0,022

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Недостатком известного состава является то, что введение компонентов для ароматизации начинки не всегда обеспечивает необходимый эффект.

Цель изобретения заключается в усилении аромата в данном изделии и улучшении тем самым качества готовых вафель.

Для этого состав для приготовления вафель "Аромат", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, яблочный порошок, фруктовый ароматизатор и ванильную пудру, отличается тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит молочную суспензию, полученную из сквашенной сгущенной сыворотки и сухой пахты при соотношении 0,5:3 и содержании сухих веществ 80-83% при следующем соотношении компонентов, мас. Растительное масло 0,43-0,434 Лецитин 0,18-0,2 Соль 0,102-0,106 Сода 0,104-0,108 Сахарная пудра 37,4-37,6 Кулинарный жир 31,6-31,8 Яблочный порошок 9,98-10,1 Сухое молоко 2,1-2,3

Фруктовый аро- матизатор 0,034-0,036

Молочная сус- пензия 3,3-3,5 Ванильная пудра 0,02-0,022

Пшеничная мука высшего сорта Остальное

Введение в начинку молочной суспензии обеспечивает придание изделию пикантного привкуса, усиливает аромат путем того, что сквашенная сгущенная сыворотка совместно с сухой пахтой вступает во взаимодействие с фруктовым ароматизатором и более равномерно распределяет ароматизатор в объеме начинки. Кроме того, вафельные листы за счет соприкосновения с поверхностью начинки приобретают более пористую нежную структуру.

П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов, для чего все компоненты, предусмотренные рецептурой, кроме пшеничной муки высшего сорта, смешивают до получения однородной смеси и взбивают до пенообразной массы. После этого в смесь порционно вводят пшеничную муку высшего сорта, разливают тесто на противни и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего смешивают компоненты, предусмотренные рецептурой. Затем добавляют фруктовый ароматизатор и ванильную пудру. Размазывают начинку по вафельным листам, разрезают их на отдельные изделия и упаковывают. Семислойные вафли состоят из четырех слоев вафельных листов, прослоенных начинкой.

Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления вафель, мас.

I II III Растительное масло 0,43 0,432 0,434 Лецитин 0,18 0,19 0,2 Соль 0,102 0,104 0,106 Сода 0,104 0,106 0,108 Сахарная пудра 37,4 7,5 37,6 Кулинарный жир 31,6 31,7 31,8 Яблочный порошок 9,98 10,0 10,1 Сухое молоко 2,1 2,2 2,3 Фруктовый ароматизатор 0,034 0,035 0,036 Молочная суспензия 3,3 3,4 3,5 Ванильная пудра 0,02 0,021 0,022 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100%

Готовые вафли имеют приятный тающий вкус, с ароматом, более выраженным, чем изделия, приготовленные из известного состава.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх