измельчитель пищевых продуктов

Классы МПК:B02C18/30 измельчители с перфорированными дисками (решетками) и подающими шнеками 
A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Коротков Юрий Андреевич,
Коваль Иван Васильевич,
Коваль Дмитрий Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-05-18
публикация патента:

Использование: переработка пищевых продуктов, преимущественно зерновых, пищевая промышленность. Сущность изобретения: измельчитель содержит корпус 1, шнек 2, нож 3 и решетку 4. Поверхности, контактирующие с измельчаемой массой, выполнены с покрытием из серебра. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно зерновых, состоящий из корпуса и деталей измельчительного блока, выполненного в виде шнека, решетки и ножа, отличающийся тем, что внутренняя поверхность корпуса и/или поверхности по меньшей мере одной из деталей измельчительного блока, контактирующие с измельчаемой массой, выполнены с покрытием из серебра.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, преимущественно зерновых, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Измельчитель является одним из основных устройств в технологии приготовления зернового хлеба, мясных и овощных консервов и других пищевых продуктов, где обязательна операция измельчения для последующей термической и термохимической обработки получаемого полупродукта.

Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее размещенные в корпусе шнек с валом, нож, перфорированный диск и пружину на конце вала (см. а. с. СССР N 686764, кл. B 02 C 18/30, 1979).

Недостаток известного устройства состоит в том, что оно не может обеспечить диспергацию и выпуск полупродукта с бактерицидными свойствами.

Известна мясорубка, включающая корпус с воронкой, шнек, охлаждающее устройство, датчик нагрева, нож и измельчающую решетку (см. заявку Японии N 56-50620, B 02 C 18/30, ИСМ N 6, 1982).

Недостаток данного устройства заключается в том, что оно не позволяет получить измельченный полупродукт с бактерицидными свойствами.

Известен измельчитель пищевых продуктов, преимущественно зерновых, состоящий из корпуса и деталей измельчительного блока, выполненного в виде шнека, решетки и ножа (см. а. с. СССР N 975076, кл. B 02 C 18/30, 1983).

Недостаток этого устройства также состоит в том, что оно не обеспечивает получение измельченной продуктовой массы с бактерицидными свойствами.

Технический результат состоит в конструктивном выполнении измельчителя с возможностью получения диспергированной массы с бактерицидными свойствами.

Достигается это тем, что в измельчителе пищевых продуктов, преимущественно зерновых, состоящем из корпуса и деталей измельчительного блока, выполненного в виде шнека, решетки и ножа, внутренняя поверхность корпуса и/или поверхности по меньшей мере одной из деталей измельчительного блока, контактирующие с измельчаемой массой, выполнены с покрытием из серебра.

На фиг. 1 показан измельчитель, продольный разрез; на фиг. 2 узел I на фиг. 1; на фиг. 3 сечение элемента ножа А-А на фиг. 2.

Измельчитель содержит корпус 1, шнек 2, нож 3 и решетку 4. По всем поверхностям, контактирующим с измельчаемой массой, нанесено покрытие из серебра, обозначенное индексом "С".

Измельчитель пищевых продуктов работает следующим образом.

Измельчаемая сырьевая масса загружается в корпус 1, где подается шнеком 2 на измельчительный блок, состоящий из ножа 3 и решетки 4. В процессе движения и диспергации измельчаемая масса пищевых продуктов или исходного сырья, например зерна, инициирует истирание тонкого слоя серебряного покрытия по принципу абразивного износа.

Микрочастицы серебра захватываются измельчаемой массой и равномерно распределяются в итоге по всему объему пищевого продукта. Наиболее активно отдают частицы серебра шнек и детали измельчительного блока.

Наличие в пищевых продуктах серебра обеспечивает им высокую бактерицидность, что известно из многовекового опыта человека и использования серебра в качестве лечебно-профилактического средства.

Вместе с тем, в суточном рационе человека должно содержаться 0,88 мг Ag+-ионов. Опыты показывают полную безвредность невысоких доз серебра для живых организмов.

Класс B02C18/30 измельчители с перфорированными дисками (решетками) и подающими шнеками 

Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами -  патент 2479212 (20.04.2013)
способ и устройство для продольной резки куриного окорочка -  патент 2468585 (10.12.2012)
устройство для введения жидкости в пищевые продукты -  патент 2440000 (20.01.2012)
способ нанесения маркировки на пищевой продукт в оболочке -  патент 2431407 (20.10.2011)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ производства декоративных кишечных оболочек -  патент 2411733 (20.02.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
ручной шкуросъемный нож -  патент 2376772 (27.12.2009)
машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы -  патент 2366190 (10.09.2009)
Наверх