способ оценки качества кормовых и пищевых продуктов
Классы МПК: | G01N33/18 воды |
Автор(ы): | Гроздов Андрей Олегович, Цвылев Олег Павлович |
Патентообладатель(и): | Гроздов Андрей Олегович, Цвылев Олег Павлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-04-14 публикация патента:
10.12.1995 |
Использование: комбикормовая и пищевая промышленность, свиноводство, птицеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и овощеводство. Сущность применения: готовят водно-ацетоновый или водно-спиртовый экстракт из исследуемого продукта и культивируют культуру инфузорий в среде с полученным экстрактом, оценку качества проводят по количеству выживших особей. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающий отбор пробы исследуемого продукта, ее измельчение, внесение в среду с культурой инфузорий stylonichia mytilus, выдерживание и оценку физиологического параметра инфузорий, отличающийся тем, что после измельчения пробы исследуемого продукта дополнительно готовят ацетоновый или спиртовой экстракт пробы при концентрации растворителя 0,6 1,3% и 0,4 0,8% соответственно, культуру инфузорий вносят в среду с продуктом в количестве 20 40 шт./мл, выдерживают в течение 1 1,5 ч, в качестве физиологического параметра оценивают процент выживших особей и при 81 100% выживших особей от их исходного числа считают исследуемый продукт нетоксичным, при 50 80% выживших особей слаботоксичным, а при меньшем количестве выживших особей токсичным.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к комбикормовой, пищевой отрасли промышленности и может использоваться в таких областях сельского хозяйства, как свиноводство, птицеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и овощеводство. Известен способ оценки токсичности водной среды с помощью культуры простейших [1]Однако данный метод не позволяет определить безвредность кормовых и пищевых компонентов
Известен также способ оценки безвредности кормовых и пищевых продуктов с помощью простейших Tetrahymena pyriformis [2]
Недостатком этого способа является высокая трудоемкость и длительность анализа (3-4 сут). Наиболее близким техническим решением предлагаемого способа является способ оценки токсичности кормового продукта путем его измельчения, приготовления на его основе питательной среды, введение в нее тест-объекта инфузорий стилонихий Stylonichia mytilus и сравнение прироста численности инфузорий в среде инкубации без корма (контроль) и в среде с кормом (опыт) [3]
К недостаткам этого способа относятся сравнительно невысокая экспрессность, точность и трудоемкость. Целью изобретения является ускорение анализа, повышение точности измерения и снижение трудоемкости. Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе используется водно-ацетоновый или водно-спиртовый экстракт в концентрациях соответственно 0,6-1,3% и 0,4-0,8%
Экстракция данными растворителями обеспечивает максимально полное извлечение токсических веществ из продуктов по сравнению с их извлечением только водной фазой. Кроме того, растворители увеличивают проницаемость липопротеидных мембран, способствуя тем самым проникновению через клеточную оболочку чужеродных веществ. Наконец, указанные концентрации растворителей снижают двигательную активность инфузорий, что облегчает подсчет тест-организмов под бинокуляром и повышает точность измерений. Следует также отметить, что для инфузорий стилонихий концентрации ацетона 0,6-1,3% и спирта 0,4-0,8% являются пороговой физиологической нагрузкой, которая в сочетании с извлекаемым из продуктов органическими веществами сенсибилизирует клетки инфузорий. Такие организмы с повышенной чувствительностью даже на низкие концентрации токсических веществ отвечают лизисом клеточной оболочки. Подобная специфическая реакция тест-организмов, с одной стороны, существенно повышает точность измерений, так как просчитываются только интактные живые клетки, с другой, ускоряют время проведения анализа до 1-5 ч по сравнению с 24-26 ч в прототипе. Способ осуществляется следующим образом. Исследуемый продукт в количестве 10 г измельчают, заливают ацетоном или спиртом в объеме 10-15 мл, встряхивают 2 мин и отстаивают в течение 15 мин. Экстракт в количестве 0,5 мл разбавляют отстоянной в течение недели водопроводной водой до концентрации растворителя 0,4-1,3% Соотношение воды и растворителя для каждого вида продукта указано в табл. 1. Перед добавлением водных растворов экстрактов в микроаквариумы (каждый образец в пять микроаквариумов) в них вносят инфузорий в количестве 10-20 шт. в каждый микроаквариум, которые подсчитывают с помощью бинокуляра. После этого объем содержимого микроаквариума доводят до 0,4-0,5 мл путем добавления водного раствора экстракта. В результате плотность инфузорий составляет 20-40 шт. /мл. Через 1 ч вторично подсчитывают численность инфузорий. В контроле (0,6-1,3% ацетона или 0,4-0,8% раствора спирта этилового в воде) инфузории должны остаться живыми, в опыте в случае некачественного продукта инфузории подвергаются лизису. Степень токсичности испытуемого продукта определяют по выживаемости инфузорий после 1 ч экспозиции в водно-ацетоновом или в водно-спиртовом экстракте. Выживаемость инфузорий (V) вычисляют по формуле
