автоклав

Классы МПК:A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Филиппович Виталий Павлович,
Бабарин Виктор Петрович,
Брагин Александр Сергеевич,
Квасенков Олег Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1993-07-19
публикация патента:

Использование: тепловая обработка консервов в жестяной и стеклянной таре. Сущность изобретения: автоклав содержит емкость, по меньшей мере, с одним отводным патрубком с седловиной и с регулируемым клапаном. Автоклав снабжен газоотводными трубками, количество которых равно количеству отводных патрубков. Входные концы газоотводных трубок расположены с зазором над парораспределителем, расположенным в нижней части емкости.Выходные концы газоотводных трубок сообщены с выходными патрубками. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

1. АВТОКЛАВ, содержащий емкость, расположенный в ее верхней части по меньшей мере один отводной патрубок с седловиной и с регулируемым клапаном, а также парораспределитель, расположенный в нижней части емкости, отличающийся тем, что он снабжен газоотводными трубками, количество которых равно количеству отводных патрубков, входные концы газоотводных трубок расположены с зазором над парораспределителем, а их выходные концы сообщены с выходными патрубками.

2. Автоклав по п.1, отличающийся тем, что газоотводная трубка выполнена из телескопически соединенных секций.

3. Автоклав по п.1 или 2, отличающийся тем, что клапан отводного патрубка выполнен в виде сменного груза, установленного в сопряженной с ним седловине отводного патрубка.

4. Автоклав по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что отводной патрубок снабжен свитком, установленным за клапаном.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки консервов в жестяной и стеклянной таре и может быть использовано в пищевой промышленности и домашнем консервировании.

Известны автоклавы, содержащие горизонтально или вертикально расположенную емкость с одним или несколькими отводными патрубками с регулируемыми клапанами, расположенные в верхней части емкости, и парораспределитель, расположенный в нижней части емкости [1]

Недостатком этих автоклавов является перерасход пара при его конденсации на поверхности обрабатываемых консервов, образование теплоизолирующего обедненного паром слоя и его оседание внизу емкости, как наиболее холодного и тяжелого при отводе отработанной среды из верхней части автоклава.

Предлагаемый автоклав, содержащий емкость, по меньшей мере, один отводной патрубок с регулируемым клапаном, расположенный в верхней части емкости, и перераспределитель, расположенный в нижней части емкости, согласно изобретению снабжен газоотводными трубками по количеству отводных патрубков, сообщенными выходными концами с отводными патрубками, входные концы которых расположены над парораспределителем с образованием зазора.

Это позволяет отводить наиболее холодные обедненные паром слои газовой фазы из зоны их образования, исключив возможность образования теплоизолирующего воздушного слоя вблизи поверхности консервов, что снижает количество отводимого в атмосферу пара и ускоряет обработку консервов.

При выполнении парораспределителя в виде решетки над кипящей водяной ванной целесообразно выполнять газоотводную трубку из телескопически соединенных секций, что позволяет исключить возможность захлестывания входных отверстий газоотводных трубок кипящей водой при увеличении удельного энерговвода и интенсивности кипения путем увеличения зазора между трубкой и парораспределителем.

При использовании автоклава в домашнем консервировании целесообразно выполнение клапана отводного патрубка в виде сменного груза, установленного в сопряженной с ним седловине отводного патрубка, что исключает возможность несанкционированного превышения давления в автоклаве номинального значения и неверного выбора режима тепловой обработки.

В предпочтительном варианте отводной патрубок снабжен свистком, установленным за клапаном.

Это позволяет фиксировать время достижения в автоклаве требуемых давления и температуры и облегчает контроль режима тепловой обработки.

На фиг.1 изображен автоклав с вертикальным расположением емкости с телескопической газоотводной трубкой и одним отводным патрубком; на фиг.2 автоклав с горизонтальным расположением емкости и одним отводным патрубком; на фиг.3 автоклав с горизонтальным расположением емкости и несколькими отводными патрубками; на фиг.4 клапан отводного патрубка со свистком, разрез.