V


Перед добавлением экстрактов в микроаквариумы (каждый образец в пять микроаквариумов) в них вносят по капле среды с инфузориями в количестве 10-20 шт. в каждый микроаквариум, численность которых просчитывают под бинокуляром (No). Затем объем содержимого микроаквариума доводят до 0,5 мл путем добавления водного раствора экстракта, при этом плотность инфузорий составляет 20-40 шт./мл. Через 1 ч вторично просчитывают численность инфузорий в микроаквариумах (Nt). При концентрации ацетона 1% и соответствующем количестве экстрагируемых из корма органических веществ оба эти фактора обеспечивают оптимальный уровень физиологической нагрузки, который повышает чувствительность тест-организмов к неблагоприятному воздействию, но не вызывает их гибели. В этом случае выживаемость инфузорий составляет 90% (табл. 3, п. 1), т.е. корм относится к категории нетоксичных (табл. 2). П р и м е р 2. То же, что в примере 1, но экстракт разбавляется в 160 раз до концентрации ацетона 0,62% которая ниже оптимального значения для рыбного корма (1% ). В этих условиях выживаемость инфузорий составляет 96% (табл. 3, п. 2), поэтому корм как и в первом случае классифицируется как нетоксичный (табл. 2). П р и м е р 3. То же, что в примере 1, за исключением того, что экстракт разбавляется в 200 раз. При этом разбавлении концентрация ацетона снижается до 0,5% и выживание инфузорий составляет 92% т.е. корм как и в предыдущем случае также является нетоксичным (табл. 3). П р и м е р 4. То же, что в примере 1, за исключением того, что экстракт разбавляется в 80 раз. Уменьшение степени разбавления экстракта и повышение концентрации ацетона до 1,24% по сравнению с оптимальным значением для данного продукта (1%) приводит к тому, что подобная физиологическая нагрузка превышает норму, снижает выживаемость инфузорий до 68% (табл. 3, п. 4) и корм относится к категории слаботоксичных (табл. 2). П р и м е р 5. То же, что в примере 1, за исключением того, что экстракт разбавляется в 40 раз. При этом разбавлении выживаемость инфузорий снижается еще в большей степени (до 26%) по сравнению с предыдущим примером (табл. 3, п. 5) и корм классифицируется как токсичный (табл. 2). П р и м е р 6. То же, что в примере 1, за исключением того, что образец рыбного корма по рыбоводным показателям является токсичным (срок хранения втрое превышает допустимый по нормативам). В этом случае выживаемость инфузорий составляет 32% (табл. 3, п. 6) и корм является токсичным. П р и м е р 7. То же, что в примере 6, за исключением того, что длительность выдерживания инфузорий в водном экстракте составляет 1,5 ч. Увеличение времени экспозиции с 1 ч до 1,5 ч практически не изменяет процента выживаемости, который составляет 37% (табл. 3, п. 7), т.е. и в предыдущем случае корм токсичный (табл. 2). П р и м е р 8. То же, что в примере 6, за исключением того, что время экспозиции равно 0,5 ч. В этом случае время экспозиции недостаточно для проявления токсического эффекта, поэтому процент выживаемости возрастает до 63% (табл. 3, п. 8) и продукт по шкале токсичности классифицируется как слаботоксичный. П р и м е р 9. То же, что в примере 6, за исключением того, что время экспозиции составляет 2 ч. Столь длительное выдерживание по существу не сказывается на выживаемости инфузорий, которая равняется 33% (табл. 3, п. 9), т.е. продукт является токсичным. Экономэффект от использования способа в народном хозяйстве складывается из прямого и непрямого эффектов. Прямой эффект образуется за счет экономии от замены стандартных методов (кожная проба на кролике и мыше) на предлагаемый способ. Расчет ожидаемого непрямого экономэффекта оценивается при использовании предлагаемого способа за счет предотвращенного ущерба от болезней органов пищеваpения. При оценке реального экономэффекта необходимо учитывать также такой важный параметр как экспрессность анализа. В предлагаемом способе длительность анализа 1-1,5 ч, тогда как в стандартных биотестах от 4 до 7 сут и выше. Поэтому способ на инфузориях позволяет оценивать качество продукта по существу "с колес" и таким образом предотвращать возможные ущербы от использования недоброкачественного продукта, что особенно важно в животноводстве. Способ может найти применение в комбикормовой, пищевой промышленности, а также в таких областях сельского хозяйства как свиноводство, птицеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и овощеводство. Испытанию на токсичность с помощью инфузорий могут подвергаться продукты различной природы: животного происхождения: мука мясокостная и рыбная, свежее и мороженое мясо животных, птиц, рыб, моллюсков, ракообразных, субпродукты; растительного происхождения: зерно всех видов и продукты его переработки (жмыхи, шроты, мучки, отруби, лузга), мука травяная и водорослевая, овощи; продукты микробиосинтеза: различные виды кормовых дрожжей (гидролизные дрожжи, паприн, эприн и др.).