Автоклав содержит емкость 1, по меньшей мере, один расположенный в верхней части емкости 1 отводной патрубок 2, соединенный с газоотводной трубкой 3, возможно (фиг.1) выполненной из телескопически соединенных секций, и снабженный регулируемым клапаном 4, выполненным в виде сменного груза, установленного в сопряженной с ним седловине 5 отводного патрубка 2, за которым в стенке груза выполнен свисток 6, и расположенный в нижней части емкости 1 парораспределитель 7.

Автоклав работает следующим образом.

В емкости 1 размещают стерилизуемые или пастеризуемые консервы в жестяной или стеклянной таре. Через парораспределитель 7 в емкость 1 подают пар или паровоздушную смесь, которые взаимодействуют с консервами. За счет теплообмена с паром и конденсации последнего происходит нагрев консервов до температуры пастеризации или стерилизации. Температура в емкости 1 регулируется весом клапана 4, который за счет собственного веса создает сопротивление выходу пара из емкости 1, лимитирующее температуру кипения воды и парообразования в емкости 1. При температуре ниже заданной клапан 4 по сопряженной с ним поверхности седловины 5 перекрывает выход из патрубка 2. При достижении заданной температуры давление пара в емкости 1 становится достаточным для открытия клапана 4. При этом обедненная паром часть воздуха или газа-носителя, образующаяся у поверхности теплообмена и скапливающаяся как более холодная и тяжелая в нижней части емкости 1, поступает в газоотводную трубку 3, входной конец которой расположен именно в зоне образования и накопления обедненного паром газа, а по ней перемещается через патрубок 2 и его открытую седловину 5 в полость клапана 4, из которого выходит через свисток 6, подавая звуковой сигнал о выходе на рабочий режим и начале пастеризации или стерилизации. Отвод обедненного паром газа или воздуха из зоны их образования исключает образование у стенок тары теплоизолирующего газового или воздушного слоя, что улучшает условия теплообмена, ускоряет прогрев консервов и снижает расход пара.

При использовании автоклава в домашнем консервировании, когда его конструкцией предусмотрено выполнение парораспределителя 7 в виде решетки, установленной над кипящей водяной ванной (фиг.1) целесообразно выполнять трубку 3 из телескопически соединенных секций для исключения возможности захлестывания водой ее входного отверстия при увеличении удельного энерговвода и интенсивности кипения за счет изменения зазора а между трубкой и парораспределителем 7.

Исключение возможности установки неправильного температурного режима в автоклаве гарантируется в условиях использования автоклава в домашнем консервировании выполнением клапана 4 в виде сменного груза с маркировкой, указывающей температуру в емкости 1 при использовании данного клапана 4. Кроме того, набор грузов исключает возможность блокировки выходного отверстия отводного патрубка 2 и повышения давления в автоклаве выше номинального.

Таким образом, предлагаемый автоклав позволяет снизить расход пара за счет улучшения условий теплообмена с тарой при отводе обедненной паром части газовой фазы из зоны ее образования.

Класс A23L3/10 нагревом упакованных продуктов без их перемещения через нагревательные устройства

способ обработки раствора, содержащего лакто-n-биозу -  патент 2515004 (10.05.2014)
способ выработки консервированного продукта "каша с мясом" -  патент 2460403 (10.09.2012)
способ получения консервов "каша с мясом" -  патент 2460402 (10.09.2012)
устройство для стерилизации консервов -  патент 2437586 (27.12.2011)
способ обработки картонных контейнеров -  патент 2340265 (10.12.2008)
держатель пищевых упаковок -  патент 2339555 (27.11.2008)
способ производства мясных или мясорастительных консервированных аэрированных продуктов -  патент 2297770 (27.04.2007)
аппарат и способ тепловой обработки пищевых продуктов в пластмассовых пакетах -  патент 2227110 (20.04.2004)
способ тепловой обработки продукта -  патент 2156095 (20.09.2000)
способ автоматического управления процессом стерилизации мясных консервов -  патент 2150872 (20.06.2000)
Наверх